屠殺業者とその召使 ヨースト・アンマンによる銅版画(16世紀) インドネシアの市場での鶏の屠殺(2015年11月) 屠殺(とさつ)または屠畜(とちく)(漢字制限され「と殺」や「と畜」とも)とは食肉・皮革などにするため家畜など動物を殺すこと。「屠」は「ほふる」意。口蹄疫など伝染病が感染した家畜を殺すことを殺処分[1]と表現する。 人間が家畜を飼うようになって以降、肉を食べたりその皮革を利用したりするため屠殺が行われてきた。それ以前には、野生動物を捕獲する際に致命傷を与えるなどして死亡させていたが、これは捕殺(ほさつ)とも呼ばれ、動物を捕らえるために殺す・その肉体を確保するために殺す行為(=捕食)なので屠殺とは識別されている。 中世の農業歳時記に描かれた豚を屠殺する農民夫婦 屠殺は、社会の発展と都市構造の発生・発展に伴い、次第に分業化と一元化されるようになってきた。古くは各家庭もしくは酪農家に
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