2024年1月21日のブックマーク (3件)

  • 失敗からの即リベンジ 簡単切り餅レンジおかき - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お正月の余り物アレンジと言えば、お。毎年頂く切りをほとんどべないので、まだ前の年のものが未開封で残っていました。 さすがに、そろそろ賞味期限間近。そこでおつまみ用のおかきにアレンジ。 切りからおかき、へのレシピは沢山あるけれど、"揚げたくない・油使いたくない・時間かけたくない"の3つを叶えてくれるものをチョイス。 切りを小さくカットして、クッキングシートの上に間隔を開けて並べ、電子レンジで加熱。その後、お好みの味をつけて少し乾かすだけ。 簡単だけど、この加熱時間が問題。実は最初は失敗しました。500Wで3分加熱したおがコレ。しっかり膨らんだし、柔らかくなっているし、こんなものかと判断して、タレにつけて乾かしてみると。 ただの固くなったお。もちろん固いものをこよなく愛する私には、美味しく感じるけれど、まるで、出来損ないの"ぬれおか

    失敗からの即リベンジ 簡単切り餅レンジおかき - ツレヅレ食ナルモノ
  • 本家 さいき家『だし巻玉子』再び - ツレヅレ食ナルモノ

    さいき家のだし巻玉子に出会ってから始まった再現への闘いは、一応完成して終了していました。 ot-icecream.hatenablog.com そこで、今回久しぶりにさいき家さんが販売に来ていたタイミングで、物をもう一度べてみることに。 ot-icecream.hatenablog.com だし巻玉子 1 700円(税抜) 以前はお弁当の中に入っていたので、だし巻きだけで1購入は初です。 やっぱり、わかってたけど、プロは違うな。出汁ダクなので非常に崩れやすそうな緩さなのに、美しい色と形です。 カットしたら出汁がジュワっとなる。それでいてとてもなめらかな断面。 甘くなく、薄味。上品なお出汁の味と卵の旨みが口の中にじゅわーーーっと溢れ出します。あー、やっぱりこの味には到底たどり着けなかった。 お酒は、鍋島。純米吟醸 山田錦。これまた最高。フルーティーでお米の旨さ炸裂。 だし巻玉子も、日

    本家 さいき家『だし巻玉子』再び - ツレヅレ食ナルモノ
  • 贅沢な味わいに酔いしれろ!生チョコレートの魅力 #チョコ - 雨のち晴れ

    チョコレートは世界中で愛され、様々な形や味わいで楽しまれています。その中でも、美味しくて注目を集めているのが「生チョコレート」です。私も子どもと一緒に作ることがあります。生チョコレートは、そのなめらかな口溶けと濃厚な甘さで、多くの人々を虜にしています。また、口に入れただけですぐに溶けてしまうので、少し贅沢な感じもするのは私だけでしょうか。記事では、生チョコレートの魅力について詳しくお伝えします。 生チョコレートとは? 贅沢な口溶け 厳選された素材と上質な味わい 季節やイベントに合わせたバリエーション 手作りの楽しみ まとめ 生チョコレートとは? 生チョコレートは、一般的な板チョコレートとは異なり、生のクリームやバターを使用して作られるチョコレートの一種です。通常の板チョコレートに比べて、口当たりがなめらかであり、その濃厚な味わいが特徴です。生チョコレートは、素材の質と製法にこだわり、手作

    贅沢な味わいに酔いしれろ!生チョコレートの魅力 #チョコ - 雨のち晴れ