ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (4)

  • PatisserieCafe Sora(パティスリーカフェソラ) @白楽 白楽駅界隈唯一のパティスリーで1番人気のモンブラン - ツレヅレ食ナルモノ

    白楽・東白楽駅界隈には何故かパティスリーが少ない。というか、ほとんどない。横浜駅まですぐの立地だから横浜駅に行けば何でも揃うし、困ることはないのだけど、パティスリーがない駅って言うのも珍しい。と、思っていたら昨年の夏にオープンしてくれたパティスリーがありました。それが、パティスリーカフェソラ。 モンブラン 440円 ここの1番人気はこのモンブラン。フランス産のマロンクリームをたっぷり使った格派です。 中の生クリームにも刻まれた栗の甘露煮が練り込まれていて、栗の風味はとても強いけど生クリームはとても軽い。濃厚なマロンクリスマスとふわっとした生クリームで、感がとてもいいです。 生クリームの下はスポンジ生地にサブレまで。とろっと、ふわっと、しっとり、サクッと、一度に沢山の感を楽しめる一品。 何と言っても甘すぎないマロンクリームが、1番最高でした。さすがにコンビニのクオリティとは違う。 白楽

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  • リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー @吉祥寺 日本初パリ10区人気店で まずはパティスリーから - ツレヅレ食ナルモノ

    パリ10区の人気パティスリー&ブーランジェリーが世界進出第1号店に選んだのが吉祥寺。珍しいですよね、大抵、港区か渋谷区なのに、吉祥寺。 3月24日にオープンした直後は大行列だったみたいだけど、1ヶ月半もたてば落ち着いています。そこが渋谷や青山とは違うところか。 タルト・シトロン 540円 まずはパティスリーからご紹介。パッと目を奪われるきれいなイエローカラーが印象的。 バターはイズニー、塩はゲランドと美味しいフランスのタルト生地にはマストなアイテムが使用されています。クリームはフレッシュレモンを1/2個皮ごと練りこんでいるんだって。どーりで香りも風味もレモンでいっぱい。それもフレッシュな感じ。 仕上げにライムの皮が飾られています。なんて、なんて爽やかなの。罪悪感を感じなくさせるフレッシュさです。 シュー ヴァニーユ 380円 2種類あるシュークリームのうちのバニラ(もうひとつはショコラ)。

    リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー @吉祥寺 日本初パリ10区人気店で まずはパティスリーから - ツレヅレ食ナルモノ
  • 廚 otona くろぎ @上野 和パフェ最高峰 黒蜜きなこパフェ - ツレヅレ食ナルモノ

    黒蜜きなこパフェ 1700円 これはもう和パフェの最高傑作、と言っていいかも。予約が取れないことでも有名な日料理『くろぎ』が昨年オープンしたカフェ【廚(くりや)otona くろぎ】 くろぎのオーナーシェフは和の鉄人、黒木淳氏。かつてミシュランにも掲載された名店です。そのくろぎの新形態、和カフェだけどお酒も飲める大人の空間。深夜は1時までやっているので、飲んだ後の〆パフェにもいい。 価格も高いけれどこれだけで事になってしまうくらいのボリューム。この日はランチとしたいただきました。 最上部だけでも詰まり具合がわかります。ぎゅぎゅっとぎっしり。どこからいこうか、考えてしまいます。 くろぎが郷で出している和菓子店、廚菓子くろぎの最中の皮だけ、から始めることにしました。くろぎマークがカッコいい。サックサクです。 左上から ・バニラアイス ・きなこアイス ・栗の甘露煮 ・きなこラスク ・わらび

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  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション @渋谷 ゴルゴン蜂蜜&無花果オレンジ - ツレヅレ食ナルモノ

    ご無沙汰していたロブションさん。どの時間帯でもどんな日でもいつでも大混雑。大人気の有名どころですが、やっぱり大好きなベーカリーです。 ゴルゴンゾーラ蜂蜜 330円 近頃のオシャレ系パン屋さんではよく見かける組み合わせ。ぜーったいに美味しいであろうことが想像できます。 ライ生地のカンパーニュにゴルゴンゾーラたっぷり。その上にどろーっと蜂蜜。ここまでたっぷりゴルゴンゾーラだとしつこいかな、と思いきやライ生地なのでその酸味が良い具合に打ち消してくれてます。しかも、胡桃入り。これは購入するときに想定していなかったので嬉しい誤算でした。 無花果オレンジ 380円 クロワッサンやヴィエノワズリが多いロブションですが、私はここのおハードが大好き。今回はまだべたことのなかった無花果とオレンジのコンビです。 べた瞬間にオレンジの爽やかさが広がって、無花果のプチプチを楽しめて、そしてここにも胡桃さん。無花

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