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レシピとパンに関するKimuraのブックマーク (3)

  • つくれぽ100人以上のホームベーカリーを使ったパンレシピ クックパッド 【 つくれぽ100人以上 クックパッド人気レシピ 】

    つくれぽ100人以上のクックパッド人気レシピの紹介。その中で管理人が実際作った料理の感想も。TVで紹介されたレシピや商品なども載せています。 つくれぽ100人以上のホームベーカリー(HB)を使ったパンレシピ クックパッド人気レシピです。 つくれぽ3089人 フワフワ☆やわやわ☆我が家のパン by strawberry苺 つくれぽ1948人 ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん つくれぽ1321人 マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! by かかまま つくれぽ1241人 ふんわり幸せ♡♥♡HBで豆腐のパン by okeipon つくれぽ642人 HB使用☆私のミルクパン♪ by mio*. つくれぽ757人 ベルギーワッフル風ワッフル。 by つくしぐみ つくれぽ628人 HBとフライパンdeとろ〜りチーズナン♪ by トイロイロ つくれぽ548人 ✿じゃがマヨぱん✿

    Kimura
    Kimura 2012/11/20
    コストコのディナーロール風や練乳入りのミルク食パン・丸いケーキ型で焼くパンなど。
  • 覚えておこう!パン作りの知識

    ふっくらとふくらんだ美味しそうなパン。 香ばしい香りを漂わせた焼きたては格別です。パンは小麦でできていることは知っていてもどうやってふくらんでいるのか知っていますか? 我が子に尋ねたら「ふくらし粉が入っているから、、、」という答えが返ってきました。 それは違います。パンのふくらみは来ベーキングパウダー(ふくらし粉=膨張剤)によるものではありません。 小麦粉のグルテンとイースト菌の働きによるものなんです。 パンを作るのになくてはならないものは 小麦粉、イースト、塩、水 の4つ。 これに味と風味を良くするために、砂糖、油脂、乳製品などを加えます。 イーストというのは菌類の仲間にはいる微生物、生き物です。イーストは一定の温度、水分、栄養分のあるところでさかんに活動し、養分である糖をアルコールと炭酸ガス、有機酸などに分解(発酵)させる性質を持っています。小麦粉は水を加えこね合わせるとゴムのような

    Kimura
    Kimura 2012/10/31
    本当に基本的なパンの作り方。
  • http://home.e-catv.ne.jp/mika19/pankihonnresipi.htm

    Kimura
    Kimura 2012/10/20
    もちつき機を使ってパンをこねて手作りのパンを作る方法。これなら昔の「蒸す」「つく」機能しかないもちつき機でも大丈夫そうだ。
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