(はてなブログに引っ越しました。当該エントリーはこちらです。) 素人目線からの素朴な疑問をぶつけるこのシリーズ、最後のエントリーは2010年6月3日、その後しばらくは別の話題に移ってしまって忘れられていた感がありましたが、本当にお久しぶりです。 実は前回エントリーをまとめている内、ついタイトルの様な疑問が新たに湧いてきまして、ここにめでたく5年ぶりに復活する事と相なりました。 前回は高校生による「環境浄化材マイエンザ(えひめAI)」の研究を紹介しましたが、この研究ではマイエンザの成分分析も行われ、そこからグルタミン酸、アスパラギン酸、リジン、ロイシン、プロリン等18種のアミノ酸が検出された事が報告されました(→こちら)。 ですがよくよく考えてみれば、これらのアミノ酸というのは構成比は異なっているとはいえ、実は有機肥料の成分とほぼ同じものである事が分かります。 つまり、マイエンザが有機肥料と