「切るだけ」冷凍食品、便利 先日、sola (id:sola-sky-ciel) さんにご紹介いただいたこちらの記事。 わたしは、食材を切って冷凍庫に入れておくだけのかんたんな冷凍食品を、いくつか常備しています。 主なものは、 油揚げ →お味噌汁、うどん、ひじきの煮物、切り干し大根などに きのこ類(しめじ、えのき、マイタケをそれぞれ個別に) →お味噌汁、スープ、鍋もの、キノコのマリネ、野菜炒め、麻婆豆腐のカサ増しなどに ニラ →お味噌汁、スープ、野菜炒め、チヂミなどに ネギの青い部分のみじん切り →お味噌汁、卵焼きなどに これをいくつか組み合わせれば、かんたんな味噌汁などノー包丁であっという間に作れます。 ▼だしは、無添加、和・洋・中兼用で使いやすい粉末状の、こちらを使っています。 がんの治療後、食事養生を学んだ病院で教えてもらったもの。便利で美味しいです。 ジップロックやイケアのジッパー