かつて塩の一大産地だった瀬戸内地方。 空気が乾燥していて降雨量が少なく温暖な気候が塩作りに適していたため、海辺にはたくさんの塩田がありました。しかし時代の流れとともに今ではそのほとんどが姿を消しました。 そんな瀬戸内海に浮かぶ小さな島、豊島(てしま)で塩作りをはじめました。 豊島の豊かな海水を汲み上げ、火入れを一切せず太陽と風の力だけでじっくり時間をかけてつくる天日塩は、海水中に80種類以上あるといわれるミネラル成分を丸ごととじ込めた、ただしょっぱいだけでなく甘みや苦みがバランス良く感じられるまろやかな味に仕上がります。 太陽と風が作り上げた海の結晶をぜひ一度味わってみて下さい。 かつて塩の一大産地だった瀬戸内地方。 空気が乾燥していて降雨量が少なく温暖な気候が塩作りに適していたため、海辺にはたくさんの塩田がありました。しかし時代の流れとともに今ではそのほとんどが姿を消しました。 そんな瀬