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ブックマーク / llamerad-jp.hatenablog.com (1)

  • 伊藤式ウイスキー梅酒の作り方 - ~llamerada/memo/

    小さい頃から祖母が梅ジュースを作るのを普通に見ており、社会人になってから自分は梅酒をつけるようになりました。毎年改良を加えながら作っており、ウイスキー梅酒はとくに好評なので作り方を載せておきます。是非ご家庭で梅酒をつけてみましょう! 前提 お酒は20歳になってから 材料 梅(玉が大きい物) 1Kgくらい ウイスキー 1.8〜2Lくらい 氷砂糖 400gくらい あんず 1個(1ヶ月後くらいに手に入れば) 道具 梅酒用のビン4Lサイズ以上 竹串 作り方 ビンをよく洗い、完全に乾かしておきます。モノによっては熱湯消毒NGなので、取説に従いましょう。 青梅の場合、1時間位水につけてアク抜きをします。 水分を拭き取りながら、ヘタの部分をほじり出し、傷がついた梅を除外します。傷がついていてもカサブタになっているものは大丈夫です。目安は写真の通り、水につけた後に変色しているものは除外します。 ビンの中に

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    Nnwww 2024/07/01
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