ブックマーク / www.japan-eat.com (5)

  • 尿酸が気になる! - japan-eat’s blog

    「健康診断で尿酸値が高いと言われたけど、どんな影響があるんだろう……。」 「尿酸値を改善するにはどうしたら良いんだろう?」 健康診断の尿酸値の高さを指摘され、不安に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 尿酸値が高いと痛風になる、と聞いたことがある方もいらっしゃるかもしれませんが、痛風以外にもさまざまな病気を発症するリスクがあります。 尿酸値の改善のためには、生活習慣を改めたり医師の治療を受けたりすることが大切です。 尿酸・尿酸値とは何か 尿酸値とは? 尿酸の基準値はどれくらいなのか 「尿酸値が高い」「尿酸値が低い」とはどんな状態なのか 高尿酸血症の方は! 低尿酸血症の場合 高尿酸血症のタイプと対策 尿酸値が低い人が取るべき対策 尿酸値が高い状態が続くとかかるリスクのある病気 痛風 尿路結石 尿酸・尿酸値とは何か 尿酸とは、肝臓で生成される代謝物の1つです。 べ物由来の外因性プ

    尿酸が気になる! - japan-eat’s blog
    Rairoom
    Rairoom 2024/01/14
    ぎくっ😱 わ、私、この間採血したら尿酸値8.5でした... 幸い、まだ痛風にはなってませんが、コロナ後遺症で体調が良くなく1日1食(普通の食事)くらいしか食べてないんですけど、なぜか高めなんです...
  • 唐揚げにレモン?かけると良い? - japan-eat’s blog

    子どもから大人まで、みんなが大好きな唐揚げ!カリッと揚がった衣に、ジューシーな鶏肉、そこにキュッとレモンをしぼってべるのは美味しい!? 唐揚げにレモンをかける理由 意外に知らない!?レモンの正しいしぼり方は? レモンに合う唐揚げって何? しかし! 唐揚げにレモンをかける理由 鶏の唐揚げにはレモンが添えられている場合が多く、レモンをかけることで油で揚げた唐揚げをさっぱり美味しくべることができる。 人は唐揚げをべるとうま味を感じる。そして、レモンには酸っぱさを感じるクエン酸が含まれており、唐揚げにかけるとうま味と酸味の両方を感じることになる。 レモンの酸味により口の中がスッキリと爽やかになる。 さらに、このうま味と酸味の味の変化により、べ飽きないという効果もある。うま味だけという一つの味を感じる唐揚げをべ続けると、人はべることに飽きる性質がある。 一方、レモンをかけて酸味という別の

    唐揚げにレモン?かけると良い? - japan-eat’s blog
    Rairoom
    Rairoom 2024/01/12
    唐揚げレモン問題は本当に気を遣いますよね...私は唐揚げには黒胡椒派なので、それはそれで「え!?」って言われます(^^;;
  • 七味の”七”って何?七種類? - japan-eat’s blog

    唐辛子は南米アマゾン河流域が原産地とされ、中南米では古くから用とされていたことが知られています。すごい! これをコロンブスが持ち帰り、まずヨーロッパに広め、その後、南蛮船が東洋にもたらしたとされています。日には、1592年、秀吉の朝鮮出兵時に種子がもたらされたとする説や、それ以前にポルトガルの宣教師が紹介したという説があります。 七味と一味の違いは何? ハウス品によると 七味の歴史 トウガラシの歴史 七味の「七」って、具体的には何? 七味唐辛子の選び方は? 七味唐辛子の保存法 七味唐辛子の入れ物がひょうたん型をしている理由 七味と一味の違いは何? 七味と一味の違い? ご存じの方も多いとは思いますが改めてここで再確認しておきましょう。 ハウス品によると 「一味唐辛子の原料は、唐辛子だけ」、いっぽう「ハウス品の七味唐辛子には、唐辛子、陳皮、ごま、山椒、けしの実、青のり、しょうがをブレ

    七味の”七”って何?七種類? - japan-eat’s blog
    Rairoom
    Rairoom 2023/12/17
    ラッキーセブンとはよく言いますが、てっきりアメリカ発祥だと思ってました。仏教関係で3は好まれ、4や9は避けられるのは、よく聞きますが、日本でも7は縁起の良い数字なんですね。初めて知りました。
  • 病気?風邪の時、なぜりんごを食べるの? - japan-eat’s blog

    英国のことわざで、1日1個のりんごは医者を遠ざける」または「「風邪にはりんご」といわれ、TVや雑誌などで病気の方へお見舞いの際に、花やりんごを渡す場面を目にしたこともあると思います。 一日一個のりんごで医者がいらなくなるほど、りんごは健康にとってよいべ物だという意味です。ことほど左様に実感されている方も多いのではないでしょうか。 このように、りんごは民間療法の一つとして、お腹の調子が悪いときには、すりおろしたりんごをべるなど生命力を与えるフルーツという印象があり、りんごには様々な健康への効果効能があります。 りんご1個の力を最大化する 風邪にりんごは効果あるの? ではなぜこんなことが言われる? りんごと風邪 りんごのベストなべ方 リンゴ加熱すると効果あり りんごは皮ごとべた方がよいのか 皮ごとべるといっても、農薬やワックスが心配? ◎農薬 ◎ワックス りんごのべ合わせの悪いもの

    病気?風邪の時、なぜりんごを食べるの? - japan-eat’s blog
    Rairoom
    Rairoom 2023/12/16
    「1日1個のりんごは医者いらず」とよく言っていた祖母が、昔、りんごを丸かじりしたら歯が折れて歯医者行きになりました💦 年だったせいもあるんでしょうが、かえって医者を呼びこんでしまいました
  • トンテキ?ポークソテー? - japan-eat’s blog

    では洋メニューとして親しまれている「トンテキ」。実は、トンテキは四日市が発祥だとご存じでしたか。 トンテキとは? トンテキを柔らかく作るポイントは? 名前の意味 グローブ?と呼ばれることも トンテキとポークソテーの違いとは? 玉ねぎソースのトンテキ ポークソテーに合わせたいソースレシピ 醤油ソース グラス・ド・ビアンソース 山椒バターソース バルサミコソース 粒マスタードソース トンテキとは? 「トンテキ」とは「トン(豚)」と「テキ(ステーキ)」から成る言葉で、「豚肉のステーキ」を意味します。厚切りの豚肉を使用するトンテキは柔らかい感が特徴で、しっかりとした味のソースをかけてべます。 トンテキの発祥は四日市にある「来来憲(らいらいけん)」だといわれていて、長年愛されていた看板メニューがトンテキだったのです。焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切り込みを入れた様子が野球のグローブに似てい

    トンテキ?ポークソテー? - japan-eat’s blog
    Rairoom
    Rairoom 2023/12/14
    私の長年の謎「トンテキとポークソテー、何がちゃうねん?」がすっきりしました。では、ポークチャップは、トンテキとソテーどっち寄りの料理なのでしょう・・・?
  • 1