トマト加工品で 町おこし 埼玉県北本市 北本トマトカレー recomend 教えてくれた人|北本市観光協会事務局長 小松政毅さん 北本トマトカレー。同カレーの定義は「ライスをトマトで赤くすること」、「ルーにトマトを使用すること」、「トッピングにトマトを使用すること」の3カ条に則っていること。 ご当地グルメ大会出品が きっかけで誕生 現在の埼玉県北本市西部にあたる石戸村は、1925年からトマトの栽培を始めました。やがてここから出荷されるトマトやトマト加工品は「石戸トマト」の名で全国に知られるようになりました。以来、トマトは北本市の代表的な特産品で、そんな背景から生まれたのが「北本トマトカレー」です。 きっかけは、2011年の「第9回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inきたもと」に出品するために開催したグルメ開発コンテスト。24レシピの中から北本トマトカレーが最優秀となり、「真っ赤な誘惑北本トマト