最近『月島物語』を読んで、レバフライが食べたくなり、月島にわざわざ行ってきました。 月島といえば、もんじゃ焼きが有名過ぎるほど有名ですが、もう1つの名物とも言えるのが「レバフライ」なのです。 正直もんじゃ屋だらけになってしまった現在の月島はいかがなものかと思いますが、このレバフライ屋があるあたりは、昔ながらのフゼイが残っている気がします。 レバフライとはその名の通り、レバーのフライ。 串に刺さった豚のレバーは薄く延ばされており、駄菓子のカツみたいな食感です。ソースの味がはじめからついていて、カラシを付けて食べます。最初食べているうちはあまりレバーっぽさはありません。串の方へ食べ進むと後味にちょっとレバーの香りが。 以前はこのレバフライも知る人ぞ知る、という感じだったのですが、いまや雑誌やテレビなどで取り上げられまくっているので、フツーの名物となってしまった感じです。レバフライ屋さんの店内に