生活と食に関するPitohuiのブックマーク (3)

  • 即席袋めんの粉末スープはなぜ「火を止めてから」入れる? 粉じん爆発予防説もネットに 大手3社の答えは

    6月27日に台湾で起きた粉じん爆発事故で、「粉は引火しやすい、危ない」という意識が広がっています。そのせいでしょう、袋タイプのインスタントラーメンの調理方法によく書かれている「火を止めてから粉末スープを入れる」という手順が、「粉じん爆発を防止するため」だというYahoo!知恵袋の回答が、ネットの一部で話題になっています。 即席袋めんでよく見るこの表記 「粉じん爆発を防止するため」と答えている、話題のYahoo!知恵袋の回答。「麺の固さやスープの風味が変わる場合があります」と「おいしくべるための注意」でもあるとも触れている え、あの簡易的な一文にそんな深刻な意図が? いずれにせよなぜ粉末スープは「火を止めてから」が多いのか理由も知りたいです。作り方にこの手順を表記した袋めんを販売している、日清品グループ、サンヨー品、ハウス品の3社に問い合わせてみました。 「サッポロ一番 しょうゆ味」

    即席袋めんの粉末スープはなぜ「火を止めてから」入れる? 粉じん爆発予防説もネットに 大手3社の答えは
    Pitohui
    Pitohui 2015/07/11
    デマが拡がる仕組みは興味深い
  • 牛乳・チーズ・ヨーグルト、発がん性の危険 寿命短縮や骨折増加との調査結果も

    牛乳は完全栄養品だ、というデマは、どういうわけか深く浸透し、それを信じて疑わない人たちの数は多いようです。朝、ほかのものはべなくても牛乳だけは飲むという人や、水やジュースなどを飲むよりは牛乳を飲んだほうがいいと思っている人も多いようです。牛乳はカルシウムを多く含んでいるので、たくさん飲むと骨が強くなり健康になる、と勘違いしている人も多いですが、イギリスの医学誌「British Medical Journal」は、牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く、女性では骨折が増えるとの研究結果を紹介しています(調査対象はスウェーデン人)。よくよく考えてみればわかることですが、牛乳はそもそも牛の赤ちゃんが飲むのに最も適した飲み物で、人間が、しかも大人が大量に飲むのには適していません。 同研究チームはさらに、チーズやヨーグルトの摂取にも疑問を呈しています。発酵乳製品に多く含まれている「ガラ

    牛乳・チーズ・ヨーグルト、発がん性の危険 寿命短縮や骨折増加との調査結果も
    Pitohui
    Pitohui 2015/01/03
    たらふく飲み食いした後に言われましても・・・
  • 油の切り方がポイント!揚げ物をプロのようにカラッと揚げる方法 - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア

    天ぷらや唐揚げなどをカラッと揚げるには、衣を冷やしておいたり、二度揚げしたりと様々な方法がありますが、実はある一点を守るだけで、まるでプロが揚げたような揚げ物に近づけることができます。とある有名料理長からそのコツを聞くことができたのですが、普段何気なくやっている油の切り方にポイントがありました。これさえ知っておけば、ご家庭でもプロのような揚げ物が作れるかも!?

    油の切り方がポイント!揚げ物をプロのようにカラッと揚げる方法 - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア
    Pitohui
    Pitohui 2014/09/12
    油切りにそんなコツがあったとは
  • 1