暮らしと料理に関するKazuoLv1のブックマーク (13)

  • 業務スーパーの最強お菓子「ベルギーワッフル」アイスを乗せると更に美味しい! - おうちクエスト

    業務スーパーおすすめお菓子「ベルギーワッフル」10個入り348円! 独自開発商品・流通ルートの工夫による激安販売で有名な「業務スーパー」。 我が家では毎日のように業務スーパーにお世話になっています。品だけでなく、お菓子系も安いのですが、私個人の一番のお気に入りが「ベルギーワッフル」です。 このベルギーワッフルは冷凍コーナーに置いてあります。55gが10個入り。長方形の袋にパンパンに詰まった感じが良いですね!これでお値段なんと348円。1個当たり約35円ですよ!これはお得! ちょっとお腹が減ったとき、子供のおやつに最適ですね。 開封すると1つ1つが梱包されています。これなら開封後の管理も楽ですね。慌てて10個べる必要もありません。 業務スーパー ベルギーワッフルの作り方 作り方はとても簡単。オーブントースターで焼くだけです。パッケージには自然解凍、あるいは1200Wのオーブントースターで

    業務スーパーの最強お菓子「ベルギーワッフル」アイスを乗せると更に美味しい! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/28
    ブログ書いた!業務スーパーでリピート買いしまくり。最強のおやつ「ベルギーワッフル」について。10個350円、オーブンやグリルで焼くだけでサクッと美味しい。コスパ最高です!
  • 【おすすめ】簡単な出汁(だし)の作り方!出汁ポットに素材を入れて放置するだけ - おうちクエスト

    料理をおぼえて楽しくなってくると挑戦したくなるのが出汁の自作。 「今までは顆粒・粉末出汁を使っていたけれど、自分で出汁をとって美味しい味噌汁・お吸い物を作ってみたい!」 誰もが通る道だと思います。美味しい出汁が取れるようになると料理の世界が変わりますよ! ただ、初心者のうちは「出汁を取る」といってもどうしたらいいのかわからないし、手間暇かかって大変そう、面倒くさそうな印象もありますよね。 この記事で簡単に出汁が作れる方法を教えます! 簡単に出汁を作る方法 出汁ポットを使った出汁の取り方 具体例 出汁の素材を準備する 出汁ポットに素材をつめる ポットに水(お湯)と素材を入れる 簡単な出しの作り方まとめ 簡単に出汁を作る方法 料理の初心者、時短を望む方にお勧めしたい出汁の作り方は「出汁ポットに具材と水(またはお湯)を入れて放置する」方法です。たったこれだけ!超簡単。 素材を入れる時のお湯の温度

    【おすすめ】簡単な出汁(だし)の作り方!出汁ポットに素材を入れて放置するだけ - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/20
    ブログ書いた!料理の基本となる出汁の取り方。だれも簡単に作れる方法を写真入りで詳しく解説します!素材を用意してポットにいれて放置するだけ。時短したい方にもおすすめです!
  • 「みりん」とは何か 成分・効果・使い方を知って料理スキルを向上させよう - おうちクエスト

    料理レシピで良く出てくる「味醂(みりん)」。照りをつける、甘みがある、アルコールを含むといった断片的な知識はあるが、そもそも「みりん」について人に説明できない、良く理解していないという人は多いのではないでしょうか。 この記事では調味料「みりん」について解説します! みりんの原材料、製法について みりんの成分 みりん・みりん風調味料・みりんタイプの発酵(醸造)調味料の違い みりん みりん風調味料 みりんタイプの発酵調味料 みりんの効果 甘み・うまみをつける 照り・つやをつける 煮くずれを防ぐ 臭いを抑える 味が浸透する助けとなる 加熱によって良い匂いを出す みりんの原材料、製法について 先に結論から述べるとみりんはお酒・混成酒の一種です(酒税の対象です)。 アルコールまたは焼酎に米麹と蒸したもち米を混合し、ゆっくり熟成させた後、圧搾、濾過してできる日独自の酒調味料。アルコール分は約14

    「みりん」とは何か 成分・効果・使い方を知って料理スキルを向上させよう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/11
    ブログ書いた!料理レシピに良く出てくる「味醂(みりん)」について解説。なんとなく理解しているだけのあいまいな状態から抜け出し、料理スキルをワンランクアップしませんか? #料理
  • 意外と知らない「片栗粉」について 成分・使い方を小麦粉と比較しておぼえよう - おうちクエスト

    更新日: 2021年7月2日 調理で良く使う「片栗粉(かたくりこ)」。 料理経験が少ないうちは「片栗粉と小麦粉で何が違うのか」「どのように使い分けるのか」よくわからない謎の粉ですよね。 レシピ通りに片栗粉を使っているだけの状態から脱却し、知識を得て更に1歩前進。お料理上手になりましょう! 記事では片栗粉について、主に小麦粉との違いという観点からの比較結果をまとめました。情報をシェアします。 片栗粉の原料 片栗粉を英語で何というか 片栗粉の成分 片栗粉の香り 片栗粉の特徴 片栗粉・でんぷんは水と熱で糊化(こか)する 水溶き片栗粉で糊化を理解する 片栗粉の使い方 打ち粉 とろみを付ける 衣にする(焼く・揚げる) つなぎにする 片栗粉の保存 片栗粉の原料 片栗粉は一体何かというと、精製したデンプンの粉です。皆さんも良くご存知の「じゃがいも」から良く取れるでんぷんです。 もともとは名前の由来にも

    意外と知らない「片栗粉」について 成分・使い方を小麦粉と比較しておぼえよう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/10
    ブログ書いた!料理レシピによく登場する「片栗粉」について解説!小麦粉も片栗粉も両方とも白いし、どう使い分けるのか良くわからないまま使っている人におすすめ! #料理
  • 薄力粉・強力粉の違いについて解説!小麦粉の特徴を知ろう - おうちクエスト

    料理やお菓子のレシピに良く出てくる小麦粉。しかしレシピによっては「薄力粉(はくりきこ)」「強力粉(きょうりきこ)」「小麦粉」など表記が違っていることが良くあります。 何が違うのか記事で解説します! 小麦粉の成分「グルテン」について 薄力粉・中力粉・強力粉の違いについて 強力粉 中力粉(特に記載のない通常の小麦粉) 薄力粉 薄力粉・中力粉・強力粉に向いた利用法 小麦粉の成分「グルテン」について 薄力粉、強力粉の違いの前に、知ってもらいことがあります。それは小麦粉の成分についてです。 小麦粉は炭水化物を約75%、たんぱく質を約8-12%含みます。成分的にはお米と似ています。ただし、たんぱく質の内容がお米と違うのです。 小麦粉のたんぱく質には「グルテニン」と「グリアジン」が含まれています。小麦粉に水を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡みあい、「グルテン」になります。 このグルテンは粘着

    薄力粉・強力粉の違いについて解説!小麦粉の特徴を知ろう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/08
    ブログ書いた!意外と知らない小麦粉の「強力粉」「中力粉」「薄力粉」の違いについて解説します。それぞれ理解して用途によって使い分けましょう。 #料理
  • ハロウィンお菓子を子供と作ろう!チョコペンお絵かき大福! - おうちクエスト

    10月31日はハロウィンでした。 我が家では100均の飾りつけ商品でお部屋をにぎやかにして、ささやかながら家族でハロウィンのお祝いをする(お祝いなのか?)のが恒例行事です。 毎年クッキーやらケーキやらを自作しているのですが、今年は私が主導で娘と一緒に大福を作りましたよ(お兄ちゃんはお年頃なので外出・欠席) 大福の材料 大福をつくる手順 大福の調理 餡子を丸める 粉と水を混ぜる レンジで加熱し、を作る を取りだし、大福にする準備をする あんこをで包む チョコペンで命を吹き込む 大福の材料 あんこ 360g もち粉 200g グラニュー糖 10g 水 200g かたくり粉 適量 チョコペン 1 大人はサポートに回り、できるだけ娘に作らせる方針で進めます。 大福をつくる手順 粉・グラニュー糖・水を混ぜる レンジでチン、混ぜる を2回繰り返す 餡子をで包む チョコペンでお絵かきする こ

    ハロウィンお菓子を子供と作ろう!チョコペンお絵かき大福! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/01
    ブログ書いた!ハロウィンのお菓子作りで我が家は大福を作りました!チョコペンを使ってお化けたちの顔を描いて楽しんじゃおう!
  • ズッキーニのレシピを調べる前に!栄養・食べ方を知っておこう - おうちクエスト

    お洒落な夏野菜「ズッキーニ」。最近はスーパーでも普通に売られるようになり、家庭料理において一般的に調理されるようになりました。 WEBでも「ズッキーニ レシピ」などのキーワードで検索される方が多いと思われます。しかし、ズッキーニがどんな野菜か知ってますか? 記事ではズッキーニに関する情報をお届けします。 ズッキーニが日に来たのはいつ? 伸び続けるズッキーニの収穫量・出荷量 ズッキーニの産地はどこ? ズッキーニは何の仲間?キュウリ?ナス?正解はカボチャ ズッキーニにはどんな種類がある?緑色だけ? ズッキーニの旬の時期はいつ? ズッキーニのべ方・調理方法!生でもべられる? ズッキーニの栄養成分・ビタミンなど ズッキーニの主な効用(栄養面) ズッキーニが日に来たのはいつ? 現在アラフォーの筆者ですが、子供の頃にズッキーニをべた記憶がありません。いつから日でポピュラーになったのか調べ

    ズッキーニのレシピを調べる前に!栄養・食べ方を知っておこう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/31
    ブログ書いた!最近になって人気急上昇、スーパーでも良く見かけるようになったズッキーニ。しかしどんな野菜か意外と知られていません。歴史・栄養・食べ方など基本知識をまとめました!
  • 食費節約!全て業務スーパーの食材で作る アスパラとズッキーニのトマトバジルスパゲティ - おうちクエスト

    費をもっと節約したいな」と迷われている方にお勧めしたいのが「業務スーパー」です。うどん、蕎麦などの麺類は1なんと19円!他にも激安な商品がたくさん!私もすっかり夢中です。 今回は全て業務スーパーで購入した材を使って、お昼ご飯を一品、サクッと作ってみました! アスパラとズッキーニのトマト&バジルパスタ 調理する材料 調理過程 パスタを茹でる ソースを作る 茹で上がり 乳化させたソースとパスタを混ぜる お皿に盛りつける いざ実!バジル&パスタの感想 おまけ ズッキーニについて 他にも、おすすめの記事だよ! アスパラとズッキーニのトマト&バジルパスタ 調理する材料 トリノで作ったトマト&バジルパスタソース(680g) 238円 ズッキーニ 109円 アスパラ 109円 にんにく 109円 玉ねぎ 値段忘れた... イタリア産スパゲティ(500g) 79円 上記の材から1人分だけの量を

    食費節約!全て業務スーパーの食材で作る アスパラとズッキーニのトマトバジルスパゲティ - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/30
    ブログ書いた!試してみたかった業務スーパーの「トマト&バジルパスタソース」を使った実食レポートです。
  • 食費を節約!「業務スーパー」1食19円の激安な麺類4種を実食レポート! - おうちクエスト

    更新日 2021年8月25日 圧倒的な安さ!業務スーパーの19円麺類に驚愕! みなさん、楽しんで節約していますか?私は圧倒的な安さの「業務スーパー」に夢中です。業スーの特徴と言えば自社開発・仕入れコスト削減により可能な低価格販売。かつ品質が保たれた商品。人気が出るのも頷けます。 今回は業務スーパーの中でも驚くほど安い麺類に注目しました。なんといっても1袋が19円という価格です!初めて見た時は当にビックリしました。 だって19円ですよ??お菓子のベビースターラーメンより安いなんて!思わず「ええ~!」って声に出してしまいましたw 業務スーパー 麺の種類について 119円で販売されている麺類は以下の4種類です。 蕎麦(要冷蔵 ゆで) うどん(要冷蔵 ゆで) きしめん(要冷蔵 ゆで) 焼きそば(要冷蔵 むし) 128円で販売されている麺類は以下の1種類です。 生ラーメン(ちぢれ麺) ※焼きそ

    食費を節約!「業務スーパー」1食19円の激安な麺類4種を実食レポート! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/29
    ブログ書いた!低価格で大人気の業務スーパー。これ以下には下げられないレベルの安さ19円の麺類について、実際に調理して味を確認してみました!
  • 【秋のパスタ】お手軽簡単!リンゴバタースパゲティ - おうちクエスト

    夕方17時半過ぎ。「ただいまー!お腹空いた!」と子供が帰ってきました。 子供の頃は夕方にもなると腹が減るよね。早めの晩御飯ということで何かサクッと作ってあげようかな。 冷蔵庫を見るとニンジンとリンゴを発見。ちょっとしたアイデアが思いついてしまった。娘には悪いけど実験台になってもらおう。ふっふっふ... (*´ω`) 題材は「リンゴバタースパゲティ」!ぶっつけ番初挑戦! 秋っぽい!おしゃれ!イクメン!って自分の中でテンションを上げていきます。これ大事なポイント。 リンゴバタースパゲティの材料 リンゴバタースパゲティの調理過程 パスタを茹でる ソースを作る 具材を炒めてソースを乳化 茹で上がり ソースと混ぜる お皿に盛りつける リンゴバタースパゲティ 味の評価・感想 リンゴバタースパゲティの材料 スパゲティ 200g (2人分) オリーブオイル 20g バター 10g+5g リンゴ 1/4個

    【秋のパスタ】お手軽簡単!リンゴバタースパゲティ - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/27
    ブログ書いた!10分以内で完成する簡単レシピ。秋にピッタリのリンゴバタースパゲティ。爽やかな風味とシャリっとした食感の新感覚パスタです!子供にも好評! #料理 #レシピ
  • 結婚歴20年の料理好き夫婦がおすすめ!便利なキッチン用品14選 - おうちクエスト

    更新日: 2019年12月20日 人間が生きていくために事は必要。避けることができない家事の1つが料理です。 できることなら楽しんで料理を続けていきたいですよね。育を通じて子供に愛情を伝えたいですし。 料理が楽しくなるコツは便利な道具を揃えること。これにより調理の手間・苦労が減る、時短につながるなど、ちょっとしたイラつきやストレスが減りますよ。 結婚20周年を迎える料理好き夫婦が、実際に使ってきて手放せないキッチングッズを紹介します。 ※ちなみに我が家ではガスではなく、IHを利用しています。 ふきん・カウンタークロス 貝印 ピーラー 包丁の砥石 シャプトン 刃の黒幕シリーズ ティファール 取っ手のとれるフライパン・鍋セット パンチングボウル ルクエ スチームケース マッシャー シリコンゴムヘラ ターナー ブラウン ハンドブレンダ― 圧力なべ 出汁ポット みそマドラー 柳宗理 ステンレス

    結婚歴20年の料理好き夫婦がおすすめ!便利なキッチン用品14選 - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/25
    ブログ書いた!我が家で愛用しているおすすめキッチン用品の紹介です。ストレスを減らす、時間短縮することで料理は楽しくなりますよ!
  • がんばって用意した料理が「美味しい」と言われないことが嬉しい!その理由とは - おうちクエスト

    7月から料理格的に学び始めて3ヶ月が経過。 料理学校のテキストをヤフオクで買って知識面で学習しつつ、実践面ではできるだけ毎日なにかしらの調理をするように行動してきました。 自分で言うのもアレだけど、調理スキルは結構上がってる実感あり。 簡単なものであれば何も見なくても作れるようになってきたよ! 以前作ったペペロンチーノとか さらにはアクアパッツァなども頭の中にレシピが入ってます。 ブログ記事にすると手順とか記憶に残りやすくて良いですね! 料理を作り始めた頃の感動!「美味しい」という言葉 まだの手で包丁を扱うのが怖かった頃、下手っぴなサラダを出すだけで「すごい!」「美味しい!」と言ってもらえた感動は忘れられません。 スマホ使ってレシピ見ながら作ってるから味が大きく外れることは無いのだろうけど。それでも調理するのは手間がかかるし、上手く行かない作業はイラッとしちゃう。 苦労して完成させた

    がんばって用意した料理が「美味しい」と言われないことが嬉しい!その理由とは - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/23
    ブログ書いた!料理を学び始めて3ヶ月。ターニングポイントにさしかかった時の心境です。幸せな時間を共有してくれる家族に感謝。 #はてなブログ
  • 【パスタ】料理をはじめて3ヶ月の素人が30分でアクアパッツァを作るよ!【料理の基礎特訓編】 - おうちクエスト

    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/10/20
    ブログ書いた!名前だけ聞いたことのある憧れの料理、アクアパッツァに挑戦したよ!目指せ調理レベル99!
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