kufuraでもたくさんの料理動画に登場いただいていた、”ばぁば”こと日本料理研究家・鈴木登紀子さんが、肝細胞がんのため2020年12月28日に永眠されました。96歳でした。 亡くなる数日前まで「おいしい」と食事をとり、最期はご家族が見守るなか、東京・吉祥寺のご自宅で静かに息を引き取られたそうです。コロナ禍ということもあり、葬儀はご家族だけでひっそりと営まれました。 つねづね、「今も昔も、私の素性は鈴木清佐(2009年に逝去)の妻であり、3人の子供、5人の孫、7人のひ孫をもつ鈴木家の“主婦”よ」と語り、台所がいちばん落ち着く居場所であり「私の聖地」と言っていたばぁば。 食べることは生きること。命を作り、育み、守るのは栄養のあるものをバランスよくおいしく食べることが基本で、その「命のもと」は台所から生まれる……。 「食材を吟味し、丁寧に仕上げたお料理は空腹とともに心を満たしてくれます。そんな
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