ひよこ豆で作るハモス、好きですか? 私は2年ほど前に初めてハモスを食べましたが、それ以来やみつきになってしまいました。レシピを研究して何度も作り、今まで2個もミキサーを壊してしまうほど。ところで、どこでハモスを食べても味が結構ちがうって気がつきました? 私のハモスも、オリジナルな味がするんじゃないかと思います。 通常のハモスは、私にはちょっと油っこい。ネットでレシピを調べても、大量のオリーブオイルを入れるレシピばかり。できるだけヘルシーに、できれば油を使わないクリーミーなハモスを追求してきました。 ある日のことです。いつもの様にひよこ豆を煮ている最中、皮がチラホラとむけている事に気づきました。その日は時間があったので、テレビを見ながらひよこ豆の皮を全部むいてみることに。 むき終わるのに時間かかりましたが、結果的に大満足! こんなにスムースなハモスが油なしでつくれるのか! と。ちなみにひよこ