クリームチーズを粒あんを入れた「あんぱん」を作りました。 もち米粉を加えたので、ちょっともっちりした生地。 クリームチーズの酸味と塩気が、あんこの甘みを引き立てて、とっても美味しいパンができました。 パン教室で作るといつもすごく上手にできるんですが、家で作ると失敗してしまうことがあります。 何でだろう~と思って、発酵に使っているオーブンレンジの説明書をよく見てみたら、使い方を間違ってたことを発見!! 正しく使ったらちゃーんときれいに発酵できました~。 説明書ちゃんと読まなきゃダメ!絶対。 反省しました。 あんぱんの材料 あんぱんの作り方 材料を混ぜてよくこねて丸める 1次発酵40度で30分 1次発酵中にあんこを作る 6等分にして10分間寝かせる あんぱんの成形 あんことクリームチーズをのせて丸める クルミをのせる 2次発酵 10分焼いたら完成 あんぱんに合うご飯は? クリームチーズが粒あん