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2021年3月8日のブックマーク (1件)

  • ミルクプロテインのチカラ!

    鹿屋体育大学スポーツ課程卒業後、川崎医療福祉大学助教授、米国コロラド大学客員研究員を経て、2003年より国立健康・栄養研究所(2015より医薬基盤・健康・栄養研究所)に勤務。日学術会議の会員を勤め、研究テーマは「健康づくりのための身体活動」。厚生労働省の『エクササイズガイド』や『健康日21(第2次)』の策定などに関わるほか、テレビや雑誌、各地の講演会など多方面で活躍。任天堂『Wii Fit Plus』の開発にもアドバイザーとして携わる。 105の文献、5402人を対象に大規模メタアナリシスを実施 たんぱく質は筋肉を作る材料となる栄養素ですが、ではどれだけの量を摂れば、どのくらい筋肉が増えるでしょうか。 医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所身体活動研究部の宮地元彦部長らは株式会社 明治との共同研究で、総たんぱく質摂取量と筋肉増加との相関関係を、メタアナリシスを用いて明らかにしま

    ミルクプロテインのチカラ!
    Rion778
    Rion778 2021/03/08
    “筋トレをしていない人でもたんぱく質の摂取量を増やせば筋肉量が増加しますが、筋トレも組み合わせれば、もっと効率よく筋肉を増やすことが可能になる”