女性杜氏が水の都「大垣」にて造ったお酒です。 昔から伝わる「れんげ農法」で農薬や化学肥料を減らして育てられた岐阜県産特別栽培米ハツシモを使用したお酒です 口あたりが柔らかく、香りのよいのど越し良いお酒です。バランスが良く万人に好まれる味わいです。冷やしてお召上がり下さい。 ( 送料別途 ) 商品アイテム一覧の下の方、送料から、本数、送り先にあった金額をカートにお入れください。
前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させることで甘味、酸味、辛味など、日本酒の複雑で深い味わいが醸成されます。 うーん、何といいましょうか。厳密では間違いではないかもしれないんですが、正確ではないということで一応。 それは日本酒に「辛味」があ
“酒造りは米作りから”という信念のもと、 近隣の地区で栽培した酒米を用いて酒造りを行っています。 自然環境に配慮した農業に取り組み、 未来に繋がる地域づくりを目指しています。 【HP最新情報】 【お知らせ】酒友館リニューアルオープン(3/22)のご案内 【お知らせ】農業分野においてJGAP認証を取得いたしました 【お知らせ】泉橋酒造ニュースレターNo.2を発行しました 【新製品】2024年 新しく「柚子リキュール」を発売いたします! 【動画情報・日本語】最新の泉橋酒造の農業・酒米栽培を動画で紹介中です(3分) 【Latest video in English】Sake brewing starts with rice growing(Three minutes) 【SNS最新情報】 Facebook Twitter Instagram YouTube 直営レストランInstagram
金ナノ粒子を使って老香の原因物質のみを除去することに成功 日本酒を長期保存すると「老香 (ひねか) 」とよばれる不快な香りが現れることがあります。老香を除くためには、その原因物質である 1,3-ジメチルトリスルファン (DMTS) を除去することが有効です。従来の方法では、活性炭による吸着が伝統的におこなわれてきましたが、良い香りの成分も同時に失われるという問題がありました。そこで触媒有機化学研究室の村山准教授らは、触媒化学という全く新しい切り口から DMTS のみを選択的に吸着するシリカ担持金ナノ粒子 (Au/SiO2) を開発し、その有効性を実証しました。老香が強い日本酒へ Au/SiO2 を混ぜ入れたところ、たった数日で DMTS だけをほぼ 100% 除去できることが分かり、また官能試験によっても老香の抑制が確認されました。さらに Langmuir plot や密度汎関数法による理
雪は昔から豊年の瑞兆 酒の清らかさにも通じる犬飼毅氏からいただいた言葉。 瀬戸内の穏やかな気候のなかで厳選した原材料と中硬水の仕込み水 そして、杜氏の技が三位一体となって醸しだされた雪雀至高の純米大吟醸酒。 新たな酒造り伝説の幕開けだ。 商品一覧詳細はこちら 愛比売(えひめ)という女神が、、宿ったことからその名が付いたとされる愛媛の地。 100年以上の伝統を誇る酒蔵が愛媛県産·山田錦を100%使用し、精米歩合38%まで警沢に磨き上げて生み出した純米大吟醸。生酒、無濃過もご賞味いただけます。 ロ中に広がるのは、かつての女神を術徳とさせる様な高貴で優しい味わい。 想像を超える、上質な逸品に今宵あなたは魅せられる… 商品一覧詳細はこちら
膨大な日本酒から好みの一品を探せるデータベース「さけのわ」で、都道府県別に味わいの特徴を示した解析結果が見られるようになりました。地域ごとの傾向の違いが興味を引きます。 全国の日本酒の傾向をチャート化。宮崎・鹿児島・沖縄は日本酒の種類が少ない(さけのわに投稿されている銘柄はそれぞれ1種類だけ)ためか、「データ不十分」とされています サイトやアプリ版(Android版/iOS版)に寄せられた日本酒の感想を解析し、「華やか」「芳醇」「重厚」「穏やか」「ドライ」「軽快」の6要素でレーダーチャート化。統計処理により、東北や北陸、中国地方など、地方単位で傾向に類似性のあることが見えています。 若干の違いはありますが、近隣地域のチャートに似た傾向が見られるケースが 従来から言われる傾向と、チャートとで差異が生まれている地域も。例えば広島の日本酒は一般的に口当たりがやわらかく甘口と言われることが多いとの
「もともとここ西条は、古墳や集落遺跡など埋蔵文化財が多い地域で、太古からの長い歴史を持つ町でした。しかし、広島大学の総合移転に伴い昭和49年に周辺の4町が合併。学園都市を目指す『東広島市』となったことで、急速に新興住宅地としての開発が進められるようになりました」 東広島市教育委員会 文化財係の吉野健志さんは、市役所に入ってこの道30年、地域の文化財保護を担当している責任者だ。西条酒蔵通りの歴史にも詳しく、まずは西条の街の成り立ちについて解説してくれた。 「西条の酒造りは江戸時代に2つの酒蔵から始まりました。当時は幕府が酒造統制をしていたので、酒株と呼ばれる免許を持っている者でないと酒造りが許されなかったのですが、明治維新後は規制が緩和され、ある程度の資金力があれば誰でも造れるようになりました。 西条の場合は、江戸時代から続いているのが白牡丹酒造で、明治に入ってから創業したのがその向かいの木
今では、年末年始恒例品といえる「団」。 佐野屋では12月だけで100本を超えるご注文を戴いています。 普段はお手頃な純米酒クラスのお酒を飲まれている方も、年末・お正月には「団」を購入される、という方も多いです。 正直、とても美味しいお酒です。 正しく発酵された事が伺える上品な味わい。 日本酒の味は分からない、という方でも「団」を飲んで頂ければ美味しいということがお分かり頂けるはずです。 精米歩合が20%という超高精白の純米大吟醸酒です。 現在、梵の全商品の中でも「超吟」と並び、最も高精白のお米で醸されたお酒です。 1800mlで12000円という価格がついた他の商品と比べても、精米歩合20%の「団」のハイスペックぶりは目に見えて明らかです! 《団の楽しみ方について》 一般的に高精米された原料米で造られた純米大吟醸酒のようなお酒は「冷酒」で飲んで美味しいお酒が大半です。 しかし「団」は違いま
そろそろ忘年会シーズンですね。年末の飲酒予定がちらほらと埋まってきている頃だと思います。 というわけで、日本酒を飲んだ経験ならRubyist界の中でもトップクラスと勝手に自負しているこのjoker1007が、年末に向けてオススメの日本酒を紹介したいと思います。 居酒屋で日本酒を選ぶ時や、酒屋で買って宅飲みする時の参考にしていただけると幸いです。 ちなみに、書いてる内容は私の主観であって明確な根拠があるわけじゃありません。 私の味覚が適当な場合もあるし、同じ銘柄でも作り方によってはかなり違った味わいになるし、年によっても味は結構変わりますので最終的には勘に頼ってくださいw 鉄板 まず、ここ最近の俺的鉄板銘柄をいくつか。自分が旨味のしっかりした銘柄の純米吟醸が好きなので、その辺りで美味しい所が多いです。 東洋美人 (山口県) 少し前に大規模な水害に遭って蔵元がかなりの被害を受けましたが、その後
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