タグ

2011年6月24日のブックマーク (11件)

  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    IDEA * IDEA
  • 副菜・小さなおかず|vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba -29ページ目

    庄司いずみさんのブログテーマ、「副菜・小さなおかず」の記事一覧ページです。

  • 庄司いずみ『万能トマトドレッシング』

    このドレッシング、おいしすぎてホントビックリ! 新刊のサラダは、サラダ革命を起こそう! と主になるボリュームサラダを提案しているわけですが、ドレッシングももちろんいくつも紹介しています。そんな中で一番の自信作がこれ。生のトマトで作るドレッシングなのですが、サラダにはもちろん、麺にからめたりバゲットなどにつけても。最近ホームパーティの時はドレッシングを何種類か用意するのですが、そんな中一番人気ですぐに完売するのがこのドレッシングなんです。作り方はホントに簡単、万能ドレのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1/2カップ強分☆ トマト(ざく切り) 1/2個分 酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/4 みりん 小さじ1/2 1 材料全部をフードプロセッサーで攪拌します。お好みの野菜にかけたり、麺にからめるなど、お好きなべ方でどうぞ。 出来ました♪ おいしすぎて当に驚き! 私が今まで

    庄司いずみ『万能トマトドレッシング』
  • ご飯もの・丼もの|vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba -2ページ目

    庄司いずみさんのブログテーマ、「ご飯もの・丼もの」の記事一覧ページです。

  • vege dining 野菜のごはん : トロトロ☆茄子そぼろ

    ちょっとたいへん、これおいしいです! とろける茄子のそぼろごはん。こんなのあったらごはんがドシドシ入っちゃいます、危険です! ごはんおかわり三杯目はぐーっとこらえて冷や奴にのせてべましたが、それもまたおいしい。作り方は今日も簡単、とろけるそぼろのレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん5杯分くらい☆ 茄子 1 生姜(みじん切りの状態で) 小さじ1強 水、醤油、料理酒 各大さじ1 1 茄子はみじん切り、生姜はごく細かくみじん切りにするかすり下ろしておきます。 2 鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々かき混ぜながら炒り煮します。5分くらいして茄子がとろっとろになったらOK。ごはんにのせていただきます。 出来ました♪ もうね、これは最高、大好きです! あったかごはんとこれさえあれば、あとは何もいりません。おかずべなくてもいいんだったら、間違いなく三杯目もおかわりします

    vege dining 野菜のごはん : トロトロ☆茄子そぼろ
  • 手作り豆乳マヨネーズ | vege dining 野菜のごはん

    豆乳で作るヘルシーなマヨネーズです。低カロリーだし、コレステロールの心配もないからたっぷり使っても大丈夫♪ 卵アレルギーの人にもおすすめです。市販のマヨのように日持ちはしないから、少量づつ作って数日で使い切りましょう。 ☆材料:1/4カップ強分☆ 豆乳 30cc オリーブオイル 20cc 塩 ふたつまみ 酢 大さじ1 胡椒 適量 マスタード 適量 1 材料をすべて混ぜ合わせ、小瓶やタッパなどに入れてしっかり蓋をします。そのままシャカシャカとシェイクすれば完成です。 私はこんな容器に入れてシェイクし、そのまま冷蔵庫で保存しています。 数回シェイクするだけで、トローリと乳化します。 ベジタリアンの人には当たり前のレシピかも? 私なりの分量の比率で出してみましたが、お酢やオイルを増やしたり減らしたり、お好みで。 お豆腐をフードプロセッサなどでトロトロにする豆腐マヨネーズもありますが、豆乳マヨネー

    手作り豆乳マヨネーズ | vege dining 野菜のごはん
  • 成功を引き寄せる「究極」のプラス思考とは?

    KajaNL6239 / s.schmitz 当に好きなことを楽しくやっているときは、時間が経つのも忘れて没頭できます。どんな苦労も厭わないですし、疲れを知りません。成功したいのであれば、好きで楽しいことを目指すことです。 No.1理論―「できる自分」「強気の自分」「幸せな自分」 予感はすべて過去の経験からきます。脳に蓄えられた過去の悪いデータにがんじがらめに縛られ、自分が望む未来を予感できなくなっているのが私達なのです。 人間は自分の予想通りの人生を歩みます。自分がイメージできないモノになることはありません。ゴルフに興味がない人がプロゴルファーにならないのと同じです。前向なプラス思考で成功を目指しましょう。 成功の秘訣はプラス思考 教師が「できると思い込んだ生徒」は、実際にできるようになるというのが、教育学の常識です。これは実験でも確かめられています。 教師の態度から「おれは頭がいいん

    成功を引き寄せる「究極」のプラス思考とは?
  • ハードディスクの容量を空けたい人はDropboxのキャッシュを削除しよう : ライフハッカー[日本版]

    Dropboxのフォルダ内にキャッシュの隠しフォルダがあるのはご存知ですか? 削除したファイルをより早くリストアするために、ローカルのパソコン内にキャッシュファイルがあります。ただ、このキャッシュフォルダが、貴重なハードディスクの容量を圧迫してもいるのです。ハードに余裕が無い人は(ある人も)、このフォルダ内のファイルを削除すると容量が空きます。 Windows Windows Explorerのフォルダオプションで隠しファイルを見えるようにし、以下をアドレスバーに入力します(どちらでもOK)。 PathToYourDropboxFolder¥.dropbox.cache¥ C:¥Users¥Username¥AppData¥Roaming¥Dropbox¥cache Linux 「Killer Tech Tips」によると、以下のパスにキャッシュフォルダがあるそうです。 ~/Dropbox

    ハードディスクの容量を空けたい人はDropboxのキャッシュを削除しよう : ライフハッカー[日本版]
  • 混ぜて即席☆豆乳ドリンクヨーグルト | vege dining 野菜のごはん

    唐突ですが、梅干し漬けてます! 梅酢があがってきています! その梅酢を使って豆乳でドリンクヨーグルトをこしらえました。大谷ゆみこさんのに、梅酢と豆乳で発酵させて作るヨーグルトがのっているのですが、私のは発酵させずに混ぜるだけ。すぐに飲めるのが嬉しいし、それなりヨーグルト風味です。梅干しつけてない方は、売ってる梅酢でもいいですよ。作り方はホントに簡単、即席ドリンクレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 豆乳 100cc 梅酢 小さじ1 グレープフルーツジュース 100cc 1 材料全部を混ぜ合わせ、グラスに注いでいただきます。 出来ました♪ プロセスひとつ、1行で終わっちゃいましたね……。簡単ですが、爽やかおいしい! 梅酢は市販もされてますが、なければ豆乳とグレープフルーツだけでも。梅酢の塩気がまたいいのですが、ジュースと豆乳だけでも悪くないです。ヨーグルトは以前お豆腐で作るべるタイプのを紹

    混ぜて即席☆豆乳ドリンクヨーグルト | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん : 海苔胡麻たっぷり焼きうどん

    こんなものを紹介していいのだろうかと思いつつ……。たずねてくださる方がいらしたのであえてご紹介。子供の頃からの大好物。具は海苔と胡麻だけのシンプルすぎる焼きうどんです。野菜たっぷりのソース味や醤油味のも好きですが、私にはこれがベスト。誰がなんと言おうと一生べ続けます! って、そんなこと言われてもなあって感じですよね、すみません。写真みれば作り方もわかるくらいの簡単料理ですが、焼きうどんと言えば断固これ、海苔胡麻うどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ うどん(乾麺) 70g ごま油 適量 白胡麻 大さじ1と1/2 焼き海苔 2枚 塩 小さじ1/3 1 うどんは袋の指示通り茹でて水でしめておきます。海苔は適当にビリビリちぎっておきます。 2 ごま油を熱して1のうどんを炒め、うどんが熱々になったら胡麻を混ぜ込み塩で味を整えます。最後に海苔を混ぜ込んで皿に盛ります。 出来ました♪ 出来ました

    vege dining 野菜のごはん : 海苔胡麻たっぷり焼きうどん
  • セロリと蕎麦の胡麻サラダ  | vege dining 野菜のごはん

    セロリと蕎麦をたっぷりの胡麻とピリ辛ダレで和えた、おしゃれな味のサラダです。小腹が空いた時のおやつに夜に、ワインと一緒におつまみに。腹ぺこの時は倍量くらいで作って、主にしてもいいですね。作り方は今日も簡単、お蕎麦のサラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 蕎麦(乾麺) 30g セロリ 30g a 醤油 小さじ1 a 酢 小さじ1 a ラー油 小さじ1/2 すり胡麻(白) 大さじ1 1 セロリは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)を馴染ませてしばらくおき、キュッと握って水分を軽く絞ります。aを合わせておきます。 2 蕎麦を袋の指示通りに茹でて水でしめ、セロリとa、すり胡麻とあえて盛りつけます。 出来ました♪ ピリピリさっぱり、大人の味です、おいしいです! お子さん向けにはラー油じゃなくてごま油でもいいですね。針くん向けにはごま油でにんにくをカリッと焦がしたのをトッピングすると喜んでもらえ

    セロリと蕎麦の胡麻サラダ  | vege dining 野菜のごはん