家の中をすっきり見せたくても、どうしても必要不可欠なものだから目障りな状態のまま放置されているものってあるよね。電気コードの配線や日用品などなんとかすっきりできないだろうか?そんな時役に立つアイディアがいくつか紹介されていた。 中には日曜大工が必要になるものもあるが、連休などを利用してちょっとリフレッシュ&リフォームするのも悪くないかもしれない。
いよいよ消費税増税が始まるので家計の見直しをしてる人も多いんじゃないでしょうか。そんな家計を見直す上で、まず取り組みたいのが食費の節約ですよね。基本的に食費というのは、料理レパートリーがあればあるほど抑えれるものなので色々とチェックしてみてください。 安い食材を上手に活用しよう 食費を節約するためにはまず自炊をすることが必須。さらに食材も安くてボリュームたっぷりなものを選んでいけば、一ヶ月の食費をググーンと減らせるはず!ちなみにクックパッドの調査によると、食費節約のために活用したい食材1位はもやし、2位は豆腐、3位は鶏むね肉となっているようです。そんなわけでこれらの食材を使ったレシピ集はこちらで。 どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」節約レシピ http://m3q.jp/t/280 こんなに柔らかくなるの!?驚くほどおいしい「鶏胸肉」の極上レシピ http://m3q.jp/t/1
包丁や抜き型でアレンジして作る、野菜や果物、かまぼこ、ソーセージなどの飾り切り。おもてなしの料理やおつまみに、ちょっと遊び心を加えてみませんか? 今回は、定番の切り方からちょっと変わった切り方まで、試してみたい「飾り切り」を紹介します。 ■ かまぼこの飾り切り おめでたい席によく使われるかまぼこの飾り切り。簡単なおつまみから、おせちなどの本格的な料理まで、幅広いシーンで活用できます。おもてなし料理にもぴったりではないでしょうか。 ▽ http://www.komaki-kamaboko.co.jp/pages/trivia/kazari/ こちらのエントリーでは、かまぼこの飾り切りのパターンが多数紹介されています。切る順序と切る箇所がイラスト付きで解説されているので、初心者でもチャレンジしやすそうです。 ■ 野菜の飾り切り ▽ きゅうりの飾り切り 【ヤマサ醤油株式会社】 定番のキュウリの飾
はじめて長期で旅に出るとなると、一体何を持っていけばいいのか分からないものです。これから長期で旅をしてみようという方の参考になるように、1年間世界を旅した記者がバックパックの中身を晒してみます。 世界新聞特命記者の清谷啓仁です。海外放浪取材中のわたくし、現在カンボジアのシェムリアップにいます。今後はタイのバンコクへと向かい、2週間ほど滞在して日本へ帰国する予定です。 シェムリアップは赤ピンの辺り より大きな地図で 旅のルート を表示 普段僕は、こんな感じで旅をしています。 メインのバックパックはZERO POINTの60リットル。 前にサブバッグを抱えるのがバックパッカースタイルです。 で、どんな持ち物が入ってるか気になりますよね?……な、なりますよね!? ◆必需品 ・パスポート 入国の条件に「パスポートの残存期間が◯ヶ月以上」という場合もあるので、注意が必要です。 ・航空券(eチケット)
2015/3/9追記:インテリアや収納の本を読んで、気に入ったアイデアをメモするブログを始めました! インテリア・収納の本をたくさん読む!ブログ 2015/3/29追記:この記事↓もおすすめです。 sclo-b.hatenablog.com sclo-b.hatenablog.com sclo-b.hatenablog.com sclo-b.hatenablog.com 去年の暮れに家中の断捨離をした我が家。 結局1ヶ月間くらいかかっちゃいましたが、家中全てに目を通し、スッキリすることができました。 ※ちなみに、断捨離の経過をTwitterでつぶやくという企画をしていましたが、途中で辞めました。いちいち捨てるものについてつぶやくなんてことはせず、一気に集中して取り組む方がよかった(笑) そんな私の断捨離のやる気をアップさせた本があります。 「もうやだ〜」ってなった時、 「これ捨てるかどうか
ストール、そしてマフラーが恋しい季節の到来! もうとっくに巻き巻きモフモフしちゃってますよ~、なんて方も少なくないのでは? 本日ご紹介するのは、イタリア直輸入のストールなどを取り扱う通販ショップ『CEP』が提案する、ストールそしてマフラーのオシャレな巻き方・結び方アレンジ60選。 定番の大判ストールにマフラー、さらにはスカーフにアフガンストールまで、使用するアイテムは多岐にわたります。加えて「ビジネスシーン」「パーティーシーン」など、TPOに合わせた提案があるのも、嬉しいかぎり。 海外ネットユーザーらにも人気を博しているという同サイト発、至極のアイデアの数々。その中から記者的おススメのアレンジ法を、まずはみなさんにご覧いただきたいと思いますっ。 【ボヘミアン巻き】 1 ストールの端を揃え、首にかけて1回巻きます。その後首の輪を下に引っぱりゆるめ、左右に垂らした端の長さより少し短くなるように
花粉症ヨーグルト春まとめ2020年5月31日 更新《花粉症対策》つら〜いくしゃみ・鼻水を抑えるおすすめヨーグルト5選くしゃみ、鼻水がとまらない、鼻がむずむずする…こんなつらい花粉症の症状にお悩みの方が年々増えています。薬ではなく、身近にある食べ物で花粉症対策ができたら最高ですよね。そこで今回は、花粉症を和らげてくれると注目のヨーグルトを大特集します。
焼き魚などのそばで料理を引き立てる「大根おろし」は、実は奥が深い存在です。辛さを調節したおろし方や、他の食材をおいしくする活用法など、知って得する“大根おろしの秘密”を紹介します。 ■ 辛さは自分で調節できる? 大根おろしの秘密 同じ大根おろしでも、「辛い」と感じるときとそうでないときがありますよね。この違いはどこから来るのでしょうか? ▽ NHK ガッテン! NHK「ためしてガッテン」の大根おろし特集によれば、辛さの秘密は大根に含まれる「ミロシナーゼ」という酵素だそう。ミロシナーゼは皮に近い部分の形成層に多く含まれているので、外側の部分を使えば辛みを、内側の部分を使えば甘みを強くした大根おろしを作れます。よく「大根は上が甘く下が辛い」と言われるのは、下の部分になるほど形成層が厚くなるためです。 また、そのまま食べるのはもちろん、たけのこのアクを抜くときや玄米を炊くとき、牡蛎(かき)を洗う
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