イカワタのコクがたまらない! スーパーに行けば大根は一年中売ってますが、季節によって味は大きく変わります。先日種播きした春大根は生食のサラダにピッタリですし、夏の大根は辛味が強くなるので大根おろしに向いています。 では冬はと言うと…甘みの増した大根は何と言っても煮物にピッタリです。寒い日に温かなおでん、脂ののったぶりを使ったぶり大根などなど…美味しいですよね。 こう書いていると気候と食材とはピッタリ重なって一年を廻っているんですね。旬のものを食べると言うのはそう言う事なんだと改めて思います。 さて、今日は美味しそうなイカが売ってたので、そろそろ終わりの冬大根をイカと一緒に煮てみようと思います。イカのワタもいい感じだったので、勿体ないから一緒に使います。こいつがコクを増してくれて旨いんだなっ。 スポンサーリンク 材料(4人分) 大根 1/2本 スルメイカ 2ハイ(新鮮なも
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