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レシピに関するMarHearのブックマーク (6)

  • スゴ技Q 世界がうなるヘルシーチキン大活用術 【番組冒頭】立体駐車場に潜む危険|NHK あさイチ

    <スゴ技Q 世界がうなるヘルシーチキン大活用術> 専門家ゲスト:虎石真弥さん(帝京大学 スポーツ医科学センター助教 管理栄養士) ゲスト:石田純一さん(俳優)、辺見えみりさん(女優) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) <【番組冒頭】立体駐車場に潜む危険> リポーター:松田利仁亜アナウンサー VTRに出演した専門家:畑村洋太郎さん(工学院大学教授 東京大学名誉教授) 最近、地鶏を扱う鶏料理店や、鶏の唐揚げ専門店などが次々に出店。そんなお店で人気なのは“もも肉”。 街で聞いてみても、「もも肉を買う。むね肉はパサパサしているから、あまり好きではない」と答える人がほとんど。一方、欧米では鶏肉といえば、むね肉。外国のみなさんは、ヘルシーミートとして好み、上手にむね肉をべているんです。そこで今回は鶏のむね肉を大特集。達人のスゴ技を使えば、パサパサになりがちな鶏のむね肉が、

    MarHear
    MarHear 2012/05/01
    貧乏人だから、むね肉とささみ料理のレパートリー増やそうと思う
  • カラス:フランス料理に登場 美味で役立つ? - 毎日jp(毎日新聞)

    「不吉だ」「迷惑」などと何かとイメージの良くないカラス。地方でも農作物をい荒らす被害が後を絶たぬ中、駆除したカラスの肉を「有効利用」しようと、長野県茅野市のフランス料理店シェフが一肌脱いだ。さて、お味やいかに--。 果樹や野菜栽培が盛んな長野県では、カラスの害は深刻だ。収穫前のブドウや桃にかぶせる袋を取ったり、アスパラガスの芽をべたりして農産物被害は08年度以降、毎年1億円前後に及ぶ。09年度の捕獲数は1万1785羽で東京都に次ぐが、その大半は焼却処分されていた。 そんな中、茅野市北山のフランス料理店「エスポワール」のメニューに「信州産ハシボソガラスのロティ(焼き)」が登場したのは昨年11月。オーナーシェフの藤木徳彦さん(40)が、フランスの古い料理に<カラスの肉は意外に、高級材のシギなどと共に大変美味だ>という記述を見つけたのがきっかけだった。 独自に考案したレシピは、肉をロー

  • やんわりとした群れ 絶対に失敗しない家二郎レシピだ

    「家二郎」で検索すると ボロボロとレシピがヒットする昨今 このブログでは 独自のコンセプトと理論でレシピを紹介しよう *独自1 金をかけない *独自2 手間をかけない *独自3 こだわることにこだわらない *独自4 この通りに作れば誰も失敗しない あと、これを書いている俺が 元々プロのラーメン職人だったと言えば よりテンションは上がっていただけるだろか さらに体脂肪の数値も半端ねぇとカミングアウトすれば より信頼度が増していただけるだろうか ●材料:約4人分 *スープ ゲンコツ 2:時間あるなら1でもよし、幹の部分が太いのを選ぼう 豚肉ブロック 500gありゃ分厚いのが四枚取れる。売っていれば腕肉、無かったら脂身の多い肩を 背脂 400g~500g 肉のハナマサで100g¥19ハナマサなければ肉屋にお願いすれば買えたりする にんにく 適量 中国産の安いムキニンニクで十分(逆にあまり売っ

  • ヤバス!!! 家二郎!! ウマス!!! | "Dの字" STYLE

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    ヤバス!!! 家二郎!! ウマス!!! | "Dの字" STYLE
  • コーヒーリキュールの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    もちろん、コーヒーリキュールはお店で買うこともできますが、Webサイト「Instructables」に載っているこの方法は当においしくできるので、きっと気に入るはず。それに、何もないところから材料を揃えたとしても、コーヒーリキュールをお店で買うより安くすむのも魅力です。 材料や器具で重要なのは、まずモカポット。お好みに応じてフレンチプレスやエスプレッソマシンを使ってもいいです。もうひとつ、重要な材料はアルコール度数の高いアルコールで、酒屋などで入手できます。材料、作り方をまとめると次のとおり。 [ 材料 ] ● 1パイント(約473ミリリットル)のコーヒーを作るのに十分な量のコーヒーの粉(深煎り) ● アルコール度数の高いアルコール1カップ(約70度〜90度程度) ● 砂糖1/2カップ ●バニラ・エクストラクト(バニラエッセンスなどでも)小さじ1 [ 作り方 ] まず通常どおりにコーヒー

    コーヒーリキュールの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • 「魔女の宅急便」のニシンのパイを作ろう!

    前回のラピュタの時にご紹介したように、 スタジオジブリの作品のべ物はどれもこれもとっても美味しそうで べて見たいなあっ(* >ω というものばかりなんですが、 そんな中で「べて見たい」じゃなくて 美味しいということを証明したい料理が一つ、あります。 「魔女の宅急便(スタジオジブリ, 1989年)」に登場する ニシンとカボチャの包み焼き。 だってだってこのお料理、 こんなに美味しそうなのに、 受け取り先の女の子が 「わたしこれ嫌いなのよねー( -д-) 、ペッ」 なんてすっごい心無いことを言うんです(TдT) もう、心が張り裂けそうだったよ...(´Д⊂ あんな優しそうなおばあちゃんの作った料理が まずいわけが無い。 キキがずぶ濡れになりながら届けた料理が まずかろうわけが無い!! 悪者にされてしまったニシンとカボチャの包み焼き。 あの女の子のただ

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