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ブックマーク / www.kyounoryouri.jp (2)

  • ぬか漬け レシピ 奥村 彪生さん|みんなのきょうの料理

    ・いりぬか 500g 【A】 ・粗塩 50g ・水 カップ2+1/2 【B】*混ぜ合わせて約30分間ふやかしておく。自然発酵した甘酒(米こうじでつくったもの/ストレートタイプ100gでもよい。 ・米こうじ (乾) 50g ・湯 (60~70℃) カップ1/4 【C】 ・昆布 1枚(約10g) *2cm四方に切る。 ・削り節 (細かくもむ) 4g ・にんにく (薄切り) 4g ・赤とうがらし (ヘタと種を取って2~3等分に切る) 1分 ・試し漬け用の野菜 適量 *全体備考参照。 ・漬け用の野菜 適量 *全体備考参照。

    ぬか漬け レシピ 奥村 彪生さん|みんなのきょうの料理
    KoshianX
    KoshianX 2023/10/25
    うーん、精米機買って糠が出るようになったからなんかに使えないかと考えてるんだが、ぬか床の作り方これが一番簡単そうでも自分でやれる気がしないなあ……うーむ
  • マーボー豆腐|みんなのきょうの料理

    ・木綿豆腐 1丁(400g) ・ねぎ 1/3 ・豚ひき肉 100g 【A】 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・豆豉醤(トーチジャン) 小さじ1 *なくてもよい。蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆豉を刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。 ・粉とうがらし 小さじ1 ・スープ 150ml *顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。 ・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2~3 *かたくり粉を同量の水で溶く。 ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 *なくてもよい。中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。場四川のマーボー豆腐には欠かせない。 ・塩 ・サラダ油 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・こしょう 少々

    マーボー豆腐|みんなのきょうの料理
    KoshianX
    KoshianX 2023/03/14
    これ、あとで作るかな。陳建一の麻婆豆腐レシピ
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