2012年4月9日のブックマーク (1件)

  • 自然毒による食中毒 〜食中毒の原因は細菌やウィルスだけじゃない〜 - 食の安全情報blog

    中毒の原因というと、サルモネラやO157のように細菌によるものや、ノロウィルスのようにウィルスによるものが思い浮かびます。実際、発生件数や患者数のほとんどは細菌・ウィルスによるものですが、それ以外の原因による中毒も存在します。その中でも、自然毒(動植物が含む毒成分による中毒)は発生件数こそ少ないものの、死亡も含め重篤な症状を引き起こします。 さて、この中で自然毒に分類される中毒が相次いで発生しています。トリカブト中毒か 山菜べ男性死亡、父親も重体 函館 2012.4.8 産経アオブダイべ死亡=78歳男性、中毒か−長崎 2012/04/07 時事通信 自然毒の原因は多々あり、それぞれの発生件数は少ないのですが、自然毒という一つのカテゴリーで見ると、年間の中毒発生件数の1割ほどを占めます。例えば、H18〜22年度の状況は次のとおりです。*1H18H19H20H21H22総件数1

    Nathea
    Nathea 2012/04/09