ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (93)

  • 【自然食品F&F】完全無添加米粉食パンでアメリカン的タマゴサンド - ツレヅレ食ナルモノ

    アメリカンのタマゴサンドがべたい。 その欲望は突然に、しかも急激に襲いかかってきました。東銀座の『喫茶アメリカン』でタマゴサンドをべたのは6年前。 F&F 米麹入り五穀玄米パン 398円(税込) 今の自分はアメリカンへ行ってタマゴサンドをべられないので、自然品の店F&Fの米粉パンを使って自分で作ります。 F&Fは、小麦粉を一切使用せず米粉パンだけを作る米粉パン専用工場を作っちゃった。そこで無添加、グルテンフリー、7大アレルゲン不使用のパンが作られます。 ot-icecream.hatenablog.com これまで利用してきたタイナイの玄米パンは、トレハロースと増粘剤使用がネックでしたが、F&Fのパンは見事に無添加。 アマランサスや黒米、赤米などの五穀ブレンドがたっぷり入った生地は、米粉パン特有の白っぽいキラキラが見える。3分ほどトースターで焼いてからいただきます。 アメリカ

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    SakiHana 2023/05/21
  • 甘酒好きにはたまらない【まぜる獺祭シェイク】 @モスバーガー - ツレヅレ食ナルモノ

    まぜるシェイク 獺祭(だっさい) ‐DASSAI- S 380円 これこれーーー。 前回の販売時には逃してしまった あっという間に完売終了したやつです。 今回の再販でついに購入。 モスの『バニラシェイク』と『獺祭(だっさい)甘酒』をベースに作ったオリジナルソースを合わせた、風味豊かなシェイクです。 獺祭は旭酒造株式會社の超有名日酒。 その獺祭の甘酒を使用したシェイク。 これはもう美味しいに決まってる。 よく混ぜてから口に入れると甘酒の風味。 甘酒とバニラ、 こんなに合うんだーーって 感動しちゃいます。 アルコールは入っていませんが 一般的な甘酒よりも麹の香りが強く お酒っぽく感じるかもしれない。 それがたまらなく美味しいのだけど お子さまは好き嫌いが分かれそう。 今回の再販もなくなり次第終了らしい。 気になる方はお早めに。 獺祭の発酵技術から生まれた 新生甘酒 825g 要冷蔵 ギフト包

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    SakiHana 2022/01/22
  • 築地の老舗玉子焼店 つきじ松露発デザートブランド【tsukiji SHOURO(ショウロ)】大人味のミルクセーキ @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

    ミルクセーキ 1 300円(税抜) 1924(大正13)年創業、築地の老舗玉子焼店 つきじ松露。今年新たにデザートブランド、tsukiji SHOUROがオープン。早速横浜高島屋に期間限定販売(12/7まで)に来てくれていたので、気になっていたミルクセーキを購入しました。 この可愛らしいデザインは、ブランドが作り上げたストーリーに由来するもの。 あまく輝く、奇跡の卵 光る卵が実る、夢の森の動物たち shouro.co.jp 全商品、保存料、着色料不使用、SHOUROの厨房で手作りというこだわりの卵スイーツ。 しっかり濃厚なのに、後味はスッキリ。上質な卵の味を感じます。そしてポイントは、ホワイトチョコレート。これが何とも上品で深みのある味わいにしてくれています。 バニラが香料ではなく、しっかりビーンズ使用なところも、自然な香りで大人味に仕上がっているポイントかも。 昔懐かしのミルクセーキ、

    築地の老舗玉子焼店 つきじ松露発デザートブランド【tsukiji SHOURO(ショウロ)】大人味のミルクセーキ @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
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    SakiHana 2021/12/09
  • 赤ワインにも合う卵レシピ タサン志麻さんのマッシュルームオムレツ - ツレヅレ食ナルモノ

    料理やワインの専門家の方々の見解では、基的に赤ワインと卵と言うのは相性があまり良くないらしい。でも伝説の家政婦タサン志麻さんのオムレツなら赤ワインにもバッチリ合いました。 【材料】 マッシュルーム 10個 ニンニク 1片 ドライパセリ 適量 ココナッツオイル 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 トリュフ塩 適量 ブラックペッパー 適量 卵 2個 家にあるもので若干アレンジしました。バターがないのでココナッツオイルで代用。塩はトリュフ塩を使用。 ① マッシュルームを大きめにカット ② オリーブオイルとココナッツオイルを熱したフライパンにマッシュルームを並べる ③ マッシュルームを動かさずに焼き付ける ④ オリーブオイルを少量プラスしてにんにくのみじん切りとパセリ、ブラックペッパーを加え炒めたら最後にトリュフ塩を咥える ポイントは、マッシュルームを動かさないことと塩は最後の最後で加えること。

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    SakiHana 2021/12/08
  • ゲランドの塩で作る最高の塩昆布 - ツレヅレ食ナルモノ

    出しがら昆布で塩昆布を作ってみたら、あまりの美味しさに驚きました。 ot-icecream.hatenablog.com 先月は昆布チップスと言うポテンシャルを見つけた出しがら昆布。今月は、塩昆布に挑戦。 こちらのレシピを参考にさせてもらいました。 kombu.or.jp 今回使うのは出しがら2回分。千切りにします。昆布は以前も書きましたが特別に良いものではないです。オーケーで買える普通の出汁用昆布。 [A:煮込み用調味料] たまり醤油 大さじ1 と 1/2 米酢 小さじ1 ラカントS 小さじ1 料理酒 小さじ2 [B:仕上げ用調味料] ゲランドの塩 大さじ1 ラカントS 小さじ1 ① Aと昆布を水分がなくなるまで煮詰める ② 天板に昆布を並べて150度のオーブンで15分 ③ ソフトドライ状態にします ④ あら熱が取れたらBを加える ⑤ クッキングシートごとシャカシャカ ⑥ このまま常温で

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    SakiHana 2021/12/07
  • ぬって焼いたらカレーパンで玉ねぎのオーブンカレー焼き @カルディ - ツレヅレ食ナルモノ

    あちこちで話題のカルディ人気商品にやっと店舗で出会えました。 ぬって焼いたらカレーパン 306円(税込) もう私が商品説明を記載する必要ないくらい、テレビでもSNSでも取り上げられているやつ。パンにぬって焼いたら、カレーパンみたいになっちゃうスプレッドです。 やわらかいテクスチャで、何やら細かい具材が入ってる。 原材料:ショートニング(国内製造)、乾燥マッシュポテト、カレーシーズニング(香辛料、デキストリン、塩、乳等を主要原料とする品、スイートコーンパウダー、トマトパウダー、その他)、 乾燥たまねぎ、フライドオニオン、植物油脂/トレハロース 調味料(アミノ酸等)、香料、香辛料抽出物、乳化剤、甘味料(ステビア)、着色料(カラメル、カロチン)、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む) そうか、秘密はマッシュポテトとフライドオニオンですね。開封後も常温保存に。と書いてあります。 このまま舐めてみる

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    SakiHana 2021/12/06
  • 【ソフトクリーム専門店ミニソフ】 台湾蜜いもブリュレソフトクリーム @横浜ポルタ - ツレヅレ食ナルモノ

    台湾蜜いもブリュレソフトクリーム 540円(税込) 昨年オープンした時以来のミニソフへ。あの時は1号店でしたが、今現在は全国に10店舗と拡大中。 ミニストップのソフトクリーム専門店です。 ot-icecream.hatenablog.com ミニストップの方では安納芋モンブランソフトみたいですが、ミニソフでは台湾蜜いも。 あつあつとろ~りな「台湾蜜いも」に、濃厚なカスタードソースとほろ苦いカラメルソース、カリカリ感がクセになるローストシュガーをたっぷりトッピング。クレームブリュレ風に仕上げた温×冷を楽しむスイーツです。 この文章を見ただけでも間違いないことがわかるけど、実物はもっと間違いなかったです。 台湾蜜いもそのまんまを、初めてべました。皮ごとなのにプラスチックスプーンで簡単にとれるほど、柔らかい。そしてあまーーーい。 ソフトクリームバニラは、もういつもの定番の味。カスタードクリー

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    SakiHana 2021/12/05
  • シークヮーサーで美と健康に効くマヨネーズ - ツレヅレ食ナルモノ

    マヨネーズは自分で作る、がベーシックになってから、オイルやビネガーをちょこちょこ変えて様々な自家製マヨネーズを楽しんでます。 そして、今のマイブームが、シークヮーサーマヨネーズ。 レモン汁の代わりに調味料としても、飲むビネガーとしても使っているのが、1瓶に302個のシークヮーサーを皮ごと丸絞りした、青切りシークヮーサー100プレミアム。 otnail.blog.fc2.com マヨネーズ作りに使うビネガーを、このシークヮーサーのみで作ります。卵黄1個に対して、シークヮーサー果汁大さじ2。 マヨネーズ作りは、これまでの挑戦の中で、固まらなかったりする失敗を何度も経験。そして絶対に失敗しないレシピを発見。これなら勝率100%です。 mi-journey.jp 卵1個だけで作るマヨネーズなら、ブレンダーやFPを使用するよりも、手作業がベストな気がする。ポイントは、卵とオイルを混ぜる最初の行程で面

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    SakiHana 2021/12/04
  • オリジナル創作スイーツ 芋柿 - ツレヅレ食ナルモノ

    先日の"栗×柿"がとても美味しかったので、"芋×柿"もイケるんじゃないかと、作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com そもそも柿が1/2個余っていたので、コレで何か出来ないかなーと思ったのが、きっかけ。 ① 柿を適当な厚みにスライス ② オーブン110度で1時間 ③ ソフトドライの柿が完成 1枚焦がしたのはちょっと厚みが薄かったやつです。パリパリにしたい場合は、薄くしたら良いことがわかった。 柿をオーブンにかけるのと同時にさつまいもの準備もスタート。 ① 炊飯器で100分蒸かしたお芋の皮をむく ② 熱いうちに潰しプロテインを30ml加える ③ 柿と同じ大きさにまとめる 私は今ホエイプロテインをほぼ牛乳代わりにしているので、さつまいもにホエイプロテインを少量プラスしていますが、これは牛乳や豆乳でOK。 ソフトドライ柿でさつまいも餡をサンドしたら、出来上がり。 や

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    SakiHana 2021/12/03
  • フードコートなのにライブキッチンが嬉しい【鉄板焼き 寿々の助】でステーキランチ @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    牛ヒレサイコロステーキ定(150g) ご飯・味噌汁付き 1,490円(税抜) CIAL横浜ハマチカ バル&キッチンに、フードコートにも関わらず、目の前でお肉を焼いてくれる鉄板焼き屋さんがあるっ。 それが鉄板焼き 寿々の助(じゅじゅのすけ)。13 席のライブキッチンスタイル。自分の目の前で調理してくれるって、それだけでワクワクしますよねー。 レギュラーメニューはこれだけ。シンプル。ステーキかハンバーグか、その両方か。 私が選んだのが、牛ヒレステーキの150g。早速調理スタート。あれ、でも席が悪かったかな。少し遠目です。 熱々のお肉は、鉄板に乗ったまま。手を伸ばして箸で取るスタイル。 合わせるタレは、左からステーキソース・ワサビ・だし醤油。 ヒレ肉めちゃくちゃ柔らかいっ。でも脂っぽくないから、どんどんお腹に入っていきます。 ワサビオンリーが、1番好みでした。最近は、専らお肉と言えばワサビがイ

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    SakiHana 2021/12/02
  • 牡蠣の日にアヒージョと混ぜご飯で牡蠣三昧 - ツレヅレ食ナルモノ

    やっぱり牡蠣はアヒージョが好き。味付けはほぼ、アンチョビのみで簡単です。 ot-icecream.hatenablog.com この時の大容量アンチョビを今回で使いきりました。ドレッシングにもソースにも、もうすでに欠かせない存在。 プリプリの国産牡蠣。そして有機ブラウンマッシュルーム。 クラコットは有機そば粉100%のグルテンフリー。これをオイルに浸して口に入れたら、もう口の中で旨みが爆発してました。 ot-icecream.hatenablog.com アヒージョと合わせたワインは、白ではなく赤。こちらは、イ・バルジ ゴヴェルノ・ロッソ・トスカーナ。GILBERT & GAILLARDワインコンクールで金賞を受賞したワイン。果実感と樽の風味がベストな調和でした。 牡蠣を多めに購入したので、オイスターソースを加えて残りをオイル煮にしました。 そして、ご飯に混ぜるーーーー。これは、たまらない

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    SakiHana 2021/12/01
  • 化学調味料不使用でグルテンフリーのレトルトカレー【マサラモア 横濱野菜のスパイスカレー】 - ツレヅレ食ナルモノ

    カレー大學卒業。大学院ではスパイス学専攻。そして現在カレー伝導師であり、カレープロデューサー、さらにカレー教室「マサラモア」を主宰しているという、ものすごくカレーな経歴をお持ちの中尾真紀子さん。 彼女が手がけたレトルトカレーが、カラダに優しくてめちゃくちゃ美味しいとの噂を聞いて購入してみました。 横濱野菜のスパイスカレー 400g(2人分) 1,350円 (税別) このカレーで1日に必要な野菜の1/2量が摂取出来ます。化学調味料も保存料も小麦粉も使わない。お母さんが家族のために作るカレーをいつでもすぐにべられるように、と商品化したものらしい。 パッケージの外から見ていても、具材がぎっしり凝縮されているのがわかる。野菜は減農薬の横浜野菜を中心に使用しています。 原材料【カレー】野菜 (国産) (トマト、玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、小松菜、トマト)、トマトのピューレづけ、鶏肉、菜種油、ヨー

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    SakiHana 2021/11/30
  • 【ナチュラルチーズ専門店フェルミエ】絶品ゴルゴンゾーラとフィグログで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    で初めて輸入チーズ専門店を1986年にオープンしたフェルミエさん。 横浜高島屋に期間限定で(11/23まで)来てくれていたので、こだわりの農家製手作りチーズとフィグログが、この日の宅飲みメインディッシュ。 クレマ ディ ゴルゴンゾーラ 70g 540円(税込) 世界の三大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラ。ドルチェタイプのゴルゴンゾーラでクリーミーな口溶けと優しい味わいが特徴。 ot-icecream.hatenablog.com 先月のブルーチーズはフランスロックフォールでした。デイリーは白カビ派なので、ブルーチーズはこの時以来。 めちゃくちゃクリーミーでミルキー、青かび感は控えめ。ブルーチーズ苦手という方も、きっとこれなら挑戦出来るはず。普通ブルーチーズって少量で満足です、ってなるけど、これはずっとべていられる優しさがありました。 フィグログ オリジナル(クミン&ジンジャー) 

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    SakiHana 2021/11/30
  • 大豆ミートの肉味噌と雑穀米の7種ナムルビビンバ @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    今度のビビンバ丼は、成城石井。 ルミ10の時は必ず1回は成城石井弁当に手が伸びてしまいます。 ot-icecream.hatenablog.com せっかくなので先日のオーケービビンバ丼と比べてみよう。 大豆ミートの肉味噌と雑穀米の7種ナムルビビンバ 599円(税抜) オーケーのビビンバ丼は会員価格で291円だったので、倍以上違います。でも20%オフシール+ルミ10の10%割引なので、実際は431円(税抜)ほどでした。 大豆もやし オクラ ほうれん草 ニンニクの芽 人参 ゼンマイ パプリカ 切り干し大根 竹の子 大豆 椎茸 キクラゲ 具材の種類がなんと12種類。この時点で、クオリティの違いは一目瞭然。 しかもご飯は国産雑穀米。そして大豆ミート使用というこだわりです。 大豆ミートは、完全にお肉でした。ひき肉タイプにされている大豆ミートが1番お肉っぽくなりますよね。しっかり味のついた肉味噌。

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    SakiHana 2021/11/28
  • ワインの搾りかすで熟成された酔っぱらいチーズ @ビオセボン - ツレヅレ食ナルモノ

    ビオセボンで見つけたこのBIOチーズ、ワインの絞りかすに漬け込んで熟成させたものなんだって。 賞味期限間近ということで、通常1,580円(税抜)のところ、なんと1個 500円(税抜)でした。 酔っぱらいチーズwith Cabernet and Merlot 150g (ミルク:牛) こちらは、牛乳のチーズ。 酔っぱらいチーズ with Traminer(ヤギ乳)150g そしてこっちは、ヤギミルクのチーズ。 コクがあって、まろやかなハードタイプ。ワインの香りがしっかりします。これまでに味わったことのない、大人味。ワインの香りがチーズに染み渡っているから、現地ではdrunken cheeseなんて呼ばれているんだって。 2018年イタリアンチーズアワードを受賞している格派。これだけでワイン1イケます。牛とヤギ、私はヤギの方が好みでした。ヤギの方が癖が強いのでは?と思われるかもしれませんが

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    SakiHana 2021/11/28
  • いちごバターより美味しいかも リニューアルしたりんごバター @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    成城石井 りんごバター 260g 699円(税抜) この投稿をInstagramで見る 成城石井(seijoishii)(@seijoishii1927)がシェアした投稿 昨年1度回収になっていたりんごバター。改めてリニューアル発売されていました。 青森県産ふじりんごとバター。これまた味見する前から美味しいに決まってるヤツですね。 りんごは、粗くカットしたものとすりおろしの両方が入っていて、感も風味も、思いっきりリンゴ。バターがなめらかで、このままでもどんどんべ続けてしまいそう。 パンに乗せてトースト、が1番合いそうだけど。今回は、ホクホクの自家製焼き芋にオン。さつまいもとりんごバターって合うーーー。 いちごバターの時より、断然テンション上がりました。 成城石井 りんごバター 260g 価格:755円 (2021/11/24 16:18時点) 感想(0件) ☆メインブログ☆【ツレヅレ美

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    SakiHana 2021/11/26
  • 韓美膳DELIのキンパとなんちゃってチョングッジャンで韓国料理ランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    この日のランチは、韓美膳DELIのキンパです。 韓美膳DELIとカンナムデリの違いがイマイチわかりません。同じ会社のデリのお店。韓美膳DELIはレストラン韓美膳のテイクアウト商品で、カンナムデリはデリ専門店と言ったところでしょうか。 ot-icecream.hatenablog.com カンナムデリのキンパがとても美味しかったことは記憶に残ってます。 7種具材の野菜キンパ 648円(税込) @横浜高島屋 パッケージの感じを見るとカンナムデリの方が高級路線かな。このキンパ、例によって家主が横浜高島屋の閉店間際に半額で購入してきました。300円ってお得過ぎて申し訳なくなるパターン。 十分なボリューム。彩りもキレイで、欲が沸いてきちゃう。 人参 ほうれん草ナムル きんぴらごぼう 厚焼き玉子 ポークソーセージ かまぼこ たくあん漬け 以上の7種具材。野菜はシャキシャキしていて、玉子やソーセージの

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    SakiHana 2021/11/25
  • 柿と栗の見事な融合【美栗舎】の柿ぼっくり - ツレヅレ食ナルモノ

    メディアでよく紹介される、くり屋南陽軒 栗柿をずっとべてみたい、と思っていたら、横浜そごうでそっくりなものを見つけました。 それは、美栗舎(みくりや)の柿ぼっくり。催事限定お試し価格で1個 324円(税込)でした。 栗きんとんをたっぷり詰めこんだ長野県産市田柿の干し柿。 甘みの強い干し柿に、ホクホクした栗が見事にマッチしてます。栗きんとんには少しのお砂糖しか使われていないので、素朴な栗そのものの味。これが、干し柿とこんなにも合うって考えた人スゴい。 美栗舎さんは、全国的に「栗のまち」として知られる恵那の和菓子店。だけどこの栗きんとんは熊県産の和栗で作られているらしいです。 ↓やっぱりこっちも気になるけどね ☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中☆ FC2 ブログランキング にほんブログ村 ブロトピ:グルメ・料理べ歩き ブロトピ:今日のブログ更新

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    SakiHana 2021/11/25
  • 別添ソースが嬉しい【FOUNDRY】平飼いたまごのカスタードプリン - ツレヅレ食ナルモノ

    毎日完売すると言う大人気のプリンをいただきました。FOUNDRYの平飼いたまごのカスタードプリン。 FOUNDRYと言えばフルーツもりもりで見た目に華やかなイメージですが、このプリンは非常にシンプルなパッケージ。蓋も紙オンリーで出来てます。 カラメルソースが、スポイトに入ってる。しかもプリンにささってる。 これをプリンに注入していただきます。FOUNDRYって、別添えソースを突き刺してるバージョンのスイーツが多いですよね。ほんのちょっとのことで、ワクワク感が増します。 めちゃくちゃなめらかで、卵が美味しい。カラメルソースは、苦みがあって大人味。このプリンをサンドしたプリンサンドが、大人気と言うのも頷けます。 横浜のFOUNDRYは、プリンのマーロウの目の前にあるので、FOUNDRYでプリンを購入しよう、とは思わないんです。だから今回はお土産に頂けたことで、初めてFOUNDRYのプリンのクオ

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    SakiHana 2021/11/23
  • やっと形になった卵白オムレツ - ツレヅレ食ナルモノ

    MVP受賞、の吉報が届いたこの日、大谷くんも頻繁にすると言う卵白オムレツに成功。 実は卵白オムレツ、何回か挑戦してきて、いつも失敗してました。漸くコツを掴んだみたい。 卵白2個分に塩をひとつまみ。そして泡立て過ぎずに混ぜ合わせる。 ここが、ポイント① スフレオムレツの時のようにメレンゲにすると、上手く焼けない。だから、うっすら泡立つ程度が良いみたい。 グラスフェッドプロテイン30ml程度プラス。 これがポイント② 卵白にホエイプロテインでたんぱく質アップ。クリーミーにしたいなら生クリームでもOK。 ココナッツオイルを入れたフライパンで焼いて、刻んだブリーチーズを加えたら出来上がり。 ポイント③ 超弱火(IHなら火力1)で素早く火を通す。卵白はものすごく火が通りやすいので、すぐに火を止めてチーズは余熱で柔らかくします。 フライパンにくっついたり、焦がしたり、スクランブルエッグになっちゃった

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    SakiHana 2021/11/22