コーンブレッドは、トウモロコシの粉を使って作るおいしいパン。 新大陸発見以来、アメリカで愛されつづけている やさしい家庭の味、ふるさとの食べ物です。 「コーンブレッド」という名前からは、スイートコーンの粒を練り込んだパンを連想するかもしれません。もちろん、そういうパンもおいしいものですが、アメリカで「コーンブレッド」と言えば、普通はトウモロコシの粉を使って焼いたパンを指します。 一口に「コーンブレッド」とは言っても、地域や家庭によってとてもたくさんの種類があり、材料の配合も作り方もさまざまです。 でも、多くのコーンブレッドには共通点があります。割いたときにほのかに感じるトウモロコシの香りと、かみしめたときの独特の食感、そしてトウモロコシの粉ならではのおだやかな甘みです。 アメリカでは日常食べるパンの一つでもありますが、特に感謝祭(11月の第4木曜日)とその週末には、七面鳥料理と並んで欠かせ