こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 春に美味しくなる食材の一つに「ニラ」があります。通年出回っている食材なので、旬ってあるの?と思われがちですが、春に収穫されるにらは甘くて柔らかくてとても美味しいのです! 今回はそんなニラをモリモリ食べられるレシピをご紹介ます。 ニラささみの照り焼き 材料(1人分) ニラ・・・5本 ささみ・・・2本 ごま油・・・適量 塩コショウ・・・適量 A 醤油・・・大さじ1 A みりん・・・大さじ2 A 酒・・・大さじ1 作り方 ささみは塩コショウで下味をつける。 ニラは根元を切り、ラップに包んだら600wの電子レンジで2分加熱する。 ささみにニラを巻きつける。 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3.を炒めたらAを加え、煮からめる。 淡白なささみもニラの香りをまとえば一気におつまみに大変身!シャキッとしたニラと柔らかなささみの食感がクセになります。 ホタルイカ