醤油のアルコール分がハラールにひっかかるって記事を見てちょっと気になってググってみたんだけど、ホント細かいのなハラールって 特に豚関係はやっぱ厳しい 豚肉料理を一度でも乗っけた皿は洗ってもダメなんだそうだ まあ宗教的な忌避感だから洗ってもダメという事自体は分かる ただそうなると店からするとムスリムの客専用の皿を別に用意しなくてはいけないことになる 豚を使った料理を乗っけた皿と洗うのもダメだから食洗機を別に用意するか、皿洗いスペースを余分に取るかしないといけない もちろんメニューも専用品を作らないといけないので当然ながら一皿当りのコストは増大する ではこのコストをムスリム向けメニューの価格に転嫁しても問題ないのだろうか? 例えば揚げ物メインのランチメニューで一般客用が1000円、ムスリム向けメニューが1500円だった場合、ムスリムに対する差別と批判される可能性はあるのだろうか? この店はムス