タグ

ブックマーク / www.zaikei.co.jp (2)

  • カマンベールチーズに、アルツハイマー病予防につながる効果 東大など発見 | 財経新聞

    アルツハイマー病モデルマウスの脳内(大脳皮質)におけるAβ沈着を示す写真。被験群では茶色のAβが減少している。右のグラフは脳内の可溶性Aβを測定したもので、やはり被験群でAβ量が有意に減少している(東京大学などの発表資料より)[写真拡大] 東京大学の中山裕之教授やキリン株式会社、そして小岩井乳業株式会社による共同研究グループは、発酵乳製品の一種であるカマンベールチーズを摂取することで、アルツハイマー病の原因物質であるアミロイドβの脳内沈着が抑制されることを明らかにした。 高齢者の増加に伴い、認知症が大きな社会問題となっている。これまでに、チーズ等の発酵乳製品を摂取することで認知機能の低下が予防されるという疫学的な報告はあったものの、その詳細なメカニズムは解明されていなかった。 今回の研究では、市販のカマンベールチーズの脂肪成分を除いた被験を調製し、アルツハイマー病自然発症モデルマウス

    カマンベールチーズに、アルツハイマー病予防につながる効果 東大など発見 | 財経新聞
  • 福島1原発 今も毎時1000万ベクレル 大気中に放出続く | 原子力発電・放射能 - エコノミックニュース

    東京電力福島第一原発事故に伴い大気中に放出された放射性物質は「セシウムの134、137を合わせて2万兆ベクレルになるとみている」と東電の廣瀬直己社長が7日の閉会中審査の参議院経済産業委員会で語った。 廣瀬社長は「現在も毎時1000万ベクレルの追加的放出がある」と大気汚染が継続的に続いているという深刻な状況にあることを示した。 また、海洋への放射性物質の放出について「当初は7100兆ベクレル放出されたとみている。その後、地下水の汚染などにより、最大で1日あたり最大200億ベクレルのセシウムが放出されているとみている」と述べた。 日共産党の倉林明子参議院議員の質問(議事録、該当する質問は17ページ)に答えた。また、田中俊一原子力規制委員長は「これ以上、海洋への汚染が広がらないようにするのが我々の役目だと思っている」と答えた。茂木敏充経済産業大臣は「海を汚さないため、万全の対策をとっていきたい

    福島1原発 今も毎時1000万ベクレル 大気中に放出続く | 原子力発電・放射能 - エコノミックニュース
    JD30671011
    JD30671011 2013/10/09
    「漏れてるんじゃない!放出をコントロールしてるんだ!  ただ、ちょっと量が多いだけ」な感じなのでしょうか、、いろいろとうんざり
  • 1