http://d.hatena.ne.jp/Rockridge/20120616/1339854043 例え話なので諸々いい加減な部分はあるけど私の考えは大体こんな感じです(例え話で理解したつもりになってはいけない)(ある程度技術的なことが理解できる人を対象とした記事です) - 遺伝子の突然変異か何かで、食品アレルギーに過敏になった未来、99%の人間が何らかの食品アレルギーを持っていて、食品によっては食べると実際に死んだりすることもある。まあ中には単なる食べ物の好き嫌いや、信仰上の理由もあったりするのだが、対外的にはあんまり区別が付かない感じだ。 以前の世の中は、そば粉アレルギーはそば屋に行かないとか、卵アレルギーはプリンを食べないとか、菜食主義者はステーキ屋に行かないとか、各々が自衛したり、食品メーカーやレストランがどういう食材を使っているのか明記したりしてきた。そうやって騙し騙しやって