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2011年6月25日のブックマーク (19件)

  • 茄子のバルサ味噌煮込み | vege dining 野菜のごはん

    とろける茄子がたまりません。いつもの味噌煮がバルサミコでちょっとお洒落に、パンにもよく合うおかずです。味噌味ですがワインにもぴったり。ふと気がつくと茄子の季節もそろそろ終わり。名残惜しいがまた来年! って、茄子に挨拶してどうするんだ、私……。失礼しました、脱線しました。作り方は今日も簡単、バルサ味噌煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 茄子 1(100gくらい) 味噌 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 1 茄子は縦に半分に切ります。 2 鍋に1を入れ、材料すべてと水50ccを注いで火にかけます。煮立ったら弱火に落としてコトコトコトコト煮含めます。10分くらい煮込んで茄子がとろけるほど柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ 茄子ですもの、味噌ですもの、バルサミコですもの。まずくなるわけありません。もうね、当にうっとり。バゲット添えてべたいですね。と言いつつ

    茄子のバルサ味噌煮込み | vege dining 野菜のごはん
  • 熱々☆トマトライス | vege dining 野菜のごはん

    熱々のトマトソテーをごはんにのせて。にんにくとオリーブオイルの香りがとってもよくて、かき混ぜながらべると最高のおいしさです。なぜトマトがハート型してるのかは後でお話しするとして……。作り方は今日も簡単、熱々ライスのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 1個 塩 小さじ1/5くらい オリーブオイル 小さじ1 にんにく 1/2かけ バジル 2〜3枚 ごはん 1膳分 1 トマトは飾り用に2㎝くらいの厚みで輪切りにし、ハート型に切り抜きます。残りのトマトはざく切りに。にんにくはすり下ろすかみじん切りにします。 2 鍋にハート型のトマトを入れ、ざく切りのトマトもまわりに散らします。塩をふってにんにくをのせ、オリーブオイルを回しかけ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として4〜5分。トマトがとろけるほど柔らかくなったらOK。 3 どんぶりに盛ったごはんの上に2をのせ、ち

    熱々☆トマトライス | vege dining 野菜のごはん
  • クミン風味の大根味噌煮

    思い出しても悶絶ものです、これはホントにおいしいです! コロコロに切った大根をごま油と味噌、そしてクミンシードとコトコトコトコト煮込むだけ。クミンの力はすごいです。ビックリするほどおいしくて、ごはんべ過ぎ注意です! 作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大根 120g ごま油 大さじ1 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ1 クミンシード 小さじ1 1 大根は一口大に切ります。 2 鍋にすべての材料を入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落としてコトコトコトコト、20分くらい気長に蒸し煮。大根が柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ これは……、おいしすぎて言葉もありません。大根大好き、その上、ごま油ですもの、味噌ですもの、クミンですもの、おいしくないわけありません! クミンと味噌が合います合います! ごま油の香りがまたいいのです。ごは

    クミン風味の大根味噌煮
  • money origami by Won Park - part of visual...

  • きゅうり2本で☆味噌カレー丼 | vege dining 野菜のごはん

    大きなきゅうりを2使って、丼ものをこしらえました。たっぷりの生姜と味噌、カレー粉で味をつけた味噌カレー丼、おいしすぎてビックリです。このフレーズはなんべん書いたかわからなんだけど……。丼かかえてべちゃいました。ごはんにのっけず、おかずとしてべてももちろんいいですよ。作り方は今日も簡単、きゅうり丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ きゅうり 2(250g) 生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1と1/2 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ2 醤油 小さじ1 水 大さじ2 カレー粉 大さじ1/2 オリーブオイル 適量 ごはん 1膳分 1 きゅうりは乱切りに切っておきます。 2 オリーブオイルを熱してきゅうりと生姜を炒めます。きゅうりがしんなりしてきたらごはん以外の材料すべてを入れて炒め合わせます。水分がほぼ飛んで、きゅうりに火が通ったらOK。ごはんにのせていただきます。 出来ました♪ ちょっ

    きゅうり2本で☆味噌カレー丼 | vege dining 野菜のごはん
  • ニセ明太子の☆たらこスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    どこから見ても明太子にしか見えません。べても明太子としか思えませんが……。実はこれはニセモノです。ベジタリアンの友達全員が「ウソッ!」と叫んだ秘密のレシピを公開します♪ ☆材料☆ アマランサス 1/2カップ 梅干し 1個 豆板醤 小さじ1 料理酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 昆布だし 適量 スパゲッティ 70〜80g 1 アマランサスはざるに入れてさっと洗い、水気を切って小鍋に入れます。鍋を中火にかけ、水分を飛ばしつつ軽く炒りつけます。香ばしい香りがしてきたら水300ccと梅干しを入れ、梅干しをつぶして軽くかき混ぜます。沸騰したら弱火にし、蓋をして20分。水分がなくなってきたら、豆板醤と料理酒、醤油で味をつけます。これが基の"なんちゃって明太子”です。 なんちゃって明太子です。どうみても明太子にしか見えません……。ご飯にのせてべたら、絶対騙されます。でも、今日はスパゲッティ。レシピ

    ニセ明太子の☆たらこスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • ベジタリアンのボンゴレスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    事件です! アサリを使わず、とってもおいしいボンゴレができました♪ ベジタリアンの”なんちゃってボンゴレスパゲッティ”、レシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 舞茸 1パック 玉ねぎ 1/4個 パセリ 少々 料理酒、塩、胡椒、醤油 各適量 にんにく 少々 オリーブオイル 適量 鷹の爪 1 スパゲッティ 70〜80g 1 舞茸は石づきの部分を取り除き、アサリくらいの大きさに手でちぎります。玉ねぎはスライスし、パセリとにんにくはみじん切りにしておきます。 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎと舞茸を入れて炒め合わせます。料理酒と塩胡椒で味をつけ、隠し味に醤油をちらり。スパゲッティの茹で汁50ccくらいを加えてしばらく(1〜2分)クツクツ煮たらパセリを混ぜ合わせ、パスタソースの完成。茹でたてのスパゲッティにかけていただきます。 *白ワインがあればベター

    ベジタリアンのボンゴレスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • 裸婦と戦争 画家・宮本三郎の知られざる闘い|NHK 日曜美術館

  • 小松市立宮本三郎美術館|トップページ

    よくみると、謎が深まる、不思議な絵があります。 私たちは絵画鑑賞するとき、いつもどのように見るでしょう? まずは、描かれているものをよく見てみると、「なにが描かれているのか?」「なぜ描いたのか?」「作者はどのような想いや心情を持っていたのだろうか。」などと思うのではないでしょうか。 そして、絵画を見た私達は、次に「どんな印象をもつだろうか?」「どんな感情がでてくるだろうか?」「何を考えるだろうか?」「例えば小説音楽などの一説が思い浮かぶだろうか?」「思い出の景色や情景が浮かんだだろうか?」「表現されて見えている目の前の絵画の中に、見えていない何かがあるのだろうか?」などと、目の前の絵画により様々な感情をわき起こされ、考えを巡らせるのではないでしょうか。 私たちが絵画を鑑賞する時、その作品を理解し近づこうとしますね。展では、よく見ると奥深い意味が隠されている作品を見方のヒントをちりばめな

  • 世田谷美術館分館 宮本三郎記念美術館

    ただいま展示替えのため休館中です 開館20周年記念 Colorful 宮三郎 彩られた世界 会期 2024.4.2火 ~ 9.1日 >展覧会チラシ

  • にんにくダレで☆紫蘇納豆の汁なし煮麺 | vege dining 野菜のごはん

    これはちょっと……、ビックリするほどおいしいです! そろそろ終わりの大葉をたっぷり使った煮麺、にんにくダレが大葉に合います。欲出過ぎて困るほど。納豆も入ってるから栄養も満点、元気が出ます! 大葉は20枚となってますが、好きな方なら30枚でもいいくらい。作り方は今日も簡単、紫蘇煮麺のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大葉 20枚 納豆 1パック 素麺 70gくらい オリーブオイル 大さじ2/3 にんにく(みじん切りか細切り) 1片分 醤油 大さじ1 1 大葉は細切り、納豆は軽く混ぜ混ぜしておきます。 2 素麺を茹で、一度水でしめてから再度茹でたお湯で温め、丼に盛って大葉と納豆をのっけます。 3 オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、にんにくがカリッとなったら醤油をジュッと注いで火を止めます。このタレをにかけて完成です。 出来ました♪ 混ぜます、混ぜます。力いっぱいかきまぜます! これはお

    にんにくダレで☆紫蘇納豆の汁なし煮麺 | vege dining 野菜のごはん
  • カッパな☆丼 | vege dining 野菜のごはん

    カッパも喜ぶカッパ丼♪ きゅうりだけの丼なのに、どうしてこんなにおいしいの!? ここしばらくの間でべたものの中で、これが一番傑作でした。レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ごはん 1膳分 きゅうり(大) 1 椎茸 2枚 生姜 少々 料理酒 少々 ごま油 適量 a 水100cc a 昆布茶 小さじ1/4 a 醤油 小さじ1弱 a 料理酒 大さじ1 a 片栗粉 小さじ1/2 1 きゅうりは適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、めん棒などでたたき割ります。椎茸はべやすく切り、生姜はみじん切りに。aの材料をすべて合わせて、片栗粉をよく溶かしておきます。 2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めます。香りが立ったらきゅうりと椎茸を入れて炒め合わせ、料理酒少々を振って蓋をして弱火にし、2〜3分蒸し焼きします。 3 蓋を取って火を強め、合わせておいたタレを注ぎ、クツクツ煮込んでとろみがついたら完成

    カッパな☆丼 | vege dining 野菜のごはん
  • ベジタリアンの海老しんじょ | vege dining 野菜のごはん

    海老ではないけど海老しんじょ♪ 植物性の素材だけで、信じられないくらいプリップリの海老しんじょができました。あまりものの“アレ”を使って、こんなにおいしいおかずが出来るとは……。久しぶりに悶絶ものの味でした。レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 冷やごはん 2/3カップ 紅ショウガ(刻んだ状態で) 大さじ1 片栗粉(またはくず粉) 大さじ1/2 ごま油 大さじ1くらい 1 冷やごはんをビニール袋に入れ、手でモミモミしてつぶします。しつこくつぶしても、粒が残ってもそれはお好みで。 2 1をボールなどにあけ、紅ショウガと片栗粉を混ぜ合わせます。この種をお団子型に丸めます。 3 フライパンでごま油を熱し、2のお団子を転がしながら焼きつけます。慌ててかき回さず、カリッと焼けたらコロン、またカリッと焼けたらコロンとじっくり焼くのがコツです。 焼けました♪ 熱々をほおばるとこれはたまりません! ああッ、

    ベジタリアンの海老しんじょ | vege dining 野菜のごはん
  • 肉なし焼売 | vege dining 野菜のごはん

    肉なしなのに、むっちむちのおいしい焼売です♪ 歯ごたえの秘密はたっぷりの蓮根のすり下ろし。蒸したてアツアツを辛子醤油につけて召しあがれ♪ ☆材料:一人分☆ すりおろした蓮根 1/4カップ 玉ねぎみじん切り 1/4カップ 椎茸 1枚 片栗粉 大さじ3 しょうが 少々 料理酒、醤油 各小さじ1/3 焼売の皮 4〜5枚 グリンピース 適量 1 蓮根はすり下ろし、玉ねぎと椎茸はみじん切りに。しょうがはすり下ろしておきます。 2 1の材料を混ぜ合わせ、料理酒と醤油て下味をつけます。ここに片栗粉を加えて種をまとめます。蓮根の水分の量にもよりますが、今回は片栗粉大さじ3を加えました。うまくまとまる程度に加減してください。 3 1の種を焼売の皮で包み、グリンピースをのせて埋め込みます。蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸せば完成。辛子酢醤油など好みのタレをつけていただきます♪ *蓮根のシャリシャリした歯ごた

    肉なし焼売 | vege dining 野菜のごはん
  • ワイングロッサリー

    ようこそ、ゲスト様 ようこそ、{@ member.last_name @} {@ member.first_name @}様。 現在利用可能ポイント:{@ member.total_points @}pt 会員ステージ:{@ member.stage_name @}

    ワイングロッサリー
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 焼き肉屋さんの☆牛蒡のサラダ | vege dining 野菜のごはん

    なんてことないお料理ですが、これおいしい♪ 牛蒡の香りと焦がし葱の香ばしさ、合います合います! ちょっと酸味をきかせたドレッシングでモリモリいけます、危険です! なぜ「焼き肉屋さんの☆」なのかは後でお話しするとして……。牛蒡サラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 牛蒡 70〜80g 葱 10cm ごま油 小さじ1 白ごま 小さじ1 a 酢 大さじ1 a 料理酒 大さじ1 a 醤油 小さじ1 1 牛蒡はごくごく細く切り、さっと茹でておきます。葱はみじん切りに。aの調味料を合わせておきます。 2 ごま油を熱し、葱を炒めます。焦げるまでしっかりと。葱が焦げたらごまを入れ、パチパチいってきたらaを注ぎ、ジュッといったら牛蒡を入れて蓋をします。 3 湯気が出たら弱火にして1〜2分。牛蒡がシャッキリしているうちに火を止めます。 出来ました♪ これ好きー! 大好きー! うるさくってすみません……。た

    焼き肉屋さんの☆牛蒡のサラダ | vege dining 野菜のごはん
  • シャキッと水菜の和なパスタ | vege dining 野菜のごはん

    水菜のシャッキリした歯ごたえが楽しめる、ちょっと和風なパスタです。オリーブオイルににんにくと柚子胡椒、合う合う! 海苔も入って贅沢に。水菜がもりもりべられるのも嬉しいです。作り方は今日も簡単、水菜パスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 水菜 120g にんにく 1片 柚子胡椒 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1/2強 焼き海苔 2枚 スパゲッティ(乾麺) 70gくらい 1 水菜はざく切り、にんにくは薄切り、焼き海苔は適当にちぎっておきます。 2 鍋にスパゲッティ以外のすべての材料を入れ、ざっくりかき混ぜてから蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火におとして2分くらい。水菜がシャッキリししているうちに火を止め、茹でたてのスパゲッティにからめていただきます。 出来ました♪ ここはバッと贅沢に。さらに焼き海苔をふって盛りつけました。 やーん、これはおいしい。うっとりです

    シャキッと水菜の和なパスタ | vege dining 野菜のごはん
  • 葱だれ三ツ葉蕎麦 | vege dining 野菜のごはん

    ここしばらくべたものの中で、これが最大のヒットです! ちょっとピリ辛、韓国風。これをべて太るならかまいやしません、望です! 文章にもつい力が入り、失礼しました〜ってな感じなんですが……。絶対の自信作です。作り方は今日も簡単、葱だれ蕎麦のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 蕎麦(乾麺) 70gくらい 三つ葉 1束 ごま油 大さじ2/3 長葱 10cm 唐辛子 1 醤油 大さじ1 1 三つ葉はざく切り、長葱はみじん切り、唐辛子は輪切りにしておきます。 2 ごま油を熱して長葱と唐辛子を炒めます。長葱がちょっと焦げるくらいじっくり炒め、醤油をジュッと注ぎます。 3 茹でて水でしめた蕎麦の上に三つ葉をのせ、熱々の2のたれをかけて出来上がり。よくよく混ぜながらいただきます。 出来ました♪ 混ぜます混ぜます。力いっぱいかき混ぜます。 ああもう、ああもう……。言葉もありません。おいしすぎます、危険

    葱だれ三ツ葉蕎麦 | vege dining 野菜のごはん