料理に関するNakakonoblogのブックマーク (13)

  • 【ハンバーグ】 かぼちゃをハンバーグにかけちゃえ 【かぼちゃチーズソースがけ】 - しろくまスパイス

    今更だけどハロウィンはどう過ごしましたか?? どうも、【しろくまスパイス】です🐻 もうハロウィンが1週間以上前とは早いなぁ。 私は友人事をしましただけでハロウィンらしいことは何もしませんでしたね(笑) てことで今回は、 かぼちゃを使った【ハンバーグ】 かぼちゃが、「多めに買って冷蔵庫に残ってる」「もらったものが余ってる」 もしくは、「いつもと違うかぼちゃ料理べたい」 そんなときはハンバーグにかけちゃえ!! っていう提案(笑) 最近買った黒い皿。 ……いつもより見栄えいいなぁ(笑) こんな感じでシンプルなハンバーグにかけただけと簡単です。 もちろん市販のハンバーグ買ってきてソースをかけるならもっと簡単。 このかぼちゃソースは、濃い目のかぼちゃポタージュとチーズを混ぜたものです。 「かぼちゃだから甘ったるそう」 「ハンバーグに合うのか……??」 かぼちゃを肉と一緒にべることはあまり

    【ハンバーグ】 かぼちゃをハンバーグにかけちゃえ 【かぼちゃチーズソースがけ】 - しろくまスパイス
  • ズボラ料理!放置して簡単に作る副菜レシピ4選!!【キャンプ飯】 - pukupukuのブログ

    どうも!ぷくぷくです。 立春も過ぎ去り、朝夕の寒暖差があるものの、温かい日差しが顔を出す日も多くなってきました。最近の私は、冬眠から覚めた動物の様に何かを始めたくてウズウズしている感じで、なかなか行くことが出来ないキャンプをYouTubeで楽しんでいるところです。 去年は全く行けなかったので『今年こそは!!』と思いつつ、キャンプ動画で想像を膨らましていますね。ヾ(≧▽≦)ノ そんな私ですが、キャンプ飯だけは勘が鈍らないように自宅でも行っていたので、『簡単に作ることが出来る料理レシピ』を紹介していこうと思います。 どんな方でも簡単で美味しく作ることが出来るので、キャンプだけでなく家庭料理にも取り入れてみて下さい。 簡単に作れる一品料理 1.ツナ缶の缶バーベ2種 (A).ピリ辛ツナ缶 (B).ツナ缶カルボナーラ 2.3種のじゃがバター (A).明太じゃがバター (B).塩辛じゃがバター (C)

    ズボラ料理!放置して簡単に作る副菜レシピ4選!!【キャンプ飯】 - pukupukuのブログ
  • 【レンジで簡単!10分でできる!】とろとろ感がたまらない!ぺぺたま〜 - 料理人の簡単レシピおうちごはん

    こんばんは!たくみです! 【レンジで簡単!10分でできる!】とろとろ感がたまらない!〜ぺぺたま〜 ◎ぺぺたまとは それではレシピです! 【材料】 《作り方》 最後に 今回は! 【レンジで簡単!10分でできる!】とろとろ感がたまらない!〜ぺぺたま〜 をご紹介します! 前回のレンジ調理のパスタはこちら⬇️ www.okinawa-cookinglife.com みなさん!ぺぺたまはご存知ですか?? ◎ぺぺたまとは ぺぺロンチーノベースに卵を合わせて、ふわトロ感とまろやかさをプラスした 「ペペロンチーノ」と「カルボナーラ」の間のようなパスタです! 今回はそんな「ぺぺたま」をめんつゆを使って、味・風味を良く仕上げ、レンジだけで簡単に作っていきます! 唐辛子の辛味を卵が包んでくれてちょうどいい辛味で、めんつゆの旨味と風味、卵のコクがクセになる味わいです◎ チーズは入っていないので、カルボナーラ感はあ

    【レンジで簡単!10分でできる!】とろとろ感がたまらない!ぺぺたま〜 - 料理人の簡単レシピおうちごはん
  • 疲れた時に食べたい!疲労回復食におすすめの甘酒レシピ10選を紹介!! - pukupukuのブログ

    どうも!ぷくぷくです。 以前、甘酒や麴の秘めている力について紹介して、一昔前は『疲れ防止』として飲まれていたことを記事に取り上げました。 まだ読まれてない方は、こちらからどうぞ! pukupuku25.hatenablog.jp 飲むだけでも効果的な甘酒ですが飲み切ることが出来ずに、余ってしまうこともあるのではないでしょうか⁉ 後日飲まれるのであればいいのですが、捨てるのであれば... それは当に勿体ないです!! なので最後まで美味しく頂いて欲しい想いから、今回!甘酒レシピを消化していこうと思います。 甘酒レシピ 1.朝・おやつ編 1-1.小松菜とりんごのスムージー 1-2.にんじんとパイナップルのスムージー 1-3.キャベツとバナナと白ゴマのスムージー 2.スープ編 2-1.甘酒とうもろこしスープ 2-2.キャベツの甘酒ポタージュ 3.甘酒味噌を使った料理 ◎甘酒味噌 3-1.豚の甘

    疲れた時に食べたい!疲労回復食におすすめの甘酒レシピ10選を紹介!! - pukupukuのブログ
  • 超簡単!悪魔のお餅とお餅ポタージュ - ほんの少しだけ楽しく

    冷凍保存していたおが底をつきました。 またまた、もちつき機の出番です。 前回はつきたてで「ぜんざい」と「きな粉もち黒蜜かけ」を作りました。 www.toyamayama.com 今回は、新しいメニューに挑戦です。 挑戦って言っても所詮ワタクシが作るのですから超お手軽(笑) 悪魔のおもち おに大根おろし、かつお節、天かすを混ぜ、めんつゆを適当に水で薄めてかけるだけ。 仕上げに小口ねぎを振りかけて完成です。 悪魔のおにぎりをヒントに作ってみました ww 予想通り、間違いないですね。 おがいくらでもべれてしまう、まさに悪魔のお(笑) おもちポタージュ クノールのカップスープ「ポタージュ」があったのでこれにおを入れたら美味しいのでは… ってことでやってみました。 スープに溶けたおのなんとも言えないとろりと感じる舌触りが美味しい! スープ自体にもおの効果でとろみがプラスされています

    超簡単!悪魔のお餅とお餅ポタージュ - ほんの少しだけ楽しく
    Nakakonoblog
    Nakakonoblog 2021/01/20
    悪魔のおにぎり美味しかったので作ってみます(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • *混ぜて焼くだけ♪カップで作る豆腐マフィン♥* - Xin Chao HANOI

    ホットケーキミックスと豆腐だけで、フワフワのマフィンが焼けるか試してみました♪ ◆ホットケーキミックス 160g ◆絹豆腐 140g 2つの材料を混ぜ合わせるだけで、生地の完成です。バターも卵もいりません。 これに お好みでナッツやドライフルーツなど入れて焼けば出来上がりです♪ 今回は紙コップを使います。 さっきの生地を底に入れたらタイガーナッツを入れます↓ ココアパウダーで色を付けた生地をその上に重ねて クランベリーを敷きました。 最後にブラックココアパウダーで色をつけた生地を入れて チョコチップを入れて、上からスプーンでぎゅっとカップに押し付けます。 1番上に、アーモンドやピスタチオをトッピングしたらオーブンへ。 170度で15分焼きます。 綺麗な層になっていますように・・・(。-人-。)♡ --------15分後-------- 結構膨らみました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

    *混ぜて焼くだけ♪カップで作る豆腐マフィン♥* - Xin Chao HANOI
    Nakakonoblog
    Nakakonoblog 2021/01/18
    美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)これなら私にも作れそうです♪
  • とうふ麺で鶏肉のフォー風 |リアル 3分クッキング - emu blog

    こんにちは。 昨日の『私の家政夫 ナギサさん』最終話のラストで、料理家の栗原心平さんが出てきてビックリした、えむです。 どうやらドラマの料理監修をされていたようで。 ちなみに栗原さん出演の『男子ごはん』や YouTubeの『ごちそうさまチャンネル』も、よく観てます^^ さて、それにちなんで今日はお料理の記事、とうふ麺シリーズ 最終回になります。 第1弾・第2弾はこちら emuemumint.hatenablog.com emuemumint.hatenablog.com そして最後の第3弾は鶏肉のフォー風です。 小腹が空いた時や気力0の時に作っていて、これまでと同様に3分でできます。 カップ麺と同じ時間でできるなら、少し健康を意識してとうふ麺で作ろうかと(;^_^A それではさっそく、いつもながら簡単すぎて紹介するまでもないようなレシピです。 鶏肉のフォー風のレシピ 今回のとうふ麺 調理開

    とうふ麺で鶏肉のフォー風 |リアル 3分クッキング - emu blog
  • うちごはん・自炊 Vol.126 <朝・昼・晩> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

    朝ごはん 長いソーセージを入手したので、ホットドッグを作ってみた。 バリエーションが無い、このパン挟みづらかった・・ 玉子が余ったので、追加で~ 何処にも行かないのに、朝からべすぎですね~(笑) 昼ごはん 久しぶりにガパオライスべたくなった~ ご飯は冷凍庫から・・・ パプリカ無いので、ピーマンで代用 当然バジルなんて無いので、ほうれん草・・・ おやつに 晩ごはん サラダは冷蔵庫の作り置きを盛り付けるだけ~ あとは手抜きの中華もどき、回鍋肉茄子 材料はこれでおしまい、キャベツの代わりに茄子! 豚肉とピーマン、茄子を炒めて完成、味付けはいつもの、回鍋肉・・・・ 面倒なので、豚肉は半解凍のまま放り込む 今日は梨 明日は仕事・・・ 涼しいといいな~ www.hkt1989.com

    うちごはん・自炊 Vol.126 <朝・昼・晩> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
    Nakakonoblog
    Nakakonoblog 2020/08/26
    アレンジレシピいいですね!ガパオライス好きなので、私も作ってみます♪
  • 今週もお疲れ様でしたヽ(=´▽`=)ノ - ★主婦の独り言日記★

    遊びに来ていただきありがとうございます(*^^*) 昨日か今日ぐらいからお盆休みの方が多いのかな? 暑い中、お疲れ様でした❣️ 色々な方々がお仕事を頑張ってくださってるから、 私は、生活できてるんですよね🥺 感謝しかありません☺️ 今日は、夕方からお出かけもしないので、 早めにお風呂に入って、 のんびりしてると✨ 旦那さん 『お家に居るだけだし、お酒飲んだら?』 っと一言言ってくれたので、 飲みやすくなり、 いつもより早めに飲んじゃおうっと😍 こんな感じの一言ってめちゃめちゃ嬉しいですよね😋🍻 今日の乾杯お酒は、 神の河(かんのこ) ・二条大麦100%を原料に使用し単式蒸留による原酒をホワイトオーク樽に3年以上貯蔵した、琥珀色の長期貯蔵麦焼酎。 長期熟成ならではのふくよかな香りとまろやかさを味わえちゃいます。 リンク ・アルコール分           25度 ・産地       

    今週もお疲れ様でしたヽ(=´▽`=)ノ - ★主婦の独り言日記★
    Nakakonoblog
    Nakakonoblog 2020/08/14
    今週もお疲れ様でした☆苦味が苦手なので、砂糖入れて作ってみます♪
  • 料理をしないに夫に【家事ヤロウ】のツナ缶そうめんを教えてみた。 | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き

    こんにちは、♢はなはな♢です。 ここ数日、すっかり【家事ヤロウ・レシピ】に助けられています。 普段、料理をしない夫もやる気になった、ツナ缶そうめん 家事ヤロウ!に感謝。(*^^*) 家事ヤロウ!!!|テレビ朝日 ツナ缶そうめん そうめんに、 〇ツナ缶(オイル漬け)・・・丸ごと汁まで使う 〇しょうゆ ・・・     大さじ1 〇オリーブオイル ・・・  大さじ1 〇黒コショウ ・・・    適量 〇レモン汁(お好みで) こんな感じのものを和えるだけレシピです。 これが、さっぱりしていて 夏にぴったり~♫ もう、夏の昼にもってこいでした。 作ったのは、夫です。 ついでに、鯖缶?汁ごとかけて、オリーブオイルをかけてべる、というレシピもどこかで見つけたようです。(*^^*) こっちも、美味しかったです。 ブログを眺めていても、色々なそうめんレシピがあるようなので、今後も美味しいそうめんのべ方開

    料理をしないに夫に【家事ヤロウ】のツナ缶そうめんを教えてみた。 | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き
  • 【お昼ごはん、何食べる?】余ったおかずでできる、トースト食べ比べ | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き

    こんにちは、♢はなはな♢です。 4連休中です。 コロナ感染者は増える一方だし、悲しいニュースはあるし 心が不健康になりつつある 今日この頃 美味しいごはん べていますか? やる気のない日のお昼ごはん 特にべたいものも思いつかず 洗い物も、極力したくない そんな気分の日に、楽しちゃいました。(;^ω^) 以前、ネットで発見した、塩昆布チーズトースト と ゴボウサラダチーズトースト 冷蔵庫にあった、100円竹輪ものせて べ比べごっこで、昼としました。 こんな日があっても、いいでしょう? 欲を言えば・・・(緑)サラダも欲しいような。 最近は、なんでもアリな我が家のトースト おかずをのせて、とろけるチーズをかけて 焼いちゃえば なんでもイケる気がします。 塩昆布チーズトーストは、美味しいけれど、塩分摂り過ぎの予感。量を少な目にした方が良さそうです。 子供は、大喜びだったけどね♢(;^ω^)

    【お昼ごはん、何食べる?】余ったおかずでできる、トースト食べ比べ | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き
    Nakakonoblog
    Nakakonoblog 2020/07/24
    家にある物で作れそうなので試してみます♪
  • 失敗した【タンドリーチキン】をリメイク | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き

    こんにちは、♢はなはな♢です。 先日、久しぶりに目分量で【タンドリーチキン】の味付けをして、焼いてみたら なんだか、中途半端な味になってしまいました。 そんな時に限って、いつもより多めに作ってしまい、翌日に持ち越すことに。 仕方がないので、失敗・タンドリーチキンのリメイク お肉を刻んでカレー風味のチャーハン? なんだか不明な、焼き飯を作りました。 全体は、コンソメ味に 錦糸卵も余っていたので、のせてみたら、子供も美味しそうにべてくれて まぁ、どうにか良かった良かったの晩ごはんになりました。 大皿に乗ってると、マシに見えますかね? 緑の葉っぱが欲しいところです・・・ そんな、やる気のない日 賞味期限のあやしいべ物がチラホラあって IHの魚焼きグリルで、焼くだけ副菜を作りました。 椎茸は、クックパッドを参考に、マヨネーズとチーズをのせて焼いています。 人気ブロガーのベリーさんが、厚揚げと鶏

    失敗した【タンドリーチキン】をリメイク | 気まぐれ主婦の日常~シンプルが好き
    Nakakonoblog
    Nakakonoblog 2020/07/11
    手軽でいいですね♪
  • おうちで楽しめる!カフェラテの作り方 - 書く、走る。

    お題「#おうち時間」 こんにちは、カワルンです 。 今日は昨日紹介した「コーヒーのハンドドリップの淹れ方」の続編 「カフェラテの淹れ方」について紹介します。 コーヒーのハンドドリップの淹れ方についてはコチラをチェック! ■ あわせて読みたい ■ おいしいコーヒーをお家で!ハンドドリップの淹れ方&始め方 - 書く、走る。 フワフワのラテが乗った「カフェラテ」実はおうちでも手軽に作ることができます♪ お客さんが来たときにカフェラテを出すと、とっても喜ばれますよ。 また普段のコーヒータイムも時にはカフェラテに♡ まるでカフェにいるかのようなゆったりとした時間を過ごせるのでオススメです! 用意するもの ミルクフォーマーの使い方 1.牛乳を温める 2.傾けて泡立てる 3.カップに注ぎます 4.カフェラテのできあがり お手入れ方法の注意点 おわりに <スポンサーリンク> 用意するもの 用意するのは次の

    おうちで楽しめる!カフェラテの作り方 - 書く、走る。
  • 1