ついこの間まで紅葉を愛でていたと思ったら、北国各地からは雪の便りが聞こえてきて、東京もぐんと気温が下がってきました。今月は年末のドタバタで慌ただしいですし、もうすぐ冬至を迎えることもあって午後5時ともなれば空は暗くなっています。まさに冬本番はもうすぐそこといった雰囲気。 冬となればスキーの季節ですが、毎年恒例のニセコスキーツアーの予定がこの季節になっても全く決まっていません。ということで、スキー仲間幹事から「今シーズンのニセコ行きの予定を一気に決めるので集まるように」と招集がかかりました。 そのスキー部会合で見事予定がすべて決まり予約や各種手配も完了して安心した後、ふかふかのパウダースノーを夢見ながら、美味しい料理、お寿司、お酒を頂いたよ、という他愛もないエントリーです。 まず料理の一品目は生牡蠣! 先日浅草で焼牡蠣を食べましたが、冬はまさに牡蠣のシーズン。やっぱり生ものは美味しいです。醤