レシピに関するROUTE53のブックマーク (13)

  • 暑い夏を乗り切れ!梅シロップに梅の甘露煮、梅ゼリーを作ってみよう!! - それでもわたしはおうちにいたい

    猛暑ですね。毎日とても暑いですが皆様お体大丈夫でしょうか? うちの夫は元からものすごく水分を取るのですが、最近は毎日浴びるようにお茶を飲んでおります。 毎日のお茶の消費量が多すぎるので、実は私の目が届かぬところで当に浴びているのではないかと疑惑を持つほどです。 さて、そんな暑い中の救世主、梅シロップを我が家で作ったので、日は梅シロップの作り方などをご紹介しようと思います!梅に含まれるクエン酸が夏の疲れを癒してくれる・・・はず! 梅酒なら漬けてから出来上がるまでに約三ヶ月から半年はかかるようですが、梅シロップなら早くて10日ほどでできちゃうので「そんなに待てない!!」っていうせっかちさんにはぴったりです! 今から生の青梅を入手するのは少し難しいかもしれませんが、このレシピでは青梅を冷凍して作っているので、冷凍青梅を購入すればいつでも梅シロップを作ることができますよ! 梅シロップを作ろう

    暑い夏を乗り切れ!梅シロップに梅の甘露煮、梅ゼリーを作ってみよう!! - それでもわたしはおうちにいたい
    ROUTE53
    ROUTE53 2018/07/25
    来年は梅シロップ漬ける!
  • 夏にぴったりドライフルーツと塩のクッキー!バターなし卵なし。 - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! 連日、体温を超える酷暑が続いてますね。 熱中症が心配です。 こんな暑い夏はサクッとオイルでクッキーに、塩とドライフルーツを入れた爽やかな夏のクッキーはいかがでしょうか? バターも卵も使わないので思い立ったらすぐ作れます✨ 5mm伸ばした生地を直径6㎝丸型で抜いて 25枚ほど ーーーーーーーーーーーーーーーー 小麦粉 200g 砂糖 60g 油 60cc ドライフルーツと刻みナッツ 合わせて100g 牛乳 50~60cc 塩 ひとつまみ~ふたつまみ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー (下準備) ◎すべてを計量する ◎ドライフルーツとナッツをみじん切りに。 今回はドライフルーツは レーズンとパパイヤやマンゴーなどのドライフルーツ 刻んで合わせておきます。 計量したらスタート! 大きいボウルに薄力粉と砂糖を入れて、 油を加えさらっとするまで手ですりまぜます。 そこに刻んで合わせ

    夏にぴったりドライフルーツと塩のクッキー!バターなし卵なし。 - さっさっさっと今日のおやつ
  • 夏にぴったり!みかんの断面!ヨーグルトムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    連日、全国で暑い日が続いています☀️☀️ そんな暑い日にツルッとべられる みかんのヨーグルトムースケーキはいかがですか? これは小さい頃おばあちゃんが夏になるとタッパーに作ってくれていた ミカン入りヨーグルトムースをアレンジしています✨ (だからなんならこの材料でタッパーに作っても大丈夫👍) うちの夏の定番🍊です。 グリーンのハウスみかんがあれば彩りも可愛らしくできます。 見つけたらぜひ。 こんなに緑なのに。 切るとこんなにオレンジ✨ <材料> 15㎝底とれ丸形 ーーーーーーーーーーーーーーーーー ≪ヨーグルトムース≫ プレーンヨーグルト 300cc 生クリーム 200cc 砂糖 80g 粉ゼラチン 10g 水 大2(ゼラチン用) みかん 10個くらい 丸スポンジ  (1.5cm厚みほど) ≪デコレーション≫ オレンジジュース(濃いめ) 200cc 粉ゼラチン 5g 水 大1(ゼラチ

    夏にぴったり!みかんの断面!ヨーグルトムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
  • マカロン をおうちでたくさん! バレンタインにも - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 来月はバレンタインデー。 今日はおうちで作るマカロンをご紹介します。 マカロンって買うと高価! でも材料はすぐ手に入ります。 そしてたくさん出来ます❗️ でも、マカロンって作るの難しいんじゃない?なんて。 たしかに押さえるべきポイントはありますが、 要は、慣れです! いい具合に生地をまとめて いい具合の温度で乾燥させれば 必ず出来ます。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 直径3.5㎝のマカロン 20個ほど ≪粉類≫ アーモンドプードル 30g 薄力粉 9g (ココアマカロンの場合は 薄力粉 5g + ココアパウダー4g) 粉砂糖 70g ≪メレンゲ≫ 卵白 1個 粉砂糖 15g ーーーーーーーーーーーーーーーー 作業写真はプレーンのバニラマカロンで 撮ってます。 <下準備> ①紙に(コピー用紙など)円を描いておく。 ②粉類を合わせて3回ふっておく。 ③オーブンを200℃に余熱

    マカロン をおうちでたくさん! バレンタインにも - さっさっさっと今日のおやつ
  • 基本の パウンドケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! お正月も終わり日常が戻りつつありますね! 今日のおやつはパウンドケーキ。 このケーキは材料さえ揃えば ワンボウルで混ぜるだけのお手軽なケーキ。 でも、膨らまなかったりパサついたり コツを押さえないと失敗もしやすいです。 今日はわたしがいつもプレゼント用に作る バターと粉が同量の基のパウンドケーキをご紹介します。 バターが香るミルキーな生地です。 ―――――――――――――――――― パウンド型2分 バター 200g 薄力粉 200g グラニュー糖 150g 塩 2つまみ 卵 160g (Mなら3つ Lなら2つ 位) BP 4g ―――――――――――――――――――― ≪下準備≫ ・すべてを計量する。 ・バター、卵は常温に戻す。 ・卵は出来るならといて計っておく。 ・小麦粉とBPは合わせて2回ふるう。 ・180℃で余熱開始 ・型に型紙をしいておく では、ワンボウルで混ぜて

    基本の パウンドケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
  • さくさく バターサブレ (ディアマンクッキー) - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! バターたっぷりのバタークッキー。 グラニュー糖がキラキラと光ってダイアモンドみたいなディアマンクッキー。 プレゼントだけではなく、 普段のコーヒータイムにもいかがですか? 裾広がりの台形型。 厚みのある円柱型。 どちらがお好みのディアマンクッキーですか?❤️ ※レシピ改良しました!!2020年3月19日 こちらのほうが失敗しにくいようです。 www.gemomoge.net Youtube動画もぜひ さくさくディアマンクッキーをフードプロセッサーで簡単に作ろう! ≪プレーンディアマンクッキーの分量≫ --------------------------------------------------- 薄力粉 200g 粉砂糖 100g バター 150g アーモンドプードル 50g 牛乳ちょっと 飾りのグラニュー糖 (抹茶とココアの分量は記事下に) -------------

    さくさく バターサブレ (ディアマンクッキー) - さっさっさっと今日のおやつ
  • 子どもと一緒にねじって マーブルクッキー - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! ハロウィンも来週で終わり! マーブルクッキーをハロウィン色で作ったので、 マーブルクッキーのレシピをご紹介します☆ 一度にたくさんできるし、 なるべくお子様と作業ができる行程にしています☆ ―――――――――――――――――― クッキー 60枚ほど 薄力粉 300g アーモンドプードル 20g(なくても) 粉砂糖 100g BP小さじ1 塩ひとつまみ バター 100g 卵 1個 牛乳(調整用) 色付け ブラックココアパウダー 抹茶パウダー 紫いもパウダー 各 大さじ1程度 ――――――――――――――――― ☆粉と砂糖とアーモンドプードルは合わせてふるっておく ☆バターは冷たいものを角切りに。 ☆卵はといておく。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 🍪プレーン生地を作ります🍪 バターをふるっておいた粉類の中に入れて、 バターを手で潰し擦り合わせながら まぜあ

    子どもと一緒にねじって マーブルクッキー - さっさっさっと今日のおやつ
    ROUTE53
    ROUTE53 2017/10/22
    ハロウィンぽい♡
  • スフレチーズケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 暖かくなってくると、濃厚なケーキより軽いケーキが恋しくなります✨ 今日はふわっとスフレチーズをご紹介します。 割れない、しわにならない、焼き方とは? スフレチーズケーキ 材料 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 ☆18㎝ 底とれ丸型☆ (チーズ生地) クリームチーズ 200g 牛乳 200cc 砂糖40g 米粉 30g 薄力粉 40g レモン汁 大さじ1 卵黄 4つ (メレンゲ) 卵白 4つ 砂糖 50g (敷紙に塗る) バター 10 粉砂糖 大さじ1 (仕上げ) アプリコットジャムなど 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 参考までに私が普段使っている材料のメーカーはこちらです☆彡 クリームチーズ(フィラデルフィア) 米の粉 (共立品) 卵白と卵黄は分けて、卵白は冷蔵庫待機☆ バターは耐熱容器にいれてレンジで溶かしておく。 型に紙を敷

    スフレチーズケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
    ROUTE53
    ROUTE53 2017/05/17
    すごい綺麗!!!おいしそうでもあるけどホント綺麗ですね~(*'▽') いつか作りたいのです(ダイエット始めたばかりだからいつの日か!)
  • きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、きなこの厚焼きクッキー。 きなこをたっぷり練りこんだサクサクほろほろ感の厚焼きクッキーです。 塩をちょこっと多めに入れて、きなこに合う味にしました。 ~きなこの厚焼きクッキーのレシピ~ ・きなこ    60g ・薄力粉    60g ・バター    100g ・砂糖     60g ・塩      ふたつまみ ・卵黄     1個分 ①バターをやわらかくしてゴムベラなどでしっかり練ります。砂糖、塩を加えて混ぜます。 ②卵黄(なるべく室温に戻しておく)を入れてふんわりするまで混ぜます。 きなこを加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてさっく混ぜます。 ③出来上がった生地をビニール袋に入れます。ビニール袋に入れたまま、コロコロ転がして長方形を作ります。丸でも良いです。 このまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ④ 冷え固まった生地を包丁で1.5cm~2cmの厚さに切り、クッキンギシート

    きなこの厚焼きクッキー - ハナゴト
  • 板チョコで作るガトーショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、板チョコで作るガトーショコラ。 製菓用チョコレートや生クリーム、たっぷりバターを使った格的なガトーショコラの濃厚さはありませんが、あっさりとした軽い感で飽きずにべることが出来るガトーショコラです。 ~板チョコで作るガトーショコラのレシピ~ (15cm丸型) ・板チョコ    3枚(今回はブラックを使用) ・バター     50g ・卵       2個 ・砂糖      40g ・薄力粉     20g ・ココア     15g ①砕いたチョコレートとバターを器に入れて、湯煎で溶かしておきます。 ②卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに砂糖の半分(適当でいいです)を入れます。 ③ 卵黄と砂糖をこのくらいトロっとするまで泡立て器で混ぜます。ここに①の溶かしたチョコとバターを入れてさらに混ぜます。そして振るった薄力粉とココアを加えて混ぜます。 ④卵白を入れたボウルに残

    板チョコで作るガトーショコラ - ハナゴト
    ROUTE53
    ROUTE53 2015/12/03
    クリスマスにもいいかも
  • ホットケーキミックスでポップケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ホットケーキミックスで作るポップケーキ。 簡単に楽しく作れて、見た目も可愛いポップケーキです。 ~ポップケーキの材料~ ・ホットケーキミックス ・卵 ・牛乳 ・チョコレート、トッピング、チョコレートペン ・ポップスティック ①まずは生地作り。 お使いのホットケーキミックスの袋に書いてある通りにホットケーキ生地を作ります。そして書いてある牛乳の量の約1/3の量をさらに加えて混ぜます。 例えば、私が使用するホットケーキミックスの場合では ・ミックス粉   150g ・卵       1個 ・牛乳      100cc なので、この生地に牛乳約30ccをさらに加えます。合計で130ccの牛乳を入れて混ぜ、さらさらの生地を作ります。 ②たこ焼き器で焼いていきます。 低めの温度で熱したたこ焼き器に生地を入れ、表面がフツフツしてきたら くるり。 こんがりきつね色になるまで焼きます。 最

    ホットケーキミックスでポップケーキ - ハナゴト
    ROUTE53
    ROUTE53 2015/11/25
    これは楽しい!クリスマススイーツに応用したいです。
  • 半熟ゆで卵で作る「煮玉子TKG」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い

    週末電波クッキングのお時間です。最近ネタ料理を考える時間が無く、普通の料理(?)になってます。 TKG、つまりたまごかけご飯です。 生卵ではなく、加熱した玉子でやってみます。 コアなTKGerの方からは、 それはTKGではなーーーい! と怒られるかもしれませんが(笑) ということで煮玉子(?)をまず作ってみます。何故はてなが付いてるかというと、 煮ないから(笑) です。でもこういう玉子って、「煮玉子」って言いません?w「漬け玉子」な作り方をしますけど・・・正しくは何て言うんでしょうね。 煮玉子材料 玉子 3つ使います 醤油、砂糖、みりん 合わせて漬け汁にします。玉子の分量とお好みに合わせて、適当な量作ってください。これ自体を飲む訳ではないので、結構適当でほんといけます。 玉子を茹でる 半熟玉子を作ります。固まってしまうとTKGにしにくいので、ここ重要です。 Lで6分茹でてみました。 茹で上

    半熟ゆで卵で作る「煮玉子TKG」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い
    ROUTE53
    ROUTE53 2015/07/11
    私、コレ好きなんですよ~♡半熟ゆでたまごをご飯とガシガシ混ぜて!生卵より食感があるので好きです。半熟目玉焼きでもやってます!
  • ずっと作り続けているシフォンケーキのレシピ - ハナゴト

    シフォンケーキだけはず~っと同じレシピです。 何度も何度も・・・というか1週間に1回は作っているかも。 それでは基のシフォンケーキのレシピです。 (17cm型使用) 卵           4個 砂糖          40g~80g※1 油           40cc 牛乳(水)       70cc 薄力粉         73g~76g※2 ベーキングパウダー   0g~3g※3 塩           ひとつまみ ※1砂糖40gは甘みを感じるギリギリの量です。私は自分でべるときには40gですが、人にべてもらうときには80gにしています。 ※2この微妙な量はですね・・・その時の気分しだいだからです(笑)。そんなに変わらないので、その時の気分でどうぞ。 ※3ベーキングパウダーは入れなくても膨らみます。BPの入っていないシフォンケーキは絶品です。ふわんふわんでとろけます。ですが、

    ずっと作り続けているシフォンケーキのレシピ - ハナゴト
    ROUTE53
    ROUTE53 2015/06/14
    ぜひこのレシピで作ってみたい!
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