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増田とレシピに関するKIKUKOのブックマーク (5)

  • 地三鮮うまい

    ジャガイモ、ナス、ピーマンを炒めて醤油と塩と砂糖くらいで味つけるだけ。 ニンニクを入れてもいい。 日ではあまり見ないこの組み合わせが何故こんなにも合うのかというと、実は全部ナス科なのだ。ナス科炒め。 ジャガイモは冷凍のフライドポテト用なんかを使っても良いぞ。 とにかく油で炒めて軽く味を付けるだけでなんか合うのだ。 冷凍茄子なんかを使えば、レンジとかでうまくできる気もする。それは誰かの研究に任せたい。 とにかくうまい。

    地三鮮うまい
    KIKUKO
    KIKUKO 2024/08/09
    うまそう
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    KIKUKO
    KIKUKO 2020/04/24
    これかー!やってみたい!!けど、チビッ子がいると🍛はルーの甘口一択になってしまってな…5歳くらいの子供でも食べやすいレシピしりたいな
  • はてな女子のみんなに聞きたいんだけど

    ナスを洗っているとき変な気持ちにならない?

    はてな女子のみんなに聞きたいんだけど
    KIKUKO
    KIKUKO 2017/05/04
    ブコメレシピ参考になるなー
  • 中華料理の調味料、これ買っとけって話

    一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉、味の素(パンダ瓶)がある前提で、中華料理の調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。 参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろべてみても陳さんのレシピはうまい。日風の四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソースと砂糖と紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。 ■麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤、甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース、花椒、藤椒 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%

    中華料理の調味料、これ買っとけって話
  • 風邪をひいた時に親が作ってくれた料理はありますか?

    うちでは小さい頃から、刻んだニンニクとしょうがと鶏肉と、人参/ニラ/大根/ネギ等の根菜が刻まれて山ほど入った野菜のスープが出る。べると体が温まって汗が山ほど出る。 私はこのスープが好きで、風邪を引くたびに親に作ってくれと頼み、独り暮らしをはじめてからは自分で作るようにしていた。でも自分で作ると、実家でべていた頃に比べてあまり風邪の治りがよろしくない。実家でべていたのは上記に加えて酒に漬けた朝鮮人参(高い)を刻んだものが入っていて、これをケチっているのがよくないのかもしれない。 母は色々なものを作ってくれたけど、我が家の手料理として一番心に残っているのはこのスープだという話を先日両親にしたら、母はちょっと複雑そうな顔をして「あれ実はお父さんに教えられて作ったものなのよ」と教えてくれた。 言われてみると朝鮮人参が入ってる時点でなんで気がつかなかったのかと呆れるが、うちの父は私が小学生の頃

    風邪をひいた時に親が作ってくれた料理はありますか?
    KIKUKO
    KIKUKO 2013/04/11
    ブコメもいいな。うちのはすりおろしリンゴとおかゆかなぁ。あとプリンも食べてた!増田さんのお父さんのレシピ美味しそう。
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