材料:6〜8皿分 茄子 4本 合びき肉 300g 玉ねぎ 1個 トマト缶 2缶 にんにく 1片 しょうが 30g 塩 小さじ1/3 カレールー 1箱分(2種類をミックス) オリーブオイル 大さじ3 1、しょうがとにんにくはみじん切りにし、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。なすは1センチの幅に輪切りにする。 2、オリーブオイル大さじ2をフライパンで温め、茄子の両面に強火で焼き色をつける。 3、なすに焼き色がついたら、一度取り出す。 4、鍋を中火で温めオリーブオイルをひき、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。 5、玉ねぎ、塩を加え15分ほど炒める。 6、合びき肉を加え、色づくまで炒めトマト缶を加える。 7、一煮立ちしたら火を止めカレールーを加える。 8、ルーが溶けたらなすを加え、もうひと煮立ちさせて完成です。 ポイント なすは最初から煮込まずに、焼き色をつ