タグ

美味しそうと参考になりましたに関するMADSUNのブックマーク (8)

  • 【簡単!】ホットケーキミックスでアメリカンドッグ - 保育園調理師の「食」ブログ

    アメリカンドッグ」は、子どもも大人も好きな人は多いと思います。私も好きです。 そんなおやつを簡単に作ってしまいましょう! 用意するもの 小さいサイズ約12~16個分 作り方 一口メモ さいごに 用意するもの 小さいサイズ約12~16個分 【生地】 ホットケーキミックス 200g 卵(MS)       1個 牛乳         120g 【具】 今回は魚肉ソーセージを2使用(普通のウインナーや、チーズを使ってもおいしくできます。お好みの具で作ってください。) 揚げ油        適量 作り方 ①魚肉ソーセージをカットしておく。大きめのソーセージなので、6等分か8等分くらいが作りやすい大きさになります。(今回は両方のサイズで作ってみます。) 切り終わったら、中心に爪楊枝をさして持ち手を作っておきます。 ②ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳、溶き卵を混ぜて生地を作る。 ③①に②の

    【簡単!】ホットケーキミックスでアメリカンドッグ - 保育園調理師の「食」ブログ
    MADSUN
    MADSUN 2020/07/23
    すごく簡単でおいしそう!!!そろそろ揚げ物デビューさせようと思っている息子にもよさそうです☺️
  • *6/22 えのき入りハンバーグ* - 10品目献立★a-chin家の食卓日記

    ◇えのき入りハンバーグ ◇キャベツとじゃがいものミルクスープ 【使用材】  14品目 牛肉、豚肉、玉ねぎ、えのき、焼麩、牛乳、卵、レタス、アスパラ、トマト、かぼちゃ、キャベツ、じゃがいも、にんじん 子どもと私だけの夕でしたが、珍しく手抜きせずに作りました。 栄養面も考慮してみじん切りにしたえのき入れたハンバーグです。 1歳の長男も牛肉入りのハンバーグデビュー! 今まで鶏ひき肉や豚ひき肉と豆腐を混ぜたハンバーグはべさせていましたが合挽き肉のハンバーグは初めてです。 みんなで同じものをべられるようにハンバーグのタネにはほとんど味付けをせず、姉妹と私たちの分はソースをたっぷりかけて。 焼麩と牛乳を普段よりも多めにして柔らかめの感にしました。 子どもたちには肉肉しいハンバーグよりもふんわりした今回のハンバーグの方が美味しかったようです。 長男も美味しそうにパクパクとべてくれました。 少

    *6/22 えのき入りハンバーグ* - 10品目献立★a-chin家の食卓日記
  • 「津本式血抜き」 をスーパーの魚(鯵)で検証/3日間寝かせて効果比較! | よちよちエクスプレス

    血抜き有りの鯵は、背骨下の動脈の血の残りが少なかった。 血抜き無しの鯵は、血合い骨に沿って身の変色(劣化)が見られた。 血抜き無しの鯵も、3日後に刺身でべられる状態を保った。 味は僅かな差。我が家の4人中3人が、血抜きした鯵が美味しいと答えた。 考察 血抜き有り無しで、大きな差が出ることを期待したのですが、正直に言って、少しの差となりました。血抜き無しの場合でも、エラと内臓をキレイに取り除き、適正に保管することに、一定の保存効果があったと考えられます。 既に絶命後に時間の経過している鯵の為、血の凝固等により、枝管の血抜きは十分でなかったかもしれません。 しかし、血抜き無しの場合は、背骨の動脈付近に劣化とみられる変色があったことは明らかで、もう少し長い期間で検証すれば、結果が変わってきた可能性はあります。 3日後、どちらもある程度の鮮度を保ち、刺身でべることが出来ました。味の差は、僅かで

    「津本式血抜き」 をスーパーの魚(鯵)で検証/3日間寝かせて効果比較! | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/06/14
    すごく丁寧に検証されていて大変参考になりました✨血抜き無しの方が「味が濃い気がする」…そういう好みもたしかにありそうだな、と思いました😃
  • 生産者支援!私の『食べチョク』取り寄せレビュー(口コミ・評判) | よちよちエクスプレス

    農家さん、漁師さん自身が梱包・発送してくれる当の意味の産地直送で人気を博している通販サイト『べチョク』。国産の魚介を紹介している当サイトでも、何度となくこの『べチョク』のサービスを取り上げてきました。 今回は、これまで私がお取り寄せした『べチョク』の商品をまとめます。総評として、大変満足しています! 『べチョク』とは? 4,000軒を超えるこだわりを持った農家さん・漁師さんから直接お取り寄せできる産直ECサイトです。 こだわり材が生産者から直接届く 材宅配サービス「べチョク」 産地直送サービスなら今までにあったのでは?と思われるかもしれませんが、『べチョク』は、産地直送の上を行く、生産者直送。農家や漁師といった生産者さんが、旬の美味しい材を収穫して、梱包し、直接あなたへ届けてくれるのです。獲れたてを発送してくれるから、超新鮮ですね。 また、一般的には市場に出回らない様な

    生産者支援!私の『食べチョク』取り寄せレビュー(口コミ・評判) | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/06/13
    最高〜!!!Twitterでおっしゃってた皮付きの湯引きが美味しそう過ぎて喉から手が出ております…バーナーで皮目を炙ったりしても美味しそう!!食べたい〜食べた過ぎる〜〜
  • スズキ(白身魚)幽庵焼きの作り方(冷凍保存あり) | よちよちエクスプレス

    今回は、スズキを使った「幽庵焼き」の作り方をご紹介します。 併せて、冷凍保存と解凍の方法もご紹介しますので、魚を保存する方法の1つとして参考にしていただければ幸いです。冷凍すれば2週間くらいは保存が効きますよ。 ところで幽庵焼きの「幽庵」って何?と疑問に持たれるかもしれませんが、これは江戸時代に近江の国の茶人であった、北村幽庵が考案したため、その名前が付けられたと言われています。 幽庵焼きはどんな白身魚も使えます。もちろん、切り身で買ってきたものを調理することも可能です。 今回は、宮城県石巻市から取り寄せした、一尾のスズキを使用します。 www.jinta-express.com それでは、スタート! 調理 スズキを捌く カマは残して、二枚に下しました。ヒレはキッチンバサミで切りました。 4人分に切り分けます。 スズキの幽庵漬け焼きの作り方 材料 スズキの切身 ☆酒:味醂:醤油=1:1:1

    スズキ(白身魚)幽庵焼きの作り方(冷凍保存あり) | よちよちエクスプレス
    MADSUN
    MADSUN 2020/05/29
    幽庵焼き、以前金沢で泊まった旅館のお食事に出てものすごい美味しさに感動した思い出があります✨良い魚を入手して家でやるという選択肢もあるのですね☺️✨✨素敵です‼️挑戦したいです💪
  • ★1歳の誕生日プレート&誕生日ケーキ★ - 10品目献立★a-chin家の食卓日記

    先日、息子が1歳になりました! いつも姉2人に揉みくちゃにされながら愛情をたっぷり受けて、ニコニコよく笑う子に育ちました。 子どもが3人いるとじっくり息子だけに向き合える時間が少なくて、気付いたらアレコレ出来る様になっています。 成長は嬉しいけどあっという間に大きくなってしまうのが少しだけ寂しく思ったり…今の姿をしっかりと目に焼き付けておきたいと思います。 そんな息子の誕生日には特別なワンプレート離乳を作りました。 ◇オムライス風ごはん ◇焼きコロッケ(じゃがいもとサツマイモ) ◇ミニトマトブロッコリー 海苔で1とイニシャルを切って乗せてみましたが無理やり感が否めません😅 ちなみに長女の時はハンバーグプレート、次女にはピザプレートを作りました。 1歳の誕生日だけは頑張って記念に残るプレートを準備しています。 そしてこの日だけは服が汚れようがぐちゃぐちゃになろうが気にせずに、子どもの好

    ★1歳の誕生日プレート&誕生日ケーキ★ - 10品目献立★a-chin家の食卓日記
    MADSUN
    MADSUN 2020/05/20
    とっても素敵な方針、そしてかわいいお料理&ケーキですね😊次の子が1歳になる時の参考にさせていただきます!
  • 片栗粉で作る『わらび餅』アイスにかけて雪見だいふく風に【レンジで簡単レシピ】 - イギーとポル 福岡グルメ

    毎年この時期になると無性に『わらび』がべたくなるんです。 で、毎年「片栗粉」でなんちゃって『わらび』を作ってべています。 材料は片栗粉と砂糖と水だけ。 ひんやりぷるぷる美味しい『わらび』が、わらび粉ではなく片栗粉で作れます ♪ ホントに簡単、レンジで1分!混ぜるだけでできちゃう、なんちゃって『わらび』を作ったので紹介します (^-^)ノ 目次 片栗粉で作る『わらび』 材料 作り方 わらび風にべる場合 アイスにかけて雪見だいふく風にべる場合 いただきます! わらびもち風 アイスにかけて「雪見だいふく風」 黒蜜の作り方 材料 作り方 まとめ おすすめの記事です! 片栗粉で作る『わらび』 今回は、普通に「わらび風」にべるだけではなく、アイスの上からかけて「雪見だいふく風」にべる、2つのべ方をご紹介します (^-^)ノ 材料 片栗粉:大さじ2 砂糖:大さじ2 水:10

    片栗粉で作る『わらび餅』アイスにかけて雪見だいふく風に【レンジで簡単レシピ】 - イギーとポル 福岡グルメ
    MADSUN
    MADSUN 2020/05/17
    「簡単レシピ…私の大好きなわらび餅…つまり挟み撃ちの形になるな」しかも黒蜜のレシピまで💖💖また作らせていただきますッ!!
  • https://www.misumitomo.com/entry/2019/10/15/121719

    https://www.misumitomo.com/entry/2019/10/15/121719
    MADSUN
    MADSUN 2019/10/15
    ラザニア大好きなので絶対買おうと思いました!ああ~今すぐ食べたい(T-T)
  • 1