奥方様 から事あるごとに 「さだおハヤシが食いたい食いたい食いたい……」 と言われ続けていたため、最近やっとレシピの固まった 「ブラウンソースから作るハヤシライス」 を作ってみた。 <ブラウンソース> 小麦粉 大さじ3 バター 大さじ3~4杯分(40gくらい?) コンソメ 固形なら(たぶん)2個、パウダー状なら水600ccに合うように調節 ケチャップ 大さじ2~3杯 赤ワイン 200cc※ 水 400cc※ まずフライパンや小鍋にバターを落とし、焦げ付かないように弱火で溶かす。もし大量のバターを使うのが恐ろしいというなら、バターを半分量くらいにしてオリーブオイルなど(洋風の料理に合う香りの油) を足してもOK。(ただし、悲しいけどやっぱりバターを大量に使う方が美味しいです) バターが溶けたら小麦粉を入れ、ヘラでマメにかき混ぜつつ、茶色~こげ茶程度に色付くまで弱火のまま加熱する。火が強すぎる