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2013年11月5日のブックマーク (7件)

  • 中央区は真面目に学校建設をどうするんだろう? | のらえもんブログ

    NHK首都圏ネットワークの特集「平成四半世紀」を今更ながら見ました。コチラで放送内容はまとめられてます。 豊洲SKYZのモデルルームからはじまり、近隣のパークシティ豊洲住民のインタビューに移り、今や都内一のマンモス小学校になった豊洲北小の第三校舎拡張に話題が移っていきます。 画像出典:NHK首都圏ネットワークWebページより なんと6年で300人→1100人に増え、更に増加する傾向にあるといいます。こんなに急速に増えるとインフラ整備が追い付きませんね。 豊洲西小の建設で一服するかと思いきや、あちらはこれから豊洲5・6丁目(SKYZ近辺とシエルタワーの一角)にガンガン建つタワーマンションに住む子供たちのためのものです。 東雲・辰巳あたりでは、辰巳小・第二辰巳小・東雲小と3つを振り分けていますし、有明は第二有明小を建設予定なのでなんとかなってますが・・・豊洲北小は1000人を超える小学生を受け

    中央区は真面目に学校建設をどうするんだろう? | のらえもんブログ
    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 2013/11/05
    その手があったか。『冗談抜きで、「下は学校・上がマンション」な建物がそのうちできるかもしれませんね』
  • マンションのスラム化データ(賃貸化率・空室率)を可視化してみた - 不動産ブログ「マンション・チラシの定点観測」

    国土交通省のデータによれば、平成24年末現在の「全国のマンションストック戸数」は約590万戸(居住人口約1,450万人)。 図にするとこんな感じ。 このように過剰に供給されているマンションの行く末は、とっても気なるところ。 大規模な超高層マンションほどスラム化しやすいと思うのだが、デベロッパーは、スラム化問題を先送りしたまま(あるいは認識せずに)、大規模な超高層マンションの開発・販売に走る。 スラム化のプロセスは次のとおりだ。 少子高齢化によるマンション需要の縮小で空き住戸が増加する。 空き住戸の増加と共に、住民の高齢化や賃貸化が進み、大規模なだけに合意形成が困難で、管理組合が機能不全になる。 管理組合が機能不全になると、適切な維持管理ができなくなるので、経済的に余裕のある人は二束三文で住戸を売却して出ていく。そしてマンションのスラム化が進む。 二束三文でマンションを手に入れた住民と、脱出

    マンションのスラム化データ(賃貸化率・空室率)を可視化してみた - 不動産ブログ「マンション・チラシの定点観測」
    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 2013/11/05
    分譲マンション、15年過ぎると賃貸化率20%超が4割・空室率5%超が2割、35年で空室率5%超が4割。
  • “関西人の薄味アピールがウザい”のは判ったがそれは正しいか? - あざなえるなわのごとし

    soba / xmatt 夕べの日テレ「月曜から夜ふかし」で“関西人の薄味アピールがウザい”と言うネタをやってた。 確かに“関西=薄味”“濃い味=味覚バカ”って言う印象はあるんだろう。 観る前から「醤油の塩分濃度とかなんだろうなー」と思ってら案の定そこへ持って行って、京都人に関東風の濃い口しょうゆを使ったそばをべさせて 京都人 「いやー、色濃いし辛いわ」 スタッフ「醤油の塩分濃度は濃い口しょうゆの方が薄いんですよ」 京都人 「んー、そうですか?」 スタッフ「だから薄味じゃなくて色が薄いだけなんです」 京都人 「...せやかてねぇ」 なんて風に落としてた。 うぅん...。 これって色々とおかしい。 まず京都人にべさせたそばのダシは何だったんだろう? “味”って、単純に塩分濃度だけで決まるものではなくて、調理の仕方や調味料の使い方、ダシの種類で味の感じ方が随分変わる。 だから実験するなら

    “関西人の薄味アピールがウザい”のは判ったがそれは正しいか? - あざなえるなわのごとし
    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 2013/11/05
    同じようなことは思ったが、好みの違いという話なら、「関西は薄味」が間違っている、という指摘はそのとおりなのでは。
  • ある胃がん患者の生き様 | ヨミドクター(読売新聞)

  • この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン

    野菜の栄養価が最大限に生かすには、どのようにべるのがいいのでしょう。 すべての野菜に共通する答えはありません。火を通した方がいいものもあれば、生でべた方が栄養を維持できる野菜もあります。 米ヘルスケアメディア「Fitnea」が教えてくれた「野菜から栄養を取るベストな方法」を紹介します。 ・玉ネギ スライスして生のままでべるのが良いでしょう。調理したときに出るアリシンの量が少なくて済みます。 一方で、玉ネギには、炎症性消炎性の物質であるクエルセチンとフラボノイドが含まれていますが、料理することでフラボノイドが増加するという点も見逃せません。白い玉ねぎより、黄色味や赤みを帯びたものの方がフラボノイドを多く含んでいます。ソテーにしたり、5分ほど焼いてみましょう。それ以上長時間火にさらすと栄養価が落ちます。 ・ブロッコリー 生でいただきましょう。火を通すと、肝臓から発がん性物質を取り除いてく

    この野菜、生で食べるのと調理するの、どちらが健康に良いの? | ライフハッカー・ジャパン
    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 2013/11/05
    「ポタシウム」って訳しても、普通の人はカリウムのことだなんて分からんのではないかと思う。つーか、カリウムが筋肉を生成するだって?
  • 身内ブックマーク問題 - Life like a clown

    ここ最近、「身内ブックマーク」に関する案件が 2 件ほど発生していたようです。 はてブがひどい、なんか言及された 【解説】はてなブログふざけんじゃねえぞ - はてブのまとめ 前者は、http://sho-yamane.hateblo.jp/entry/2013/10/25/153738 を発端とした類似記事(改変記事等)の投稿祭りにおいて、類似記事を投稿した筆者達が、お互いの記事をブックマークし合う所謂「相互ブックマーク」を行なっていると言う点を問題視したものです。言及記事では Twitter 上で相互ブックマークする旨を呼びかけていた点も指摘されており、これが事実だとすると自発的な相互ブックマーク(あるいは身内ブックマーク)の一線を越え、明確なスパム行為にも抵触するだろうと考えられます。「呼びかけていた」は私の勘違いのようです。誠に申し訳ありません。また、この件については はてなブログ界

    身内ブックマーク問題 - Life like a clown
    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 2013/11/05
    うーん、どうだろうか。30ブクマが300ブクマの1/10のPVというわけでもないだろうし、ホッテントリのS/N比問題については載った時点で負けではないだろうか。
  • liveandlive.org

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