1週間で脳の認知機能を高める、世界初のコンディショニング法 筑波大学が確立目指す 大学ジャーナルオンライン編集部 筑波大学の松井崇助教らの研究グループは、高糖質食摂取と運動を組み合わせたアスリートのスポーツコンディショニング法が、脳内の学習・記憶を担う海馬でもグリコーゲン量を増加させる効果を初めて発見した。1週間で認知機能を高める世界初の脳標的コンディショニング法の確立を目指すという。 今回、ラットに高糖質食(カロリー比70%の糖質)摂取に加え、初日に激しい運動、その後3日間に軽い運動を課し、最後の3日間に休養させるGLを実施。脳グリコーゲン測定装置を用いてGLが海馬グリコーゲン量に及ぼす影響を検討した。さらに、通常糖質食(カロリー比60%の糖質)により運動条件の検討も行った。その結果、1週間という短期間のGLが長期トレーニングと同様に海馬グリコーゲン量を高め、その効果は高糖質食ではなく、