まんじゅうこわい的な意味ではなくて、そのまんま、保存料無添加な食品が健康に悪影響があるんじゃないかという不安がある。 聞いた話だと、保存料を使わないパンを買ったらその日のうちに食べて、翌日まで余ったら捨てるのがいいんだそうだ。翌日には目に見えなくても小さなカビが繁殖しているからと。 保存料ってのはカビやら細菌やらの繁殖を抑えるものだ。そういう生活をしているなら保存料なんて不要なものなんだろう。不要なものに少しでもリスクがあるなら、無添加な商品を望むというのは理解できる。 理解できるが、私はそういう生活はしていない。買い物は週に一回程度のまとめ買いだし、もったいなくて賞味期限が少し過ぎた程度では捨てられない。どちらかというと大食いなほうだが、一人暮らしなのもあって調味料は減りが遅い。 そう、問題は調味料なのだ。やつらはたいていこう言ってくる。 「開封後はお早めにお使いください」 お早めに?お
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