先日、ある雑誌の料理の撮影がありました。49品あったものの、10時集合で14時半解散、というスムーズな撮影でした。私にとっても達成感のある撮影だったので、ふとInstagramで呟いてみたところ、その品数やスピードに同業の料理家さんからたくさんの反応をいただきました。どうしたらそんなに早く終わるの?そんなにたくさんの数を一日で撮影できるの?という疑問の声や、一度撮影を見に行ってみたい、というありがたいお声も。 この日は品数はいつもより多かったものの、プロセス撮影(※完成写真ではなく、作り方のところに入る写真の撮影のこと。工程撮影ともいう)も少なく、何度も一緒に撮影をしているやり慣れたメンバーだったのでイメージの共有が最初からできていたことや、スタッフの皆様それぞれがスムーズに進めていただいたことが早く終わった要因かと思います。ですが、時間制限があって急いでいたわけでもなく、私語もせずにひた
![料理撮影の段取り|星野奈々子](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/afe4c9e0dbae5236019e81775ad5895eac943cd5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F32089225%2Frectangle_large_type_2_604564b2921cda2424669e08ab0885e3.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)