2017年02月16日14:42 kuru kuru シングル・ルッツ & 太平山 無濾過生 津月 当店では初めての取り扱いとなる秋田市土崎の蔵元「銀鱗」さんの「純米吟醸 kuru kuru(シングル・ルッツ)」です。 秋田酒こまちを使用し55%精米、アルコールは15度の原酒で、その他のスペックは非公開です。 秋田流生もと仕込みで仕込まれた純米吟醸をしぼりたて生で発売しました。 「秋田流生もと仕込み」とは、太平山の小玉謙吉先生が開発された手法で、電動ドリルで酒母を撹拌してもと摺りをする仕込みのことです。酒母を立ててすぐに乳酸を添加する速醸仕込みは14日ほどで酒母が完成します。それに対して乳酸を添加せず、米と麹と水が溶けて自ら乳酸を生み出し、乳酸発酵をすることで発酵の土台を整えていく生もと仕込み(山廃仕込みも同様)は一般的に28〜35日かけて酒母が仕上がります。 秋田流生もと仕込みは、電動ド