タグ

2012年2月23日のブックマーク (5件)

  • オルグ学入門

    タイトルで何のだかわかる人はある程度以上の年齢の人だろう。オルグとはorganizerの略で、 大衆や労働者の中に入って、政党や組合の組織を作ったり、その強化や拡大をはかったりすること(人)。[狭義では、共産主義のそれを指す]」(新明解国語辞典第三版) 私が大学生の頃には細々とながらキャンパスでこういう人たちが活動していたものだ。ほとんど誰にも相手にされてなかったけど。 つまり書は、共産主義系勧誘・洗脳マニュアルなのである。著者は大正8年生まれの東洋大学社会学科の教授。帯の惹句はこうだ。 大衆を組織化し、より強力なパワーを発揮させることがオルグの目的である。勘や経験のみに頼る試行錯誤から脱し、普遍妥当な学としてのオルグ技術の開発を目指す画期の書 洗脳は多々あれど、これほど、その正当性を確信した立場から書かれたも珍しい。しかも、勁草書房といえば、思想書などを出してる出版社ではないか。

  • 成績優秀なのに仕事ができない“大人の発達障害”に向く仕事、向かない仕事

    通信社などの勤務を経て、フリーのジャーナリストに。1997年から日の「ひきこもり 」界隈を取材。東日大震災直後、被災地に入り、ひきこもる人たちがどう行動したの かを調査。新刊は『ルポ「8050問題」高齢親子〝ひきこもり死〟の現場から 』(河 出新書)  他に『ルポ ひきこもり未満』(集英社新書)『ひきこもる女性たち』(ベ スト新書)、『大人のひきこもり』(講談社現代新書)、『あのとき、大川小学校で何 が起きたのか』(青志社)など多数。TVやラジオにも多数出演。KHJ全国ひきこも り家族会連合会部広報担当理事。東京都町田市「ひきこもり」ネットワーク専門部会 委員なども務める。YAHOO!ニュース個人オーサー『僕の細道』 「引きこもり」するオトナたち 「会社に行けない」「働けない」――家に引きこもる大人たちが増加し続けている。彼らはなぜ「引きこもり」するようになってしまったのか。理由とそ

    成績優秀なのに仕事ができない“大人の発達障害”に向く仕事、向かない仕事
  • あらかじめ曜日毎に料理テーマを決めておくと、お金も時間も節約できる | ライフハッカー・ジャパン

    みたいに1ヶ月とか2週間の献立をあらかじめ決めておけば、毎日考えなくていいから楽だろうな...と思ってはみても、家族みんなが満足する、栄養のバランスが取れていて楽しみになるような献立を作るのは難しいものです。それに対して育児系ブログ「Simple Mom(閉鎖)」では、曜日によって料理のテーマだけでも決めておくといいと勧めていました。 作る側は、どんな料理を作るかの大枠が決まっていれば、あとは冷蔵庫の中身やその日の気分などで具体的なメニューを決めるだけでいいですし、家族としても、その日の料理のテーマが分かっていれば、ある程度期待ができ、昼にかぶらないメニューを選ぶこともできます。 例えば、金曜日はピザの日なので、その日にむけてピザの材料をストックしておくことも可能。元ネタの「Simple Mom」の記事の著者は、ワンシーズンは同じテーマを使い、季節が変わるとテーマも変えるようにしてい

    あらかじめ曜日毎に料理テーマを決めておくと、お金も時間も節約できる | ライフハッカー・ジャパン
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • カボチャの種がおつまみに、ニンジンの皮がゼリーに! 栄養たっぷりな「野菜くず」を活用しよう - はてなニュース

    カボチャの種やキャベツの芯、大根の葉など、野菜を調理するときに出る「野菜くず」、そのまま捨ててしまっていませんか?実は、栄養やうまみが豊富な野菜くずもたくさんあります。そんな野菜くずを使ったレシピを集めてみました。 ■ カボチャの種 ▽ カボチャの種とは - コトバンク カボチャの種には、めまいや貧血を防ぐ鉄分をはじめ、ミネラルやタンパク質などが多く含まれています。アルコールの分解作用を持つナイアシンも含まれており、栄養価が高い「野菜くず」として知られています。カボチャの種のレシピを、以下に2つピックアップしました。 <おつまみとして> ▽ 薬効*かぼちゃの種のおつまみ by mcc5646 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 上記のレシピでは、カボチャの種とオリーブオイル、塩を使ったおつまみの作り方を紹介しています。カボチャの種は洗った後にレンジで乾燥させて、オリー

    カボチャの種がおつまみに、ニンジンの皮がゼリーに! 栄養たっぷりな「野菜くず」を活用しよう - はてなニュース