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  • トーナメントで勝者を決めろ! コークに合う食べものNo.1決定戦 【PR】 - ぐるなび みんなのごはん

    気で決めました。 肉にはコークが合う。これに異論はないだろう。でもそんなこと言ったら焼きそばだって寿司だって、べてみたら意外と合うんじゃないだろうか。もしかしたら肉よりも合うものがあるかもしれない。 今回、最高にコークに合うべ物を探すため、トーナメント形式で最強コーク合い材を決める戦いを開催しました。 優勝は納得のあれでした! 【目次】 コーク好きに集まってもらいました まずは予想から スパイシーなケバブか家庭の味コロッケか ソースが決め手の焼きそばか、安心のハンバーガーか ジューシーな唐揚げか、ジャンクなポテチか 変化球のバナナが定番のピザをおびやかす 2回戦はケバブとハンバーガーの頂上対決! 次は唐揚げとピザ。好ゲームが続きます 命のステーキか、まさかの寿司か 敗者復活であいつが帰ってくる! 唐揚げとコークは互いのいいところを引き出してくれる 唐揚げにもコーク! やっぱりお店

    トーナメントで勝者を決めろ! コークに合う食べものNo.1決定戦 【PR】 - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2023/06/08
    個人的にはマクドナルドのポテトを挙げたい。ハンバーガーとポテチもいいとこまで勝ち残ってるし、やはりマックのセットはコークになっちゃうのよね。
  • 「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん

    スーパー大好き芸人、もとい料理研究家のジョーさん。です。 突然ですが皆様、「業務スーパー」って行ったことありますか? 僕はスーパーマーケットという空間がとにかく好きで、入場制限や密という言葉があまりなかった頃は、スーパーに立ってるだけで平気で5時間くらいつぶせていました。なかでもとりわけ好きなのが「業務スーパー」です。 業務スーパーのレシピまとめに寄稿させてもらったことがあるくらい、業務スーパーが好き。 業務スーパーについてご存知ない方のためにちょっとだけ補足すると、業務スーパーはその名のとおり、業務用の材や資材をメインで扱っているスーパーです。 業務用なのでひとつあたりの量が多く、そのぶん1人前あたりの材料費が安く済む、という商品が多いのです。 買い占めや品薄という言葉に踊らされず、自炊するなら賢く買い物をして生活を充実させたいところ…。 ということで今回は、業務スーパーの超絶オス

    「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2020/06/18
    姜葱醤は本当に美味い。コロナのせいで数ヶ月売って無かったんだけど、その間Amazonマーケットプレイスでめっちゃプレミアついてた。
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2016/07/26
    ふむ、コクとかキレが数値化されたものが見られるのかな、と思ったら明後日の方向へ飛んでいった模様。
  • スペインでは仕事後に同僚と飲みに行くのは良しとされない【日本人が知っておくべきスペイン式飲み会マナー】 - ぐるなび みんなのごはん

    外国人の飲み会っていったいどんな感じなのだろうか? 世界と日における飲み文化の違いを、筆者(シマヅ)が探っていく企画、第5弾。 過去のアメリカ編、台湾編、ベトナム編、スロバキア編でも、意外とわたしたちが知らずにいた「飲み文化」を知ることができた。 今回、紹介するのはスペインの飲み文化。 「スペインって知ってる?」って聞かれたら「当たり前でしょ!」って答えたくなるけど、企画を進めるにあたりちょっと調べてみたところ、分かったのは人が陽気、サッカー強い、フラメンコ踊る、ごはんがおいしい、くらいで、具体的なことはよく分からなかった。 知っているようで全然知らない国、スペイン。 でも「陽気な人」と「おいしい料理」で盛り上がるのがスペイン飲み会なら、きっと楽しいはず! なんだか豪快なスペイン 今回協力してくれたのは、カルラさん。 10年ほど前に留学生としてスペインから来日、現在はスペイン語・日語・

    スペインでは仕事後に同僚と飲みに行くのは良しとされない【日本人が知っておくべきスペイン式飲み会マナー】 - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2016/07/12
    いろんな店の「○○料理」がどれくらい本場の料理を忠実に再現してるのかは、その○○から来た人に聞くのが一番なのは間違いない。スペイン料理が食べたくなる良記事。
  • 箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの

    箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2015/11/18
    作って食べてみた。「まあこういう食べ方もアリだな」くらい。塩や油より主役は山椒で、山椒の風味がキモの料理。あとラー油はとても強いのでかけすぎ注意。かけるタイミングも本当に最後の最後にした方がいい。
  • 静岡・富士市発祥のご当地グルメ「つけナポリタン」のワクワク感がたまらな過ぎる【東 京子メシ物語】第十三回目 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、おゆみパイです! 今回は私の地元である静岡県富士市に行ってまいりました。 漫画でも説明の通り、静岡県と言えばご当地グルメの「富士宮焼きそば」が有名なのはご存知でしょうか? お隣富士宮市のご当地グルメに対抗し、富士市でも最近新しく出来た「つけナポリタン」というご当地グルメで対抗しておりまして、最近は富士市内でも一部の地域の人にしか知られてなかったのが、最近は少しずつ名を知られるようになってきました。 つけナポリタンを出しているお店は市内にも何店舗かあるのですが、中でも一番最初に始めたと言う「アドニス」というお店に今回は行ってきました。 私もここのつけナポが気に入っているので、地元に帰ると必ずべに行きます(※写真に写ってる女性はうちの母です)。 コチラのお店、営業時間は10時からなのですが、つけナポの販売時間は11時からとなっておりますので、ご注意を! ​つけナポリタンのメニュー

    静岡・富士市発祥のご当地グルメ「つけナポリタン」のワクワク感がたまらな過ぎる【東 京子メシ物語】第十三回目 - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2015/07/17
    へ?お台場のフードコートで食ったことあるぞ?と思ったら、ちゃんと富士市のご当地B級グルメとの言及があった。http://dg-pastalian.com/
  • 熊本県天草市でしか食べられていない激レア珍味?「ヒトデ」を捕って食べてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさんは、海でヒトデをつかまえたことはありますか。 海で見かけると、かわいい形でちょっと嬉しいけど、つかまえたところでべられない、飼うことも容易じゃないし……と、ちょっと眺めてすぐリリースすることでおなじみの海生動物です。 しかし、そんなヒトデをべる地域があるらしいのです。 えっ、あれべられるの? それは熊県天草市の、当にごく一部の地域だけらしい。 そして、市場にも流通しておらず、ヒトデを捕るような海女さんもいない。 べる分だけ自分たちで捕ってくるらしいのです。 気になりすぎる! 熊にきました。 ここから、電車で1時間、そこからタクシーで1時間。 そこにヒトデがあるそうです。 この前に飛行機で東京→福岡の道程があるので、片道6時間の計算です。 片道6時間!(しかも日帰り) そうまでしてもヒトデをべてみたかったのか、ということに我ながら驚きです

    熊本県天草市でしか食べられていない激レア珍味?「ヒトデ」を捕って食べてきた - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2015/06/19
    棘皮動物の内臓類を美味しいと思うDNAが日本人にはあるのではなかろうか。ウニもそうだし、ナマコのこのわたとかもだよね。
  • 【山手線】どこの駅でも最短でトイレに辿り着けるのは何両目なのか? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライス鶴田です。 みなさんは、忘年会シーズンを楽しんでいますか? 僕は五分五分です… 忘年会は楽しいのですが、そのあとに乗ることになる「帰りの電車」が苦手なんです… 泥酔している時に乗る電車のツラさと言ったらないですよね… 電車の揺れで気分が悪くなり、あわや…… 深夜の駅のホームには、トイレまでこらえきれなかった残念な証拠がちらほらと…… さらに、飲みすぎべすぎによる腹痛の合わせ技で、額からは脂汗がダラダラと…… そんな電車の中でのピンチ時に思うこと。 それは… 「電車から降りてすぐにトイレがあればいいのに」 そう、すぐそこにトイレがあればホームを汚さずに済むんです! 駅員さんや他の乗客の方々に迷惑をかけずに済むんです! それが無理なら、せめてトイレから一番近い車両に乗っておいたらいいじゃないか! でも、トイレから一番近い車両ってどこなのーーーーーー!?!?!?!?!? とい

    【山手線】どこの駅でも最短でトイレに辿り着けるのは何両目なのか? - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2014/11/27
    「お腹がぐるぐる言ってる人のためのナビ」で「ぐるなび」は流石に本家に怒られるんじゃねーの? と思ったら本家だった。
  • スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 アヒージョといえば、いろんな材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る、スペインの居酒屋(バル)の定番おつまみです。 私はこれが大好きなのでアヒージョ鍋を購入しましたが(楽天で2000円くらい)、そのせいで週三回はアヒージョをする生活になってしまいました。 今日はこのアヒージョにスポットをあててみたいと思います。 まずはお店にやってきました。 早稲田の「バルDESSE(バルデッセ)」です。 店員さんに「日のアヒージョ」は何かときくと、「ごぼうのアヒージョ」とのことです。 ごぼう! えびやマッシュルームなどの定番かと思っていたので意外でした。 ささがきごぼうがぐつぐついっています。 ごぼうのにんにく料理ってあまりべたことがなかったけど、めちゃくちゃイケる! ごぼうは下処理がちょっと面倒だけど、ささがきの水煮が売られているのでそれを使えばすぐできそうです。 ちなみにこの

    スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2014/09/22
    起承転結で言うと蝉が転でプロフィールが結だった。すばらしい。あとアヒージョ食べたくなった。
  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2014/09/16
    合いそうなものが今一つで、意外なものが合うという構成が読ませる。面白い記事でした。
  • フミコフミオの夫婦前菜 第1回「リゾート感のある朝食をプロデュースするゼーット!」 - ぐるなび みんなのごはん

    過日。土曜日の早朝7時に車を飛ばして鎌倉を離れ、海岸通りR134を東へ向かったのは、都会の喧騒から離れたいからでも、当の自分を探したいからでも、イニシャルDに憧れたからでもなく、ある朝の卓において、から僕の数々の欠点、失態を列挙されたあと、「私はもっと楽しくて文化的な生活を送りたい」と言われたからである。 不透明な勤務先の経営状況。連夜の大量飲酒。隔週のキャバクラ通い。イビキ。歯ぎしり。そのような些細な僕の失点をクローズアップして何になるのかよくわからないが、とにかく不満らしい。ひとことでいえば甲斐性がないらしい。しゃらくさいことだ。いわれのない非難と否定を受けた僕は激高し、イビキで腫れてしまった喉で「わかった。お願いだから別れないで。1人にしないで。1人で生きていくのは寂しくてつらいから。1人で死んでしまう動物もいるらしいよ。うん。そうだ。文化的で楽しい生活を送ろう。文化人の夏とい

    フミコフミオの夫婦前菜 第1回「リゾート感のある朝食をプロデュースするゼーット!」 - ぐるなび みんなのごはん
    IthacaChasma
    IthacaChasma 2014/08/07
    善哉じゃなくてオードブルなんだなあ。そして読後感は凄惨。
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