2018年11月8日のブックマーク (2件)

  • 大麦について解説!米・小麦との違いを理解してダイエット・生活習慣病・糖尿病対策に使おう! - おうちクエスト

    料理レシピで良く出てくる小麦粉。小麦粉があるなら大麦粉もあるのかな?と疑問に思う方も多いのではないでしょうか。大麦粉もあります! 今回は大麦と小麦との違いについて解説しますね。 大麦の成分 大麦は物繊維が豊富 カルシウムも豊富 大麦は弾力性・粘着性を持つグルテンを含まない 大麦が健康に与える効果 物繊維で便秘対策 物繊維で肥満対策 成長期の子供にカルシウム補給 大麦の調理・使われ方・レシピ 大麦の成分 成分は基的に小麦と似ていますが、以下の違いがあります。 大麦は物繊維が豊富 大麦はサツマイモやゴボウを上回る物繊維を多く含んでいます(不溶性物繊維・水溶性物繊維の両方がバランスよく含まれています)。お米と比較すると17倍以上大麦の方が物繊維を持っているのです。 カルシウムも豊富 健康として麦飯が人気です。お米と比べると、大麦が含むカルシウムは3倍以上になります。カリウムも

    大麦について解説!米・小麦との違いを理解してダイエット・生活習慣病・糖尿病対策に使おう! - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/08
    ブログ書いた!健康志向の現代人にピッタリの食材「大麦」について。食物繊維が多いのでお米と一緒に炊いたり、小麦粉と混ぜて使うのお勧めです!
  • 薄力粉・強力粉の違いについて解説!小麦粉の特徴を知ろう - おうちクエスト

    料理やお菓子のレシピに良く出てくる小麦粉。しかしレシピによっては「薄力粉(はくりきこ)」「強力粉(きょうりきこ)」「小麦粉」など表記が違っていることが良くあります。 何が違うのか記事で解説します! 小麦粉の成分「グルテン」について 薄力粉・中力粉・強力粉の違いについて 強力粉 中力粉(特に記載のない通常の小麦粉) 薄力粉 薄力粉・中力粉・強力粉に向いた利用法 小麦粉の成分「グルテン」について 薄力粉、強力粉の違いの前に、知ってもらいことがあります。それは小麦粉の成分についてです。 小麦粉は炭水化物を約75%、たんぱく質を約8-12%含みます。成分的にはお米と似ています。ただし、たんぱく質の内容がお米と違うのです。 小麦粉のたんぱく質には「グルテニン」と「グリアジン」が含まれています。小麦粉に水を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡みあい、「グルテン」になります。 このグルテンは粘着

    薄力粉・強力粉の違いについて解説!小麦粉の特徴を知ろう - おうちクエスト
    KazuoLv1
    KazuoLv1 2018/11/08
    ブログ書いた!意外と知らない小麦粉の「強力粉」「中力粉」「薄力粉」の違いについて解説します。それぞれ理解して用途によって使い分けましょう。 #料理