2014年2月15日のブックマーク (5件)

  • 梅と桜で心なごむ旅の最後にガチャピン女将が登場 - 日日平安part2

    遠くはもちろんのこと、近くでも旅はいいものである。旅をしている人はいい顔をしている。その顔を見るのが私は好きだ。 熱海に来るといろいろなことがよく起きる。伊豆や箱根より熱海に立ち寄ることは少ない。熱海は通過地点で、ここに泊まったことは十回に満たないであろう。それなのに、昨年は、(後にも先にもできないであろう)VIP観光をひょんなことからできた。関係者もあることなのでオフレコであるが。 どこにいてもいやなことはいやだが、とくに旅では楽しいことを残したい。旅のよい想い出は自分へのおみやげかもしれない。 雪の影響もわからないので、早めに戻るため熱海の駅前で昼をとって帰路につこうとした。そこに、旅の終わりのどんでん返しが待っていた。 ちょうど昼時のため、前日同様に飲店が混み始めてきた。多少待つのはしかたがあるまいと、お店を物色していたら、細い路地の入り口にひっそりと小さな看板が出ていた。古い

    梅と桜で心なごむ旅の最後にガチャピン女将が登場 - 日日平安part2
    K-granola
    K-granola 2014/02/15
    爆笑
  • ベイクドビーンズ - これがわたしの日常。

    2014-02-15 ベイクドビーンズ 料理 レシピ どうも、こんにちわ。 私は豆が好きです。 先週のフェイジョアーダに引き続き、また豆料理。 塩漬け豚を使ったフェイジョアーダとポレンタを作った - これがわたしの日常。 今回はベイクドビーンズをつくりました。 ベイクドビーンズといっても色々とあるみたい。 ベイクドビーンズ - Wikipedia イギリスではトマトソースが最も良く用いられる。アメリカ合衆国では、ボストンのベイクドビーンズは豚肉と糖蜜から作るソースを用い、街自体が「ビーンタウン」と渾名されるほど人気がある。 材料 白いんげん豆 ..... 100g 玉ねぎ(みじんぎり) ..... 1/2 ベーコンスライス ..... 8枚 ソース ウスターソース ..... 大5 ケチャップ ..... 大2 粉マスタード ..... 小1 ブラックペッパー ..... 小1 塩 ...

    ベイクドビーンズ - これがわたしの日常。
    K-granola
    K-granola 2014/02/15
    うまそ
  • 個性を失った「マクドナルド」と、実は個性が強くなかった「東京チカラめし」を食べて思うこと。 - GOLOG

    photo credit: Benjamin Lehman via photopin cc 外チェーンは大変だ。 デフレ時代に消費者の財布を支えたのは、牛丼やハンバーガーなどのファストフードチェーン。ワンコインにも満たない安い値段で提供も早く、味もそこそこで、これはまさに企業努力の賜物だ。 しかし消費者の気持ちは移り気が早くて、近年は各社の業績は悪化、牛丼チェーンも苦戦を強いられている。結局、競合が多すぎるからどこかが淘汰されるまでは我慢比べなんだろうけど、そもそも店舗の数が多すぎて需給があっていないのでは?とも思う。夜中に車を走らせていた時に、どこも閉まっている暗い街並みの中で唯一、牛丼チェーンのライトだけがあちらこちらに煌々と輝いていて、店内はガランとしているを見るとその採算性ってどうなんだろうとも感じる。 そして、ここへ来て各社の動きがさらに慌しい。 牛丼チェーンでは吉野家が「牛す

    個性を失った「マクドナルド」と、実は個性が強くなかった「東京チカラめし」を食べて思うこと。 - GOLOG
    K-granola
    K-granola 2014/02/15
    ドナルドがあわれすぎてw
  • グラノーラは何で食べてもおいしいんです! - 完全栄養食KOREDE(コレデ)開発日記

    グラノーラって何でべるの? よく、グラノーラってなにでべるのがおいしいの?なんて、聞かれますが、やっぱり基的には牛乳やヨーグルトなどの乳製品、乳製品だと思ってた豆乳とか、そういう感じのものでべるモノって思いますよね。 でもね、牛乳とか豆乳とかあんまり得意じゃない人もいっぱいいますよね(´∀`*)ウフフ そんな方に届け!という想いで(ウソだけど)、それ以外のものででもべられたならっていう想いで(ウソだけど)、作ってみました。ホリエモングラノーラ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ k-granola.hatenablog.com 豆腐でべるグラノーラ で、せっかくだから色んなものでべてみた。の、まずは、先日からお知らせしてる特濃男前ケンちゃん。 View this post on Instagram A post shared by kenjikoga (@kenjikog

    グラノーラは何で食べてもおいしいんです! - 完全栄養食KOREDE(コレデ)開発日記
    K-granola
    K-granola 2014/02/15
    @takapon_jp ホリエモングラノーラは超万能です!
  • ミニダッチオーブンで俺流「タコ飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、帰りが遅くしかもネタがなかったので、 仕事の後にスーパーで材を物色。 タコが安かったのでミニダッチオーブン(6インチ)で 俺流「タコ飯」を作ることに。 作り方は簡単 材料 米(1合) タコ(縮むのでちょっと大きめのぶつ切り) ニンニクの芽(2cm位に切る) 生姜(細かい千切り) そばつゆ(20ml) 水(180ml) スポンサード リンク ①ミニダッチオーブンに米1合を入れとぎます。 ②残りの材料を全て入れ、フタをし火にかけます。 ③始めは強火で、フタがコトコト鳴ってきたらコトコトが消えない程度まで 火を弱めます。 ④10分位してコトコト、シューシュー言わなくなったら火を止め、 10分蒸らして完成です! 良くかき混ぜてお召し上がり下さい!! タコのうま味と、ニンニクの芽と生姜の香りがいいです!! おこげもできますよ~!(笑) よく、こういうのは途中でフタ開けちゃダメって言うでしょ

    ミニダッチオーブンで俺流「タコ飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    K-granola
    K-granola 2014/02/15
    ダッチオーブンはプロっぽく見える