全国のステキな“一番”をご紹介!誰かの旅のきっかけになったらいいな♪ “日本一”の表示は自社、及び地域の発信・調べに基づき掲載を行なっております。 四季を通じて様々な鮮魚が楽しめる石川県は、なんとお鮨の年間消費金額が日本一!さらには、ブリやカニの年間消費金額でも日本第2位というお魚が大好きな県。そんな石川県では、それぞれの季節を代表する水産物を「石川の四季のさかな」としてPRしています。春はカレイ・サヨリ 、夏はイカ 、秋はアマエビ 、冬はブリ・ズワイガニ・コウバコガニ…地元だからこその新鮮な海の幸を、今回はお鮨で味わいます! 出典元:総務省 統計局「家計調査」 金額:20,629円(全国平均:13,968円) 小松で35年、地元民が通う評判の人気店。新鮮さが命のガスエビや甘海老など、地元でしか流通しないネタは是非チェックしよう。美味しい地魚・地酒を味わいながら、アットホームな雰囲気に板前