ベトナム・ハノイで通年見かける、でっかい柑橘のザボン(ポメロ)。 普段は緑の皮のものが多いけど、毎年、旧正月のテトの頃に、黄色いしわしわの皮のザボンが出てくる。 しなびているようにしか見えないけれど、甘いと聞いて、初挑戦してみた。 テトの時季の黄色いザボン 通年よくある緑のザボン しわしわ黄ザボンをむいて、実食! テトの時季の黄色いザボン ザボンは、ベトナム語でBưởi(ブオイ)と言う。 英語では、Pomelo(ポメロ)。 日本では、ザボンのほかに、ブンタン(文旦)、ザンボア、ボンタンなどとも呼ばれる。 今年のテトは、何年も気になっていた、黄色いしなびたザボンを買ってみた。 ベトナム・ハノイでは、旧正月のテトの前になると、街に黄色いザボンがあふれる。 飾る用のでっかい鉢植えは、よく見かける。 高さ2m以上の鉢もざらにある。 こちらはちょっとめずらしい、特大ザボン。 スイカよりでっかい! 直
![しわしわの皮のザボンを食べてみた@ベトナム - ハノイ駄日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d834e37b83a20167effc0f8d872aa06652ad5666/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fz%2Fzabon-inu%2F20220205%2F20220205232834.jpg)