2. Who? 吉川 徹 / Toru Yoshikawa @yoshikawa_̲t • C.A.Mobile Web先端技術フェロー • html5j.org/HTML5とか勉強会スタッフ • Google API Expert ( Chrome ) • Sublime Text 2 Japan Users Group 管理理⼈人 • allWebクリエイター塾/jQuery Mobile担当講師 • Blog: http://d.hatena.ne.jp/pikotea/
ナス(茄子) 3個 生姜(すりおろし) 1/4個分 ☆鶏ガラスープの素 小匙1 ☆紹興酒 大匙1 ☆塩 少々 ☆胡椒 少々 豚挽肉(牛や合挽きでも可) 150g パプリカ 1/3個 ニンニク(みじん切り) 1~2かけ ★豆板醤 小匙2 ★ねぎ(みじん切り) 少々 ★生姜(みじん切り) 1/4個 ★赤唐辛子 少々 ★つぶした花椒(または花椒粉) 20粒(小匙1) ★醤油 小匙1 ★ねぎ油(あれば) 小匙1 ★生抽(なければ醤油追加) 小匙1 ★砂糖 小匙1/2 水溶き片栗粉 片栗粉大匙1+水大匙1 ごま油 小匙2(ねぎ油を入れた場合は小匙1) 香菜(お好みで) 少々
クリスマスまであと1週間、皆さんどのようにお過ごしですか? 昨日は、東北震災の募金を一緒にしたペンブルクシャーの日本人の方5人とウェールズ人(日本語を話す女性です)1人と、クリスマス前のランチをしました。ハバフォードウェストという町の川岸にある素敵な場所に行きました。食事後、スペイン人が経営しているカフェに行き、美味しいコーヒーとアーモンドケーキを食べたのでした。 そのアーモンドケーキがあまりにも美味しく、味を忘れないうちに作りたいと、今朝はスペインに住んでたこともあり、お姉さんがスペインに在住のお隣にレシピをもらいに行きました。残念ながら、「アップルケーキのレシピはあるけど、アーモンドケーキはないわ」とのこと。 家に戻ってきてからインターネットで調べたのがこのケーキです。スペインに在住の日本の女性のもの。英語のサイトも色々探しましたが、卵白を泡でなくてはいけなかったり、材料が多かったり。
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